Page 57 of 459 FirstFirst ... 7 47 55 56 57 58 59 67 107 157 ... LastLast
Results 561 to 570 of 4609

Thread: 侍スレ

Hybrid View

Player
    Lenatan's Avatar
    Character
    Lena Tan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    1.98s以上盛ると明鏡がずれるとかそういうのを別にして、黒のMPと違いTPは時間回復量に自身のみじゃ限界があるので、SS盛りにすると特定状況で攻撃ができなくなる可能性がでてくるというのは遊びの幅を狭めていると言えなくもないですね。
    ただきっとこのへんは侍に限らずTPの存在をなくすと範囲攻撃の回転が上がる等のバランスも兼ねてるのかもしれませんね。(まぁ黒は範囲もこわr)
    もしそうなら単体TPを減らすかわりに範囲TPを増やす等の調整をすれば減らしてもらえる可能性も…?
    あるいはいっそ他人から期待できない叱咤を回復量減らすかわりに自身にも使用可能にするとか…。

TPと違いヘイトに関しては今は全く問題ないですね。
    むしろあえて慈眼を多用してヘイトゲージを下げまくってみる遊びすら出来るレベルです。
    Goroさんのいうようたった威力20差で現在のヘイトから20%減がもらえるのは破格ですし、タンクがヘイトコンボを撃つ必要がなくなる点を考慮するとむしろプラスですらあったりもします。
    あまり話題に出すのはよろしくないですが某サイトに公開されていたりするようなので見させてもらったところ、ヘイトに関して訴えている多くの人はディヴァや慈眼をそもそもほぼ使っていない事が多い気がします。
    そこ込みで強化されているでしょうしシナジョブのようDPSに確実に直結するわけじゃないですがタンクとのシナジーという考えでいくとまた意識が変わるんじゃないかなと思います。
    (1)

Player
    RayRD's Avatar
    Character
    Ray Dominato
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    kumagoroさんが言ったのは、大袈裟に侍はハブられてる!タゲも跳ねる!普通にやってもTP切れる!って騒いで、運営批判してた人達に対してで、侍は何も問題無い、修正の必要は無い議論するなとは言ってないでしょ。
    色々工夫した上で、その上で問題を議論するべきってだけでしょう
    (17)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    『SSというシステムの問題』となってしまっては、もはや侍スレという場では収まらない、システムそのものを改変する事を提案することになってしまいます。
    侍スレという枠組みでは、単純に『TP消費のせいでSSビルドに自由度がなさすぎる!刃風の消費TPを50にして!』とか、そんなところが落としどころじゃないですかね。

むしろ、ビルドの選択肢やスキル回しが全ジョブで1.2を争うレベルで自由度が高いジョブだと思いますので、そこを活かす何らかの手立てを運営さんには期待したいですね。
    (9)

Player
    mainchan's Avatar
    Character
    May Rin
    World
    Bahamut
    Main Class
    Samurai Lv 90
    SSシステムというよりかは侍のみTPがガッツリ減る仕様になってる気がします

・モンク、忍者(WS短縮バフ有り)
    1〜2段目それぞれTP50消費、3段目TP40消費

・竜騎士(WS短縮なし)
    1段目TP60消費、それ以外はTP50消費

・侍(WS短縮有り)
    1〜2段目TP60消費、3段目TP50消費

モンク、忍者はWS短縮が考慮されて消費設定がされているのに対して、侍はWS短縮なしの竜騎士よりはるかに消費される設定になっています

50レベルの侍でもモリモリ減っていきめす
    設定ミスなのか
    トレードオフというのならダメージが足りないと思います
    (13)

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by mainchan View Post
    SSシステムというよりかは侍のみTPがガッツリ減る仕様になってる気がします

・モンク、忍者(WS短縮バフ有り)
    1〜2段目それぞれTP50消費、3段目TP40消費

・竜騎士(WS短縮なし)
    1段目TP60消費、それ以外はTP50消費

・侍(WS短縮有り)
    1〜2段目TP60消費、3段目TP50消費

モンク、忍者はWS短縮が考慮されて消費設定がされているのに対して、侍はWS短縮なしの竜騎士よりはるかに消費される設定になっています

50レベルの侍でもモリモリ減っていきめす
    設定ミスなのか
    トレードオフというのならダメージが足りないと思います
    恐らくですが、1分に1回の彼岸花 80秒に3回の乱れ雪月花をスキル回しに加味した上での性能になってるんじゃないでしょうか。居合は消費TPゼロですから。
    にしたって、SS盛りすぎるとダメっていうジョブは侍だけなので、なんとかしてほしいです。
    (まぁ、他ジョブはSSのDPS寄与度が低いので、盛る人がいないので問題になってないだけかもしれませんが)

ロールアクションセット数開放によって、相対的に緩和されたとする見方もありますが、スタンドアロン能力で言えば黒に軍配があがってしまい「叱咤しないと息切れする侍いれるくらいなら黒/忍/竜でよくね?」となりそうです。
    (0)

Player
    mainchan's Avatar
    Character
    May Rin
    World
    Bahamut
    Main Class
    Samurai Lv 90
    ご返信ありがとうございます。
    おっしゃる通り侍には必殺剣がありTPを使用しませんが
    同じようにWS短縮持ちは忍者にはTP使用しない忍術があり
    モンクには最悪TPを回復させる気功術があり、私には侍だけが割りを食ってる感じが否めないのです

ロールアクションについては私も同意見で叱咤、タクティシャンの枠を必ず入れれるようになりましたが
    結局のところロールアクション使用者の意思に左右されるので使えるけど使わない人もいるわけです
    また使用しないことを指摘すると不快に思われる方も少なからずいます。

また侍がPTにいることで他者が「侍のTPを気にかける」ということは他者に負担をかけてることに他ならず
    侍が歓迎されない1つの要因になってると思います。

ぜひ侍のTP周りの調整を今一度見直していただきたいです。
    (3)

Player
    RayRD's Avatar
    Character
    Ray Dominato
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    ロールアクションのクラッチ無くして代わりにTP版ルーシッドあればなぁ
    (5)

Player
    SchLoro's Avatar
    Character
    Sch Loro
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 100
    侍の居合術のようなTP消費を抑えることになる他ジョブのアクションといえばモンクで言えば紅蓮の極意 忍者は必ずGCDに食い込む天地人辺りでしょうか
    天地人はほとんど影響ありませんが紅蓮の極意は気合未使用で木人を殴り続けられるほどTP消費緩和に繋がっています
    忍者はほとんど影響ないので実のところSSがもし有用だったら侍同様TPが怪しかった可能性がありますがSSとは無縁のジョブなので特に問題にはなっていませんね

わかりにくかったようなのでもう一度何故このような問題が起きているか語りますが
    紅蓮編に入るに当たってレンジのTP回復量が完全に固定化されてしまったのが直接の原因です
    蒼天以前の消費TPの多いモンクに対して長めにパイオンを歌うという事象に相当する物が現在紅蓮編には存在しないためこのような状態に陥っています
    単にTP消費が苦しいという点において蒼天モンクと紅蓮侍は同じであるはずのに侍だけ問題となるのはこれが原因です
    蒼天以前モンクに対し長めにパイオンを入れるのは当たり前であったのに紅蓮侍のTPが枯渇するのは当然と考えるのはおかしいですし
    現状を当然と受け入れると今後の追加ジョブも含め誰もSSを積めません
    (10)

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by SchLoro View Post
    侍の居合術のようなTP消費を抑えることになる他ジョブのアクションといえばモンクで言えば紅蓮の極意 忍者は必ずGCDに食い込む天地人辺りでしょうか
    天地人はほとんど影響ありませんが紅蓮の極意は気合未使用で木人を殴り続けられるほどTP消費緩和に繋がっています
    忍者はほとんど影響ないので実のところSSがもし有用だったら侍同様TPが怪しかった可能性がありますがSSとは無縁のジョブなので特に問題にはなっていませんね

わかりにくかったようなのでもう一度何故このような問題が起きているか語りますが
    紅蓮編に入るに当たってレンジのTP回復量が完全に固定化されてしまったのが直接の原因です
    蒼天以前の消費TPの多いモンクに対して長めにパイオンを歌うという事象に相当する物が現在紅蓮編には存在しないためこのような状態に陥っています
    単にTP消費が苦しいという点において蒼天モンクと紅蓮侍は同じであるはずのに侍だけ問題となるのはこれが原因です
    蒼天以前モンクに対し長めにパイオンを入れるのは当たり前であったのに紅蓮侍のTPが枯渇するのは当然と考えるのはおかしいですし
    現状を当然と受け入れると今後の追加ジョブも含め誰もSSを積めません
    気になるのですが、これはレンジのタクティシャンの仕様を以前のパイオンやプロモーションの仕様にもどせっていうことですか?だとすれば、なおのこと侍ハブりが加速すると思うのですが。

私が詩人なら、竜忍どちらかを削られた上に、火力が15%低下する&MP継続消費のパイオン(タクティシャン)を使わされるなんて真っ平ご免ですので、侍がいるパーティには入りません。侍がいるパーティにレンジが来なくなる風潮が続くと、当然パーティリーダーも侍をハブります。

現状、最も手っ取り早くTP問題を解決するなら消費TP削減と、TP回復手段の追加がマストだと私は考えます。
    (2)

Player
    SchLoro's Avatar
    Character
    Sch Loro
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 100
    レンジのTP回復量が固定化したのはレンジが管理する要素を減らすため 難易度低下のためですので戻す必要があるとは思っていません
    ただこの変化に合わせてSS型ジョブの消費TPについて見直しをしなかった というのが原因だという話です
    戻す必要性ではなくこれに合わせた修正が抜け落ちているという話がしたかっただけです
    手っ取り早く修正するなら侍自体の消費TP緩和がいいでしょうね 根本的にはSSとTP自体見直しが必要だと思っていますが
    希望を言うのであれば後者の修正方法を取って欲しいとは思っていますが開発が前者の方が楽だと判断してそういう形を取っても仕方ないかなとは思っています
    (8)

Page 57 of 459 FirstFirst ... 7 47 55 56 57 58 59 67 107 157 ... LastLast

Tags for this Thread