黒と侍超強化?・・・・・・・えーっと侍まともに使える開発者の人いるのかな・・・・・?
枠が無くても私は侍が好きなので使い続けますがw
黒と侍超強化?・・・・・・・えーっと侍まともに使える開発者の人いるのかな・・・・・?
枠が無くても私は侍が好きなので使い続けますがw
黒のファイジャ並みに侍の震天は使われてると思うんですよね…素直に震天強化して欲しい!
某サイトのせいでさらにPT募集の枠から外されて、気持ち良くプレイできないよね…
近接は他のロールと違って簡単に他ジョブに移行出来ないし…
えっ!?やっぱり強化されても槍持った方が強いジョブがあるって本当ですか!?
まあ刀より槍のほうが強いって大昔の人間も言ってましたし仕方ないですよね!
やたらと変なところにこだわりの強い開発陣の槍は刀より強い論を前面に押し出せた素晴らしい調整でしたな!
さっそくPT募集で、侍のハブりが散見されます。
僕は『侍でもいいよ!』という固定に入れていただき、とても楽しいレイドライフを送っていますが、野良侍はとても肩身の狭い、辛い想いをしている筈です。
吉田さんが『超強化した!』『イメージが変わる!』と言いましたが、現実は何も変わっていません。
ちゃんと強化してください。
そもそも侍の強化というよりシナジーを持ったジョブとの火力差がどこまで開発が想定しているかですよね。
現状シナジーを重ねた方がはっきりと強いというものがユーザー側に根付いており、じゃあそれを覆せる火力を侍は持ってるの?っていうと持っていないということですよ。単体火力がシナジーを超えるならばそれこそシナジージョブの席を奪ってしまいかねない状態の歪なジョブバランスを4.0開始時点で作り出してしまったのが一番開発としての失敗であるし、それを是正するための調整が明後日の方向に向いてユーザーと開発側の完全な思考乖離状態では意味がありません。
開発が断固として侍というかピュアDPS系ロールの価値というものを定められなければ今後侍へのハブりつまりヘイトは向き続けると思いますよ。
何してもピュアDPSである限り侍に席が生まれることはほぼないでしょう。
まあ零式などの誰でもある程度練習すればクリアできるコンテンツなら侍がいようがいよまいが私自身うまけりゃ何でもいいわって人がほとんどとは思いますが、タンクとしては忍者いてくれた方が敵視稼ぎが楽でトリガーハッピーできますし竜騎士いた方がクリティカルでトリガーハッピーな夢を見させてくれますし、侍入れる意味あるの?って感じはしますよね。
そういう強力なシナジーを純火力のみで上回れるほどの性能が侍に付属してしまえばそりゃぶっ壊れるしそんな状態こそもっと歪なジョブバランスになってしまいます。
ようするに侍にシナジーを加え、単体火力を落とすことでしかもうどうにもできない状態になってしまっていると思いますよ。
どれだけ強化しようが、純火力のみに視点を合わせてしまっていては永遠にフォーラムで糾弾され続ける結果にはなると思いますが・・・
開発側の想定とかそういうユーザーにとっちゃどうでもいいことやめませんか?
ちゃんとユーザー目線で調整しましょうよ。
単純にクリアできればジョブはなんでもいいって人はフォーラムになんて書きこんだり見たりしないんですよ。
そりゃ調整してくれ!って声しか聞こえないし、それで開発も動けないのに動かざるを得ない状態になりそうになるのってあほらしくないですか?
どのジョブにしてもそうですが、もうちょっとまともな調整しましょうよ。
まず開発にいるらしい、バトルのお上手なプレイヤーがテスト環境ではなくユーザーのプレイしている環境で侍をプレイしてから調整するべきだとおもいます。
それからフィードバックをもらったらいかがですか?
明らかに調整内容がユーザーの意識と乖離していますよ。
この状態でフィードバックを返したところで、また明後日のほうを向いて調整されるだけだと思います。
侍に限らずバトル関連の昨今の調整は明らかに下手になってますし、一度本腰を入れてユーザーに混ざってプレイをしてみては?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
火力の上げ幅もそうですけど、TPに何一つ触れなかったのは擁護のしようがないです。
TPが切れやすい代わりに、高火力といったトレードオフであるならまだしもそうではなく、単純に近接唯一息切れするわヘイトが高いわでとてもPTプレイができるジョブじゃないです。
TPに工夫の余地すらなくこの状態なんですから、まずは侍を使ってレイドをクリアすることを目標にユーザーとプレイしてみてくれませんか?
SS抑えて慈眼使えばいいんじゃないでしょうか。もしくは燕飛を撃ちまくっていませんか。
私もそこそこ積んでますが今のところ蘇生後以外で切れた場面はありませんし、
1,2回の慈眼によるDPS低下など誤差レベルです。
侍の状況は「何も変わってない」コレに尽きるよね
もはや内容はどうでもいいから、ハブられないジョブになればなんでもいいよ
担当者に望むのはたった一つ、これだけ
何度も何度も何度も調整の機会はあったのに、理想形の調整がされないってある意味才能だと思うよ
他の近接ジョブに比べて秀でてる訳ではないのに出せるアクションを控えて対応しなければならない、というのが問題なのであってそりゃ範囲避けた直後棒立ちすりゃTP切れないし火力を犠牲にヘイト軽減すればヘイトだって抑えられますよ。可能であれば夜天燕飛も星眼も打ちたいのは大前提なんですから。
コンテンツによって夜天燕飛の頻度はまちまちですが、打つべき場所(範囲避け、ギミック移動等)で打たないというTPコントロール法は侍のジョブ特性的には本来NGだと思われます。
あと実コンテンツの話で行くと履行で殴らない時間あるから~とかそういった話題にもなりそうですが、殴れない時間がある=相対的にシナジージョブの火力が高くなる という前提があることは忘れないようにしたいですね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.