>居合の詠唱という足枷はあってもそれを補える高火力ジョブってスタンスであれば
おっしゃる通りの高火力ジョブであれば全く文句無いんですけど、トリッキーな割にいまいち上位に食い込めて無い気がするんですよね。
そこまで目立ちたくないって人が多いならこのままでも良いんでしょうけど、破軍で猛威を振るったFF11の侍が忘れられません。
ジャキーン!っていう殴る音も昔の方が爽快感があった気がします。
他メレージョブと比べて方向指定と射程に余裕はあるほうだと思うんですけどね。 詠唱と言ってもアビリティも挟める半詠唱ですし。 キャスター慣れてる人のほうが馴染み易いのかもしれません
詠唱嫌ならモンク使えばいいんじゃ…
侍から詠唱無くすと、ただのGCDが遅いだけのモンクが出来上がるだけなんですよね...それなら最初からモンクでいいって話になるわけで。
「その個性によってPTに枠が無くなっている!」
ってならまた話は別なんですけど、現状侍の枠が無いってのは、詠唱がどうこうより、絶と彼岸花の相性問題が主ですし
敵の攻撃を避けて詠唱がストップして何か得する事ってあるんですか?
損得以前に楽しいからじゃないですかね? ゲームなんだしそこ大事だと思うんですけど…
侍以外にもメレーって5ジョブあるのでそれらを触ってみてはいかがでしょうか。
侍と違って詠唱ないですよ。
損得の話したら、そもそも敵との距離が3m以内じゃないと基本コンボもAAも出来ないメレーって損の塊なんですよね(詠唱ばかりのキャスターも)
射程と詠唱の2つを抱えると言う点では赤魔道士もいますが、そちらも近接コンボ消せと思う人はどちらかと言えば少数派でしょう(射程せめて6mにしてくれはありそうですが)
そういう損な部分、言い方を変えるなら遊びの部分を楽しむのがゲームというものなんじゃないかなと
他のDPSを触ってみての侍の詠唱への感想ですが、他のDPSは詠唱無しで範囲技避けながらバンバンWS撃つのになぜ侍は
ちょっと歩いただけで中断されて、しかもその足枷に見合う飴も無いけどどうなの・・・、って思ったのがきっかけです。
詠唱というか、"溜め"の部類に見えるので、そんなに"詠唱"という枠に縛られんでもと感じましたし↑のチャージブラスト化に
なれば使いやすさも少しは変わるのかなという印象ですが、実現した場合はプレイフィールの棄損になるんでしょうか?
もしくはここぞという時に中断を防ぐリキャ付きの回避バフ(FF11の心眼)、モンハンのような溜め短縮、溜め時間に応じた
威力の変化といった飴があっても良いのではと思いますが、私にとっては中断が痛いのでそこ以外に現在不満はありません。
強いて言えば意気衝天のリキャを60秒に戻してもバチ当たらないんじゃないか、と思うくらいです。
詠唱が中断されても損得抜きで楽しめる域に達するには少々時間がかかりそうですが、不便さを楽しむのもひとつの
楽しみ方でしょうけど私は合理性を追求するのもゲームだと思っていますので、お気持ち表明されても考え方は人それぞれですし
プレイスタイルを強要するような表現はお控え願い申し上げ候。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.