残心って名前ぴったりだと思うので変えないでほしい
追記:セフィロスすきなんで変えないでほしい
残心って名前ぴったりだと思うので変えないでほしい
追記:セフィロスすきなんで変えないでほしい
Last edited by Eiss; 07-18-2024 at 01:19 PM.
もういっそのこと、暁風みたいに、特性に「Lv100 乱れ雪月花が天道雪月花に変化する。」と「Lv100 返し雪月花が天道返し雪月花に変化する。」にして、レベル100になったら、乱れ雪月花なくせばいいんじゃないかと思い始めてきた。
キャストタイム短縮して同じになった以上、わざわざ乱れ雪月花と天道雪月花を使い分けなくてもいいんじゃないかと。
それをしたうえで、明鏡止水と燕返しの紐づけをなくせば完璧!?
まぁ、それをしてしまうと6.xから技を置き換えただけになりますが・・・
3層は突進+スプリント夜天で回せたので個人的には突進を簡易化はしなくてもいいかなと思いました
ただ実際問題すべてのシステムが古いですよね
・Dotつける為だけに詠唱があるうえに、上書きはしてはいけない(約42秒入れられないならそもそも彼岸が要らないとかの仕様も)
・バーストが来る事に4回の詠唱
・他ジョブの突進との比較(特に同じピュアジョブヴァイパーの性能差)
また、以下の点も気になるところです
・明鏡の返し紐付け。謎ですね、天道が3.2ならgcd2.17で閃調整不要の回しになっていましたが、天道も下がったのでなおさら謎です
・主にレイドにおいてバフ数上限で明鏡がdodgeされる
・単体/範囲の揃ってなさ。敵集団の中で五剣して紅蓮、波切するために外行ったりとか
・意気の50剣気をすぐに使わなければならない残心。実行可で良かったのでは?もしくはその名の通り、返し天道雪月花後に実行可じゃないですか
3層は突進+スプリント夜天で回せたので個人的には突進を簡易化はしなくてもいいかなと思いました
ただ実際問題すべてのシステムが古いですよね
・Dotつける為だけに詠唱があるうえに、上書きはしてはいけない(約42秒入れられないならそもそも彼岸が要らないとかの仕様も)
・バーストが来る事に4回の詠唱
・他ジョブの突進との比較(特に同じピュアジョブヴァイパーの性能差)
また、以下の点も気になるところです
・明鏡の返し紐付け。謎ですね、天道が3.2ならgcd2.17で閃調整不要の回しになっていましたが、天道も下がったのでなおさら謎です
・主にレイドにおいてバフ数上限で明鏡がdodgeされる
・単体/範囲の揃ってなさ。敵集団の中で五剣して紅蓮、波切するために外行ったりとか
・意気の50剣気をすぐに使わなければならない残心。実行可で良かったのでは?もしくはその名の通り、返し天道雪月花後に実行可じゃないですか
二重投稿してしまいました すみません
相手に心を残すこと、油断せず相手の反撃に応じたり追撃する心構えという意味があると歴史の授業か何かで教えてもらったことがあります
殺陣とか演舞みたいなパフォーマンス的なものにおいては、行動後の余韻を残すということは所作が美しくなるとかの意味があるかもしれませんが、
真剣を振り回してやるかやられるか、みたいな状況で行動後の余韻を重視する教え?格言?があるというのもよく考えると変ですから、
実戦においては、すぐに次の行動にうつることの教えなのではないのかなと思いました
そうすると、追撃するという意味で残心という名前を付けることはおかしくないのかもしれませんね
(昔の言葉の意味が本来何だったのかなんて今さらわからないし、言ったもん勝ちみたいなものなので私が聞いた話もホントかどうかなんて知りませんので、これが正解それは不正解みたいなことを言いたいわけではなく、こう受け止めると違和感が薄まるかもしれない、程度に受け止めていただければと思います)
Last edited by septem; 07-18-2024 at 11:04 PM.
回天つつくとまた侍スレに終末が訪れそうですし、個人の意見としては意気衝天に2スタック天道バフ紐づけの要望にしておこうかな・・・
別件ですが暁天と閃影もスタックしてくれると嬉しいです。暁天が3で閃影が2スタックだと嬉しいな。
あともうちょっと火力UPお願いしたいです(某ジョブをみつつ)
まあ実行可をバフにすると更にバフが増えて30個制限に更に引っかかりやすくなりそうなのがアレなんですが……
いやゲージ50増やす効果にしたのはこれで少しでもバフの個数を減らすため?
基本戦闘で
風月
風花
明鏡止水
燕返し実行可
天道
奥義波切実行可
残心実行可
天眼通
のバフが付く
後は
燕飛効果アップ
黙想
もあるのか
うん。多いね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.