Page 391 of 435 FirstFirst ... 291 341 381 389 390 391 392 393 401 ... LastLast
Results 3,901 to 3,910 of 4347

Thread: 侍スレ

Player
    blackburrow's Avatar
    Character
    Vaelilie Beatsweet
    World
    Ifrit
    Main Class
    Samurai Lv 100
    机上で新しいスキルとそれを入れた回しを考えて、
    それをプログラム実装して、
    動作テストして、自動リプレイで数字いじってチャンチャン
    って感じなのかもしれないですよw

~~

Lv100になった
    燕返し打ち漏らしまくり(返しのボタンが暗転してるのでぎりぎりまで気づけなかったりw)
    指が勝手に閃影震天を押しちゃって、残心打つ剣気が足りてなくて何度も空振り(なんで実行可にしてくれないのかw)
    天道バフついてるの途中まで気づいてなかったり(今で風花風月以外の自バフなんて気にもしてなかったw)

そんなこんなでHB、バフ欄に気を取られて新IDのボスでポコポコ転がりまくり

とりあえず笑ってごまかすしかありませんww

いやー慣れって怖いですね
    ちょっと手触り変わっただけでアタフタしてしまいます
    寄る年波には勝てません!

でも、嘆いていても仕方ありません
    メカニクスなど早々かえられるもではありません

ストーリー終わったら討滅戦100本ノックで小脳をリセットだわ

返し天道打った後の次のコンボに入るまでの「間」が、
    「風花」切らした時のあの感じで気持ち悪いのでここだけはなんとかならないかなぁw
    (3)

Player
    WanderingMONK's Avatar
    Character
    X'elucco Tia
    World
    Kujata
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by sati View Post
    必殺剣・閃影、紅蓮のリキャスト時間変更は私も非常に使い難くなったと感じます。
    やはり秒数を管理しないといけなくなるということは、使い所も今までと変えないといけない。
    人によってはホットバーの配置をあーでもないこーでもないと考え直さないといけない。
    なんかここだけで使いやすかった侍の難易度がぐんと上がったように思えます。
    個人的には意気衝天とセットで使えるような具合に戻してもらった方が、一気に叩き込めるターンが有って好みでした。
    これに関しては閃影・紅蓮のリキャスト短縮賛成派
    元の仕様に戻ったらの話になるけど、彼岸の後に突っ込めばいいだけだし

それよか残心のゲージ消費を30か40に減らしてくれたほうが嬉しいな
    50消費は意気衝天で上げてる意味わからなくなるし現状ちょっとパツパツ気味
    (1)

Player
    Zen-E's Avatar
    Character
    Rutil Zwei
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    どうせここに書いた所で声は届くことも無いし無意味なガス抜きにしかならんって形になってしまうのだろうけど
    100にしてある程度やって思ったのが

紐づけして使いやすくしました。

個人的には過去一でとても使いにくくなりました。
    それだけ届かぬ声として記入しようかと
    (19)

Player
    WfinhaKanon's Avatar
    Character
    W'finha Kanon
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by WfinhaKanon View Post
    今一番問題となっているであろう「明鏡止水と燕返し」の問題ですが、
    現状最悪です。
    管理する要素を減らして単純化をという謳い文句なのかもしれませんが、正直煩雑です。
    バフ扱いのため従来と異なる管理が必要になる他、コンテンツ毎の明鏡止水の使用タイミングが柔軟に変更できなくなるなどの懸念もあります。
    コンテンツ内外問わず今まで取れていた選択肢の一つが潰され、縛られているので単純にプレイフィールが窮屈です。

以前、回天に居合術が縛られていると回天を削除したのにも関わず、燕返しを明鏡止水で縛ったのは何故なのか今回の調整は正直理解に苦しむところです......

ところで天通眼の回復は何を想定してこんな仕様になっているのでしょう?
    被弾即回復ならまだ理解は出来ますが、8秒後に回復されても........
    ということで100になったので改めて数点
    ●AF装備
    かっこいいです
    かなり好み

●明鏡止水と燕返し
    やっぱり紐づけは最悪です、考えは前回と変わりませんでした。
    天道バフが~ってのは理由になりえません。
    「天道」のバフについては回天かなんかで付与するなど他の形の方がまだ良かったんじゃないかなぁと

●天道雪月花、返し天道雪月花
    リキャストタイムを変えてる理由が今んとこ分かりません。
    もさっとしてんなぁとしか
    他と統一で良かったのでは?
    ただ、100で雪月花の純粋強化を持ってきたのは良かったです。

●天眼通の回復・時間
    何故8秒なのか、「AoEを踏めるように~」とかならなぜ即時回復じゃないのか
    そもそも従来の心眼・開眼だった時も慈眼より星眼の方が使用率高かったんじゃないかなぁなど
    回復するという追加された要素がコンテンツ中どう利点になるのかが分かりません。
    割れたら分かるSEとか付けて~って要望の方が今まで多かったのではないでしょうか....?

●残心
    意気衝天で剣気50上げて、置き換えスキルで50消費
    増やした分全部吐いてます。
    とはいえ、意気衝天と関連付けるなら剣気0で撃てるのも違うと思うので、
    もうちょっと何とかうまい落としどころないかなぁと思います......
    (あと単純にスキル名「残心」はどうなのかなと.......)

●必殺剣・暁天
    未だに開幕スプリントで走って接敵してます。
    個人的に嫌いではないですが、侍だけ走ってんなぁと思いはします。
    非戦闘時は剣気0、ダメージ0の接近技
    戦闘時は今と同じ仕様
    とかそういった拡張は今後できるスキルかなと思いました。

総評としては
    AFかっこいい、プレイフィールは悪い
    調整意図と現実の乖離、回天削除などの過去の調整との統一感のなさ、矛盾性
    触ってフィードバックをと言われますが、その結果が暁月以降のジョブ調整です。
    正直ジョブ関連はずっと「うーーん」って感じです。
    (20)
    Last edited by WfinhaKanon; 07-02-2024 at 09:16 AM. Reason: 良い点と説明不足な点を追記

Player
    fyswinter's Avatar
    Character
    Fys Winter
    World
    Unicorn
    Main Class
    Lv100になってコンテンツいくつか回ったので、フィードバックのために。

なんどか上がっている明鏡と燕の関連付けは、ローテを考えた時に雪月花直前に明鏡を挟む感覚が回天が戻ってきた気分で少し楽しかった。
    天道化もするのでそういう意味でも回天が消えた補填にしたかったのかな?と言った印象。
    天道雪月花だけリキャストがほかのWSより長く、触っている感覚が楽しくない。なぜ既存のGCDのままではダメだったのか理由が知りたい。
    でも明鏡を居合前に打つなら、回天をCD55秒の天道なり燕付与効果で戻ってきたらいいのでは?

天道化自体はかなり好印象。後出しになってしまうがLv100は、Lv50で覚えた居合の強化が来るとずっと思っていたので居合が新モーションとエフェクトで強化されたことは嬉しい。
    あと単純に強化で全部置き換わらないで居たのは個人的にはすごく嬉しい。これは通常雪月花のモーションが某剣客漫画の奥義と一緒なので大好きだからです。
    天道五剣のモーションは……もうちょっとなんかあったのではと思ってしまうが……。

暁風、エフェクトがちょっと派手になった? 正直変更点が気づきづらい。
    竜騎士の一段目みたいにもうちょっとかっこよくなるかと思っていたのでがっかりポイント2。
    コンボの一段目なのであんまり派手にしたり大きくモーションを変更させたくなかったのかな、と邪推してしまう。

残心、モーションが残心とは程遠いのはこの際置いておいて、特に違和感なく使えていたが、意気衝天の剣気アップ分と相殺の意見を見て、確かにと納得してしまった。
    かといって消費なしで打てる技にするのもちょっと違うかなと思っている。個人的には今のままでも気にならない。
    名称はともかく性能は黄金での追加スキルとして良かったスキルだと思う。
    残心の名前が本当にスキル効果と合わないので、侍初期にあったスキル、鳳蝶の名前をこの子にあげてもいいのではないかと思ったり。

照破の一本化への変更は良ポイント。
    閃影・紅蓮のリキャスト短縮も王道の強化なので良。

新生から初めて、侍実装の紅蓮で復帰してきてからずっと侍が好きで使っていました。
    しかし、毎回、侍の関係の出来事がユーザー視点に立ってもらえてない気がしてきており、侍の楽しさを感じれなくなってきている。
    簡易化は昨今のFF14の方向性だと思うが、それ以外で開発側が侍をどういう方向で改良していきたいのかが見えてこない。

個人的には一番侍が楽しかったのは回天があった上で波切も使えた暁月初期だったが……。

天道雪月花のGCDだけは他のWSと同じにしてもらいたいところ。
    (5)
    Last edited by fyswinter; 07-02-2024 at 03:25 AM. Reason: 良かった感想も追加。

Player
    longstone's Avatar
    Character
    Longstone Wideland
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 100
    一意見として、明鏡止水、燕返しの紐付けに関して、リキャストを気にしない分、状況に応じた対応力向上としては面白い改良だと思ってます。

ただ慣れには時間がかかる印象です。

①普通に3閃貯め→明鏡止水→雪月花→燕返し→3閃→雪月花

②明鏡止水→1閃→彼岸花→2閃→1コンボ→雪月花→燕返し→明鏡止水→3閃→雪月花→燕返し

③1コンボ→明鏡止水→2閃→雪月花→燕返し→1閃

これらのコンボを敵のギミック回避や各スキルのリキャスト状況に応じて無意識に出せれるようになれば、状況によって対応しやすくなった気がしてます。

ただ、今までと違うテンポになる為、慣れるかどうかが好みの分かれ目かな

個人的には歯応えのあるチャレンジと感じてますね
    (3)

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    明鏡止水、効果時間20秒になってますね。ありがたい。
    (8)

Player
    Syuyu's Avatar
    Character
    Syuyu Kisaragi
    World
    Hades
    Main Class
    取り敢えず簡潔にLV100の感想を

使いにくいです
    運営サイドで天道の使い道を明鏡使って3閃貯めて、天道雪月花と返しではなく
    3閃貯めた状態で明鏡を使用して天道雪月花と返しを使って3閃貯めて雪月花を想定してるのであれば、以前に削除した回天となにが違うのか分かりません

GCD遅くした理由もわからないです

総評としては使いにくいし、調整した事でリキャストの時間は無駄になる事はなくなりましたが、今までのプレイスタイル燕返し実行可が無駄になって非常にやりにくいです

改善をこのままやらないのも構いませんがこれ以上弄らないで欲しいです
    (11)

Player
    blackburrow's Avatar
    Character
    Vaelilie Beatsweet
    World
    Ifrit
    Main Class
    あと、天道五剣と天道雪月花のアイコンの色味をもっとはっきり変えてほしいなあと思います。

画像単体で見ると結構違うんだけど、HB上だとなんかわかりにくい
    五剣の五剣が黄色味あるのがいけないのかねぇ

「いやいやJOBHUD見ろヨ」と言われれば確かにそうなんだけどw
    (0)

Player
    etob's Avatar
    Character
    Etfeen Blue
    World
    Belias
    Main Class
    Dark Knight Lv 96
    7.0を侍で遊ばせていただいた上での感想です。

1.明鏡止水と燕返し、天道バフの紐付けについて
     使ってみてやはりスキル回しの幅がかなり狭くなりました。レイドもそうですが、IDにおいて戦闘時間によってはスキルを使いきれず、使いきれない場面や、使いきれないから温存せざるを得ない場面があります。

lv100の新アクションの天道〜は侍にとって今回の拡張の目玉アクションであり、それは燕返しとセットで使うことが前提になります。

ですので燕返しと天道バフはセットでないといけないわけですが、そこに明鏡がセットになり、スキル回しの柔軟性とプレイフィールを失っていると思います。
    元々燕返しを明鏡と同時に使う場面、使わない場面の使い分けがあったからこそ、使う人によって楽しみかたに幅があったんだなーと、今回の変更で気付かされました。

2.新アクションについて。
    天道〜や心眼の変更など、今回の拡張で新しい楽しみが増えて満足しています。またアクションだけでなく、ジョブ装備も丁寧につくられたのがよくわかり、開発の方に感謝です。

ここらからは1について、希望したいことになります。

1.明鏡止水を従前と同じ使い方にする。
     燕返しと天道バフのトリガーとしない。

2.燕返しと天道バフ付与のトリガーアクションとして、以前なくなった回天、もしくは他のアクションをトリガーアクションとして追加する。

回天については、以前まで居合術の威力アップとして必ず居合術の前に使わざるを得ず、その結果削除となりました。
    ですが、燕返しと天道バフ付与のトリガーアクションとしてなら意味があるのではないかと思います。

またそのモーションも天道アクション前のアクションとしてかっこいいかなと、個人的に思います。

必要ないと思われるかたもいると思います。いろいろなフィードバックがあり、開発の方も大変だと思いますが、是非侍が多くの方にとって単純に強い、だけでなく楽しめるジョブになりますように。
    (12)

Page 391 of 435 FirstFirst ... 291 341 381 389 390 391 392 393 401 ... LastLast

Tags for this Thread