Page 390 of 435 FirstFirst ... 290 340 380 388 389 390 391 392 400 ... LastLast
Results 3,891 to 3,900 of 4347

Thread: 侍スレ

Player
    AkitoNero's Avatar
    Character
    Akito Nero
    World
    Tiamat
    Main Class
    Samurai Lv 100
    「明鏡止水」と「燕返し」の紐付け並びに「天道雪月花」の独自リキャやら「天道バフ」が使ってて非常に不快です。

他の方達も書いてましたが、明鏡と返しの紐付けによる使い勝手の悪さもさながら、天道バフの存在も。

Lv100で天下五剣を天道五剣に、乱れ雪月花を天道雪月花にそのまま置き換えに何故しなかったのか、そして何で天道雪月花だけ独自GcDなのか。

あと「意気衝天」を使った後に使えるようになる「残心」ですが、意気衝天で50増えた剣気を残心(消費剣気50)で消費する、この辺りももう少しどうにかならなかったんでしょうか?

ジョブ調整ガイドに

「管理する要素を減らして遊びやすくするために、「燕返し」を「明鏡止水」の実行後に発動できるように変更し、リキャストタイムを管理する要素を減らしました」とありますが。
    明鏡と返しが紐付けされたことにより遊びにくくなり、天道雪月花のGcDによりリキャスト管理が増えました。

昔似たような事を書いた気がしますが「完成されたサイクル、メカニズムを崩して何がしたいんですか?」
    (32)

Player
    Rururu00's Avatar
    Character
    Qoo Liber
    World
    Hades
    Main Class
    Summoner Lv 33
    明鏡止水と燕返しの紐づけに少し慣れましたが…
    皆さんのいう通り使いづらい事この上なしです。
    燕返し実行化がついても居合使わない限りアイコン点灯しないのもわかりにくさに拍車をかけている感じです。

あと管理する要素を減らして遊びやすくするためとありますが
    天道使えるようになってからはより他のスキルのリキャストタイムを管理しておかないとGCD3.20を何も活かせません。
    黄金でターゲットサークルが狭くなりメレーが殴れないギミック、キャストするのが難しいギミックが増えるとどんどんスキル回しがズレてリキャストタイムを暁月の頃より確認しないといけなく感じました。
    明らかに遊びやすくなった感じはなく、厳しい管理とズレた時のアドリブの選択を確実にしないとまともに使えないジョブだなぁーという感想でした。

明鏡止水をリキャ打ちでもDPS落ちませんよ!
    とかなら管理もなく遊びやすいかもですが、そんな訳もなく縛りがキツくなっただけにしか思いません。

さすがに今回はどう遊びやすくするように考えられたのか甚だ疑問しか浮かびません。
    (22)

Player
    mozamu's Avatar
    Character
    Akkey Djangology
    World
    Belias
    Main Class

多くの方々がおっしゃっていることと概ね同じですが

明鏡と燕返しの紐づけ、これだけは本当に何とかしていただきたいです。

私はこの紐づけ以外は受け入れます。
    閃影、残心に合計75の剣気が必要なこともバースト前の剣気の管理が少し難しくなったということでむしろ面白いとすら感じます。
    天道でGCDが長くなってしまうのも、まあ嬉しくはないですが強いスキルだから遅いって考えれば問題なく受け入れることができます。

ただ明鏡→燕返しだけは他の方もおっしゃっているように非常に分かりにくく、天道を覚えるまではバフ付与→居合使用でバフ消失→燕返しが使用可能という流れが非常に見づらいですし、バフの効果時間内でも居合使用で強制的に燕返し発動→使わなければ丸々損失というのも諸々のリキャストの管理がしづらくなっていると思います。

何より個人的に一番使いづらいのは、彼岸の更新タイミングや、明鏡を使うタイミングなどの管理に燕返しのリキャスト時間を使用することができなくなったという点です。

他の方が何で管理しているのか不明ですが、私と同じように返しのリキャを見て色々組み立てていた同士も多いのではないでしょうか?

基本はジョブ調整を甘んじて受け入れるつもりでしたが、あまりにもプレイフィールが悪く、初めてフォーラムに書かせていただきました。
    何卒燕返しスタック2に戻していただけますよう宜しくご検討お願いいたします。
    (28)

Player
    RAIN3321's Avatar
    Character
    Faria Dantes
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    明鏡の調整が「リキャストタイムを管理する要素を減らし・・・」とあるけど
    今まで、必殺剣・閃影、紅蓮は意気衝天とセットって感じだったのに
    60秒になってむしろ管理が増えてるんですけど
    (18)

Player
    sati's Avatar
    Character
    Sheryl Wainwright
    World
    Ixion
    Main Class
    必殺剣・閃影、紅蓮のリキャスト時間変更は私も非常に使い難くなったと感じます。
    やはり秒数を管理しないといけなくなるということは、使い所も今までと変えないといけない。
    人によってはホットバーの配置をあーでもないこーでもないと考え直さないといけない。
    なんかここだけで使いやすかった侍の難易度がぐんと上がったように思えます。
    個人的には意気衝天とセットで使えるような具合に戻してもらった方が、一気に叩き込めるターンが有って好みでした。
    (4)

Player
    jk47's Avatar
    Character
    Karen Belltree
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    明鏡止水と燕返し紐付けがプレイの幅狭まってしまったので早急に戻してください。

雑魚複数→ボスやギミック、バーストによっては明鏡止水温存や燕返さない選択をしてますがアプデの紐付けにより選択肢がなくなりました(遊んでたら普通に使い勝手悪いって気づくと思うんだが…)。まだアーリーなので戻してくれると助かります!
    (9)

Player
    SNikon6's Avatar
    Character
    Sayu Tear
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Alchemist Lv 92
    少し突拍子のない意見となってしまうのですが、侍の大改修(リワーク)を考えていただけたらと要望いたします。
    要望に至った経緯として侍のスキル追加・調整が難しいのか、そして望んでいる内容が運営様とユーザーとで方向性が拡張で乖離しパッチを追うごとに曖昧な着地点を探していると思えた為です。
    紅蓮以外拡張後の初期について覚えていることの箇条書きですが

[紅蓮]
    新ピュアジョブとしてメレーに現れましたがシナジー全盛期等の中、ハブられジョブとPT募集が少ない状況。

[漆黒]
    紅蓮時代の葉隠震天回しが運営様の想定では無かったのか、一時的に葉隠が削除。
    新スキル燕返しが一時的に詠唱スキルで詠唱スキルが増え行動しづらい。
    照破は黙想震度という黙想の継続時間で火力が変化する新スキルで、80スキルなのにも関わらず黙想を使わないと使えないという使いづらいスキルとなっていた。

[暁月]
    閃2つで天下五剣が使える中で、氷雪という範囲スキルの追加を予定。

[黄金]※こちらは私が考える問題点です。
    意気衝天[剣気50+]に残心実行化を追加しましたが、肝心な残心は剣気50を使うため剣気を必要とする意味をもっていない。
    天眼通:生の効果が8秒後の必要性。
    明鏡止水と燕返しの紐づけによる自由度と管理の低下。

[別件]
    葉隠を使わなくては現状綺麗な回しがしにくい。
    絶に関して彼岸花の60秒Dotの相性が悪い。
    メレーの中で侍のみが開幕移動スキル無い。
    残心というスキル名が武道としてそぐわないと思われます。
    範囲スキルが天下五剣を円にしたが、結局のところ扇、直線、円範囲を網羅し使いづらい。

上記のように拡張するごとに、期待とは裏腹に不安が勝ってしまう内容が多々あると思われます。
    これからパッチを追うごとに修正が行われることかと思われますが、これではこれからも拡張に期待ができず不安を覚えパッチを追うごとにそれが修正もしくは簡易的になることを願い続けるだけです。また、その着地点がユーザーの意見とまた乖離していては更なる波乱を呼んでしまうと思われます。

なので、運営様が調整、新スキルの発案がしやすくまた拡張前からユーザーの期待に近いものにできるように一度大改修(リワーク)を行いジョブを整えていただけたらと個人的に思っております。

ヴァイパーという新ピュアジョブが出た今、侍というピュアジョブをもう一度見直していただけたら幸いです。

長文失礼いたしました。
    (3)
    Last edited by SNikon6; 07-02-2024 at 09:43 AM.

Player
    chobi0715's Avatar
    Character
    Noel Alia
    World
    Ultima
    Main Class
    Samurai Lv 80
    これだけ紐づけやめてほしいって要望が多くても次のパッチでやることは”紐づけやめました”じゃなくて”バフ時間延ばしました”って方向になるんだろうなぁ
    根本的な問題残るままならいっそリワークしません?
    (9)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    侍まだカンストしていませんが(94レベル)、この時点で既に使いにくいです。
    明鏡止水と返しの紐づけにより暁月では起こり得なかった返しが撃てないという状況を何度か経験してます。
    黄金ではIDのボスですらマラソンを強要されることが多く元々あった詠唱の多さと相まって物凄く窮屈になりました。
    これで更に100レベルになったら天道の3.2秒の固有GCDが追加されると思うと今から気が滅入ります。
    (17)

Player
    RAIN3321's Avatar
    Character
    Faria Dantes
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    開発担当者は
    暁月の侍を触って、黄金の侍も触ってOKだと思ったのでしょうかね

テストとして
    いくつかのID、討滅、高難易度をプレイして
    問題ないと判断したのでしょうか。
    まさか木人だけで検証してませんよね。

少なくともこれがOKだと思える神経がわかりません。
    (15)

Page 390 of 435 FirstFirst ... 290 340 380 388 389 390 391 392 400 ... LastLast

Tags for this Thread