いっつもそれで困ってるが故に、タンクがタゲとったの確認してから燕飛→暁天で突進してる侍です。
当然1GCDズレるのであんまり褒められたものじゃないんですが、スプリントで先走ったりあとからついてくよりは
マシかなと思っている…ホント開幕突進欲しいですね。
暁天の仕様自体はちまちま挟むのに使い勝手いいから、
明鏡止水に剣気10とか暁天実行可のProcつけるとかで対応できないもんですかね。
開始前は殴る、ヘイト持ってる人になにかするとかしない限り戦闘扱いにならないし非戦闘時は消費0で使えるっていうの想定してたんですけど、明鏡使用時に剣気+10が確実性があっていいかなと思いました。
消費0になるProcとかだとバーストにスパインダイブを入れなきゃいけない竜騎士みたいになりそうかなと(あれ個人的にあんま好きじゃないので・・・)
一応弁明しておこう。
開幕に接近スキルがない侍は、コンテンツによっては2~3秒前に走り出さないとカウント0に合わせて攻撃できない可能性がどうしても出てしまう。
そしてピュアとしてはバースト周期逃すわけにはいかないから、タイムライン考えるとなんならタンクより先んじてFAとりたいときもある。
かといってAAで開幕バリア剥がされたりタンクの調子も狂わせてしまうPT負担もあるから、さすがに足並み合わせる努力はするけど、すべては火力出すぞという意気込みの現れなのです。
そしてタンクによっては仕切り直すたびに開幕FAが毎回微妙にずれていたり、また違うタンクと組んだときには、0秒FAだと思ったら誘導優先したいのか1秒FAして早めに始めたりと個性がある。
書いていて思い出したけど、一番困るのはシステム側のカウントダウンに追加して、チャット側でカウントダウンマクロを流すタンク。
システム側とチャット側のカウントがずれていて、どっちかにしてほしいと指摘したらすねられたことがあります。
いろいろ書いたけど、私はスプリントでうぉーっと走るのも侍らしさ感じるから嫌いじゃない。でも開幕接近あると便利なのも間違いない。
とりあえず開発さんは検討お願いします。
Last edited by Inoshikacho; 11-20-2022 at 11:55 PM.
明鏡止水で剣気10の案はだいぶ前に議論されて、開幕剣気100ためることが出来てしまうため、その仕様には無理があるのではないか、という結論に至りました。
Last edited by c65be; 10-14-2022 at 08:22 PM.
Last edited by hikarin_laurant; 10-14-2022 at 08:25 PM.
以前「非戦闘時に明鏡止水で暁天Proc」と全く同じ意見を出したことがあります。
剣気に影響させると開幕溜めができたりややこしいことになるので、たぶんこれが一番落ち着く案だと私も思う。
暁天そのものの性能は変えてほしくないですね。
ギミック処理など、回避のスキを最小限に抑えて攻撃への復帰を早めれば、回避=攻撃と同じ。
剣気たった10でリキャ10秒の移動技ってかなり優秀だと思うので、暁天自体には手を付けてほしくないです。
竜はイルーシブ、モンクは歩行、忍者は忍術開始もしくは縮地、リーパーはポータルみたいなやつ
お侍様だけ明鏡止水して全力疾走するの毎回面白いので、確かに非戦闘状態だと暁天の消費なしだと有難いですね。
侍メインじゃないけどナイトのオウスみたいに開幕から剣気10貯まってる状態にすればいいんじゃないのかな。
一番簡単な気がする。
天下五剣が円形範囲になってからだいぶ経ちますがやっぱり使いづらいですね。
GCDを止めるか範囲を踏むかの2択を強いられることが超超超超超増加しました。
ついでに敵集団の中央に常時張り付かざるを得なくなったので、必殺剣・紅蓮を敵集団の外から撃つチャンスが激減してかなり使いにくくなりました。
現状波切を使う時ぐらいしか敵集団の外に出られるタイミングが無いんですよね。
でも波切使用時まで紅蓮を撃つチャンスが無いというのはリキャや剣気の都合で非常に困ります。
となると、後はもうGCDとGCDの間に一瞬だけ敵集団の外に出て紅蓮を使用するみたいなことになるんですが、だいぶ理不尽な動きを要求されてるなという感が強いです。
五剣のみならず紅蓮まで巻き込んで使用感が悪化してますし攻撃範囲は扇状に差し戻して欲しいです。
ただまあ直近の開発の動きを見る限り、五剣の攻撃範囲を超巨大化させるだとか紅蓮が円形化するだとか大味な調整が入るような気がしてならないのですが。
一個人としての意見ですが五剣を扇状に差し戻す以外の形でなんとかしようとするのはやめて欲しいですね。
先日のPLLでも他の修正大してしないみたいなこと言ってましたけど
もう回天戻す気も剣気関連の不満もどうにかする気ないならそう宣言してくれませんか?
そしたらこっちも気持ちよく刀叩き折って終わってなにも言うことも無くなるんで
運営も不満もなにも言われないならそれでいいんでしょ?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.