Page 29 of 435 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 79 129 ... LastLast
Results 281 to 290 of 4347

Thread: 侍スレ

Player
    metal's Avatar
    Character
    Riff Maloik
    World
    Gungnir
    Main Class
    Samurai Lv 100
    こんな風にわざわざフォーラムのジョブスレにまで個人的な偏見からの中傷を書き込みに来られる、というのが今の侍の立場や在り様を物語っていると思います。
    (16)

Player
    Character
    Riff Maloik
    World
    Gungnir
    Main Class
    4.0から今まで侍メインでやってきた上で投稿します。

最初に、あらかじめ「侍が弱いのは使いこなしてないだけで本来は強い」という意見を除くために、某暗算サイトでシグマ零式ビーフ(?)を90代後半は出した上での投稿になります。

結論から言うと、開発の言う横並び調整は全く実態の伴わないデタラメであり、吉Pの「侍が色々言われるのがわからん…」との発言から、現状を全く理解していなかった事が本当にショックです。

【火力について】
    先ほどの某サイトでの上位陣の本体火力を見てみると、侍と竜&忍では多少の差はありますが、シナジーの±を加味するとあっさり逆転し、竜に至っては軽く侍を引き離します。モンクに至っては本体火力からして差はほぼ無いかモンクの方が上です。桃を入れたら言わずもがな。
    (具体的な数字を出せずにホント歯がゆいしまどろっこしい)

さらに、レンジは竜の突耐性ダウンが無ければ自身の火力が大幅に落ちる為必須となります。PTDPSで考慮しても、竜の本体火力+シナジーによる近接・タンク・レンジの上昇幅>>>侍の本体火力 になる事は明白です。

PTDPSで考慮すると、侍をPTに入れる必要性は現状0です。

【火力以外のPTプレイフィールについて】
    仮に暗算の全く見えない世界でDPSを考慮しなくなったとしても

・高すぎる獲得ヘイトを長すぎるリキャのディヴァで何とか抑える事は出来るが、ボスのヘイトリセットや雑魚のPOP等リキャが戻らないタイミングではどうしようも無い→タンクの負担増で「また侍PTにいるのか面倒くさい」と思わせてしまう

・リタニーやサイト、桃やだましといったPTメンバーが「多分火力上がってる!」と気持ちよくなれるシナジーは何もなく、影渡や煙のような「やりやすくなって助かる!」と思ってもらえるアビリティも何もない→侍よりは他がいいと思われてしまう

・侍を入れる=竜忍どちらかがPTから外れる事になり上記の恩恵が無くなる→侍は来ない方がいい

【結果】
    侍が居ても周りが我慢or頑張ればクリアは出来るけど居ない方がいい

これか現状だと思います
    (34)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    シナジー関連がうんぬんに関してよりも普通にシナジー含めたら侍が弱いってだけで使われないだけで単純に性能不足なだけだと思いますね。
    侍の中でトップクラスのDPSを出せるならクリアに貢献できるだろうけど。
    忍者以外のメレー2ジョブが強化されて忍者がナーフ込みで横並びしている中で相対的にナーフされた侍が取り残されたとしかみえないです。
    (5)

Player
    Character
    Riff Maloik
    World
    Gungnir
    Main Class
    文字数制限だったので投稿を分けました。

【じゃあどうすればいいのか、どうして欲しいのか】
    ①斬打突耐性ダウンを削除or物理耐性ダウンで統一する
    3.0から散々言われてきた事ですが、現状のシナジーゲー最大の癌がコレだと思っています。
    あるのが当然、無ければストレスになるという負の恩恵しかなく、突耐性はそれだけでPT構成の幅を狭めています。開発の方には、MMOにおいて「あれば良し」=「無いとダメ」になるという事をいい加減学んで欲しいと思います。

②ピュアDPSというコンセプトの廃止
    そもそもなぜピュアという設定が必要なのでしょうか?インタビューでの吉P曰く「ジョブ事の体験を優先している」との事ですが、それは4.0からできたジョブゲージの管理やWSコンボ・アビリティといった操作感によるプレイフィールで表現すれば十分であり、現状でそれは達成出来ていると思います。実際、侍は操作感だけはとても良いです。
    3.0ではモンク、4.0では侍がピュアDPSという枷を開発に付けられ苦しめられています。どうして同じ轍を踏む様な事を繰り返すのでしょうか?調整仕切れない物を実装するべきではありません。

③全ジョブへのシナジーアビリティ付与(もしくはロールアビリティ化)
    ②でピュアを廃止した上でどうするかという話になります。横並び調整と言うからには、火力&PTでの優先度(席)も横並びにして貰わなければ意味がありません。
    現在の侍にシナジーアビリティが付与されるのであれば、本人には効果を無効としたり、本体火力微ダウンで桃園程度の極弱いものでいいかと思います。それでもLogs全盛期の昨今においては重要となると思います。

本日PLLにて侍についての言及があるかは不明ですが、正直あまり期待はしていません。

ただ、FF11の頃から侍に思い入れがあり、根性版サービスインから20万のPCを購入して侍実装までは続けようとした結果、PT募集ではハブられて、まとめサイト等では言われの無い誹謗中傷を受けている1侍ユーザーがいる事を、開発の方は時々でいいから思い出してください
    (27)
    Last edited by metal; 04-14-2018 at 07:11 PM.

Player
    Character
    Riff Maloik
    World
    Gungnir
    Main Class
    本日のPLLにて侍の調整は明言されたものの、やはり予想通り既存のスキル威力アップ程度に終わりそうです。
    もうフォーラムの意見が汲まれる望みは薄いと思いますが、思うところのある方は声を出していくことが大切だと思います。
    (12)

Player
    Mickan's Avatar
    Character
    Mikan Gumi
    World
    Durandal
    Main Class
    Reaper Lv 90
    シナジーつけると火力下げますよ、と言われますが
    個人的には火力下がってもシナジーが欲しい派です。
    PTに入っても迷惑に思われない、居場所があることのほうが大事です。
    Logsやシナジー計算サイトなどが有名になってシナジージョブの優位性が明らかになってる今、
    果たして火力UPとヘイトのみの調整で風評被害が払拭できるのかどうか。
    (16)
    Durandalサーバ・Fate of Chivalry[FoC]のリーダーをやっております。

Player
    coco01's Avatar
    Character
    Coco Caffe
    World
    Anima
    Main Class
    Samurai Lv 90
    火力UP方面での調整ということで、キャスは蘇生というDPSに換算できないものがありますが、メレーは単純にシナジー込みDPSで比較しやすいと思うので
    シナジー込みの竜忍を超える火力とタンクの負担にならないようなヘイトリフレッシュ期待してます
    (2)

Player
    HWFC's Avatar
    Character
    Higuma Warning
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 90
    火力が上がってPTDPSをひとりで食うようになればますますハブられますね。
    (2)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by HWFC View Post
    火力が上がってPTDPSをひとりで食うようになればますますハブられますね。
    火力が上がってシナジージョブを入れるよりも侍を入れた方がPTDPSが増えるのであれば
    他ジョブがハブられて侍は必須になるような気がしますけどね
    なぜなら、ハブられる=PT募集での話だと思いますが、俗にいう芸人プレイ=固定ならともかく
    PT募集ならば少しでもクリアに近い構成=PTDPSが高い構成が優先されやすいでしょう

今現在不遇なのはただ単にシナジージョブ構成のほうがPTDPSが高く出やすいからでは?
    (9)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    単純に侍入れるよりも竜忍入れてる方が火力が出るって言う状態になってるからだと思うので
    火力が出るようになれば枠は出来ると思いますね、ヘイト関連もあるのでただ火力を上げればPTDPS的に高くなるかはわかりませんが
    個人だろうが、シナジーだろうが、その方が火力が出るのであれば構成なんて幾らでもかわりますよ。
    (12)

Page 29 of 435 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 79 129 ... LastLast

Tags for this Thread