そうなんですよね。やってる事自体は「申し訳程度に戻しました」レベルなんですよね。波切に至ってはそれすらなかったし、五剣に至っては完全なナーフ調整のまま放置。6.11までの2週間しかない現状で大幅な変更は期待していなかったので今回の調整も致し方ないとは考えていますが、6.2までに現状の打開
具体的には夜天、明鏡、心眼の仕様はそのままに6.08に戻していただきたいと考えています
後余談ですが、まるで侍に強化が入ったような雰囲気になっていますが冷静に考えると確定クリになる前の雪月花の元の威力は660で回天込みで990です。
照破に関しては元々580で確定クリティカルでも何でもないのに6.1で500まで下げられ今回520になりトータルでマイナス60となり、結果物凄いNerfである事に変わりありません。
とりあえず最終審判は次のアプデでしょう。新しい絶実装しましたから使用率分からないなんて言い訳は通用しないし、確実に使用率大幅に下がりますから嫌でも現実直視する結果になるでしょうから。それでまた言い訳レベルにすらなってない調整?で終わらすならそれが運営側の最終回答って事なんでしょうね。そうなったら刀置くしかないです。
調整内容云々よりも、これまで説明もコメントも一切無いのが一番不満だし、何なら怒りを覚えますね。
FF14の開発は誠実に説明してくれると信じていただけに、この裏切りは非常にショックです。
これが次の十年への答えですか?
水を差すようで大変申し訳ないんですけれども、フォーラムの方々のコメントを見て気になった事があったので……
6.1、6.11の調整で回天削除、その分の威力の補填が行われたかと思います(五剣は……うん……)
クリダイによる高火力を見たいから回天戻してくれー!って結構のお侍さんが要望出していると思うんですけれども、
「『爆発力が無い分、元々の地力が高い』のがピュアDPS」という視点で見ると、
「クリダイ運によってダメージの大小がある事」はそれと真逆な印象があります
漆黒から入った身で暁月に入ってからはちょっとサブジョブ位で使用しているのですが、
自分のピュアDPSの解釈が間違っているのでしょうか……?
荒れるような疑問で申し訳ないですが、皆さんのピュアDPS像がわからないなあ、と思いました
あ、単純な疑問ですのでスルーして頂いても全然問題無いです
自分も刀が使いたいだけの木っ端侍なので、余り詳しい事は分からないのですが、侍の調整がまさに「爆発力が無い分、元々の地力が高い」と「地力が無い分、爆発力が高い」のどっちを目指したものなのか
分からなくなる調整がされているのが問題(?)なのかと思うので「コンセプトって何だっけ?」となってる状態ではあります
侍が出た当初は「シナジー無くても(そこそこ)強いジョブ、その代わり他より難しい」がコンセプトで爆発力の有無はその次の話かなって思っているので、コンセプト通りと言えばそうなんですが
今の今までずっとその「爆発力」がキーになってきていたので今さらそれを取られるのはちょっと…って感じです
※じゃあ他ジョブは侍より簡単なのか?って言われたら多分そうじゃないし、逆に忙しいまでありそう(エアプだけど)だから余計に、ね?
※シナジー管理する方がよほど”難しい”って思ってるんだけど、ジョブの難しさって何だろう?忙しさではないよね?
Last edited by Orbea; 04-27-2022 at 09:23 AM.
みんななかよくプレイしましょう
現状の侍の評価って「操作がまあまあ大変な割に頑張っても他ジョブのメレーに火力で負けている」で合っていますか?
『爆発力が無い分、元々の地力が高いジョブ』のがピュアDPS
この認識で合ってると思いますよ
ただ漆黒でこの方針を否定し丸3年かけて
「クリダイ運によってダメージの大小があるジョブ」に変更したにもかかわらず
大した説明もせずに唐突に『爆発力が無く、元々の地力も普通なジョブ』に戻されたため大半のプレイヤーも混乱してるのだと思いますよ
まさにそれが理由で、侍スレが賑わってるんですよね。水を差すようで大変申し訳ないんですけれども、フォーラムの方々のコメントを見て気になった事があったので……
6.1、6.11の調整で回天削除、その分の威力の補填が行われたかと思います(五剣は……うん……)
クリダイによる高火力を見たいから回天戻してくれー!って結構のお侍さんが要望出していると思うんですけれども、
「『爆発力が無い分、元々の地力が高い』のがピュアDPS」という視点で見ると、
「クリダイ運によってダメージの大小がある事」はそれと真逆な印象があります
漆黒から入った身で暁月に入ってからはちょっとサブジョブ位で使用しているのですが、
荒れるような疑問で申し訳ないですが、皆さんのピュアDPS像がわからないなあ、と思いました
運営側のピュアDPSとしての侍象が、みんなわからないわけです。
だってなーんも説明がないんですもの。
>「『爆発力が無い分、元々の地力が高い』のがピュアDPS」という視点
この視点って6.1で急に提示された姿なんですよね。
え、これでいくの?って大体の侍ユーザーが運営側に聞きたいんですが、なーんも教えてくれないわけです。
とりあえず触ってみてくれっていう吉田さんの言葉からなーんも話が進んでないわけなのですねぇ。
水を差すようで大変申し訳ないんですけれども、フォーラムの方々のコメントを見て気になった事があったので……
至って自然な疑問だと思います!
個人的にここで押さえておかなければならない点は2点ほどあると思います。
それは…
①漆黒時「侍はシナジーの影響を受け取りやすい設計がなされている」という発言が吉田Pの方から出たことがあり、その正当進化と言われた暁月の侍はそもそもが「恒常的に高火力を出すジョブ」ではなく「2分ごとのタイミングで爆発的に火力をだすジョブ」であること。
②「クリダイによるダメージのブレ」に関してはユーザー間でも問題視されていたが、多段ヒット判定によるクリダイ抽選回数の分散でのブレの緩和など確定クリティカルではない調整が望まれていたこと。確定クリティカルが望まれない理由としては、①で述べたようにシナジーの影響を受け取りやすいと言われておきながら、竜騎士をはじめとする一部のジョブのシナジースキルが無意味になってしまう点が挙げられます。
以上の2点です。
これらを踏まえると、SpeciさんのもつピュアDPS像とは少し違うことがわかられると思います。
これはどちらが悪いなどということではなく、ピュアDPSの中にもいろいろあるという多様性やジョブの特性ともなる大切な要素だと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.