Page 280 of 464 FirstFirst ... 180 230 270 278 279 280 281 282 290 330 380 ... LastLast
Results 2,791 to 2,800 of 4657

Thread: 侍スレ

Hybrid View

Player
    Minamo-Y's Avatar
    Character
    Minamo Yukimura
    World
    Belias
    Main Class
    Scholar Lv 90
    本日の4層の消化で侍を出してきましたので改めて意見を開発様に伝えたいと思います。
    前提として、おおよそPTメンバー全員がいわゆる現時点での最終装備です。私自身は別ジョブで初週に踏破、侍でも練習し始めて1週間程度(実装一月以内)でクリアしたので、最低限の実力はあるものと思っております。

・心眼と明鏡止水について
    良かったと思います。私は敵の技着弾の1GCD前に心眼を入れていたので直接の恩恵は感じませんでしたが、1秒長いだけで思ったより猶予あるなって感じました。
    明鏡止水も燕飛で消費されないって前提で使えるので、離れるギミック中でも使えるのは悪くなかったです。

・回天の削除について
    虚無です。今は無い回天を探して指が彷徨います。回天がないことで居合前のテンポが非常に悪く感じました。
    また、回天の削除に伴い、剣気の利用先が実質震天しか無いことで震天を連打することになり、震天が剣気25消費、回天が剣気20消費であったことから操作数の軽減にはほぼ繋がらず、むしろバースト時以外でも剣気が溢れないか気にする必要ができて、管理する手間が増えた分煩わしさが増え、プレイフィールが悪くなったと感じました。

・確定クリティカル化について
    開発様の方針城、致し方ないとは思いますが、これはひどすぎます。近接のピュアDPSなのに、ちょっと上に振れた赤魔に開幕バーストのヘイトで負けるなんて、6.0の時は多少下に振れててもありませんでした。忍者にもヘイトでなかなか抜けない・・・つまりピュアDPSなのにシナジー持ちと同程度以下の火力しか出ないのも正直苦しいです。さらにダメージも最大でクリダイになっても5万程度・・・6.0の気持ちいい侍からはかけ離れてしまったと思いました。

・全体の火力について
    低すぎます。バースト火力はちょっとクリダイ多く出た赤魔に負け、通しの火力でも他のシナジージョブにすら勝てるか危うい・・・ピュアDPSとしての価値が無いと言われても仕方がないと感じました。

・今回の調整の評価について
    心眼と明鏡止水の調整は評価できますが、それ以外は酷いの一言に尽きると思います。

・私が感じたダメなところ
     ・回天が無くなったところで操作量は変わっていない
     ・剣気が溢れやすすぎる。
     ・剣気の使い道が震天しか無く、震天連打ゲーになって単調でつまらない。
     ・単純に火力が低い上にバースト時の火力も魅力がないものになっており、爽快感がない。
     ・回天のくるくる脱力→居合の溜めは今から強い攻撃するぞ!って儀式なので、やはり無いのは寂しい。

・私が考える改善案
    まず、なぜ今回の反発が大きいのかを考えると、回天・バースト火力・上振れの気持ちよさ、が一気に奪われてしまったからではないでしょうか?一つずつ試してフィードバックをもとに調整すればよかったのに、なぜここまで急いで突貫工事のような改悪調整をしたかの具体的な説明がないこともさらに反発を大きくしていると思います。また単純化ですべて片付ければいいというものでもないと思います。単純化をするならば、SSで回し自体が全く変わったり、トランス回し等で全く違う回しになる、初心者お断り状態の黒魔を先にどうにかすべきではないでしょうか?ここも侍プレイヤーからの反発を買っている点だと思います。
    したがって、
     ・6.0のシステムへのロールバック
    が応急策としては一番適当なのではないかと思います。
    その後に数パッチかけて一つずつ変えて試していく、のではダメなのでしょうか?
    その上で今回の調整に対して
     ・剣気が溢れやすく、使い道が震天のみであること
    これは回天を削除するなら必ずどうにかしなければならないと思います。星眼を復活させ、心眼が成功したら一定時間星眼に切り替わる、全く新しい剣気を使うアビリティを追加する、余りうれしくないですが、いっそ剣気ゲージをなくして震天等をスタックするアビリティにしてしまう、といったものは一つの解決につながるのではないでしょうか。また、
     ・火力の問題
    ですが、上振れしにくいジョブにするならば、特にピュアDPSであるので、クリティカルシナジーを受けられない前提での高い火力に調整するべきです。
    黒魔のような常にバースト状態で波が小さく高火力であるのも一つの形でしょうし、6.0のようなバーストで超火力、それ以外はまあそれなり、といった形もあるでしょうが、いずれにせよ安定して高火力を出せるように調整して欲しいです。バースト火力はちょっと上に振れた赤魔にも負け、近接シナジージョブに火力追い抜かれないのがやっと、な現状の安定して低火力はさすがにひどいのではないでしょうか?早急な調整を期待します。雪月花と波切は今のままで返し雪月花、返し波切はクリティカル確定を外して振れ幅を持たせるのもそれはそれでありかと思います。

私からの意見は以上になります。今回の調整で多様な意見が一気に出ており開発様も大変でしょうが、どうぞご自愛ください。いつも楽しませていただきありがとうございます。
    どうか開発様が読んでくださることを願って
    (43)
    Last edited by Minamo-Y; 04-17-2022 at 12:44 AM.

Player
    Roxus's Avatar
    Character
    Ryuuko Souha
    World
    Jenova
    Main Class
    Samurai Lv 90
    今日も一日が終わった。

ほとんどの論点は網羅されていると思うので、今回は省略します。

長い間プレイしてきた者として、開発チームを信頼するのはこれが絶対的に最後になると思います。このフィードバックから何も生まれないのであれば、私は未来を信じることはできません。

開発期間が無駄になるのは残念ですが、6.08に戻して再挑戦した方が良いと思います。今まで楽しく過ごせたので、ありがとうございました。
    (44)

Player
    Chitra's Avatar
    Character
    Mitra Pudding
    World
    Gungnir
    Main Class
    ライト層です。
    閃影、紅蓮が好きなのでリキャ短くして頂けませんか?

120秒→60秒

もしくは
    波切と同じように、意気衝天中に使用可能とし
    意気衝天のリキャを120秒→60秒に。

明鏡止水で即雪月花使用可でも楽しいと感じました。
    PvPは大胆にスキルが調整されていて好印象です。
    斬鉄剣をPvEでも使いたい!

あとは回天なくなった分、効果時間中に10%でも与ダメupつけて貰えると…!
    (7)

Player
    kakorakako's Avatar
    Character
    Rarara Kakorakako
    World
    Masamune
    Main Class
    Monk Lv 90
    拙者6.08侍万歳侍と申す

しばしば居合術の無詠唱化を望む声が見られるのでちゃんと反対の声も上げておきます。
    個人的感想ですが、迫力のある大技を溜めモーション(詠唱)無しに撃つことは6.1の侍と同じような軽々しさを感じてとても嫌です。良く言えば他ジョブとの差別化であり愛すべき侍の特徴です。
    回天消える並に違和感がすごいと思います、実質簡略化だとも思うのでそれに伴ってジョブの火力そのものまで下げられたら堪りません。
    詠唱多すぎると言う声もありますが現行零式をやる程度ならギミックのやりこみとしてとても満足しています。バーストに被ってくるいやらしギミックを避けて高火力を無駄なく叩き込む瞬間はこのゲームでも屈指の昂りポイントだと思います。

アビリティの渋滞と言われれば確かに初見で対応するにはきついと思う所も多々ありましたがそこに適応していく楽しみがありましたし、出来ない自分の問題や課題として楽しく遊んでおりました。(計算しても入りきらないって答えが出てたのなら残念ですが)
    具体的な改善案は今の所6.08侍への想いが溢れしまい特に何も思い当たりませんが、とにかく今はロールバックをして楽しかった侍を返して欲しい。

クリティカルシステム云々の問題を侍だけに押し付けるのはやめてほしい。

詠唱を減らすことは数少ないキャラの重みモーションポイント及び他ジョブとの違いを減らすことなので超超超超超反対侍です
    (36)
    Last edited by kakorakako; 04-17-2022 at 01:23 AM. Reason: つけたし

Player
    MorryNeeko's Avatar
    Character
    Morry Neeko
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    あまり書かれていないのですが、天下五剣の円範囲化が通常のIDにおいてかなりきつい変更だと感じています。
    Lv80以上のIDでまとめ進行している状態など、範囲が乱発されるど真ん中でのキャスト待ちはかなりきつく、火力をあきらめるか被弾してまでダメージを与えるかの選択になってしまっており、その苦労に対してダメージも割りが合わないのではないかと思います。
    ・扇状範囲or広めの円範囲で安全な位置でキャスト待ちできるようになる
    ・円範囲のままキャスト時間をなくすorせめて短く
    などあるとまだ戦いやすいのですが・・・
    (21)

Player
    shinchloe2341's Avatar
    Character
    Chloe Valens
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    運営の皆様、お疲れさまです。
    色々考えて思ったのですが大改修でもないのに多くのことをやろうとした結果なのかなぁと思いました。
    「今後のための火力調整(クリティカルの影響が大きかった侍だけが選ばれたのは理解できますが不満ではあります)」と「ジョブの簡略化」「他のジョブもほぼ全て調整」これら全てをやろうとして、その分詰めが甘くなってしまったように思います。
    私はFF14の世界が好きでその延長線上にメインジョブである侍があるという感じなので、FF14が今後も楽しく遊べるなら正直そっちの方が良いなと考えています。
    その上での今回の変更ならば不満は飲み込めます。
    ただ、上記の事も素人考えでありますので出来れば運営の皆様のお考えをお伝えいただきたく思います。
    (4)

Player
    ssssssss's Avatar
    Character
    Kirisame Sirius
    World
    Kujata
    Main Class
    Sage Lv 90
    回天には居合術以外にも月光、花車に合わせることで残り剣気20しかない場合に有効に使用することが出来ました。また、自分が竜騎士を使用している際に侍がパーティに参加してくるのは現在の火力から見ると嫌です。
    (13)

Player
    sukanu's Avatar
    Character
    Falcon Captain
    World
    Ixion
    Main Class
    Warrior Lv 90
    6.1の侍調整発表から投稿スレ数がめちゃめちゃ増えているのは、この調整に不満があるからだと思います。
    悲しいことに煙たがれる存在にまでなっているようですからね…
    6.11で早急に改善お願いします。
    特に火力増強を…
    (15)

Player
    RinSkrg's Avatar
    Character
    Rin Sakuragi
    World
    Ifrit
    Main Class
    5.2から再開して以降、侍メインで長い事遊ばせて頂いております。
    普段こういった場に書き込んだりする事はあまりないのですが、思う所もあったので書き込ませて頂きます。
    1週間程度零式や極で触ってみてのフィードバックになります。

・明鏡止水、心眼、夜天について
    明鏡止水、心眼の修正に関しては元々大して気にも留めていなかったので、特段思う事はありませんでした。
    夜天の修正に関しては、快適になりました。ありがとうございます。
    ・回天削除について
    回天が煩わしいなどと感じた事は一度もないですが、修正案が出た時には回天分が単純に居合に反映されるなら、まぁいいかなと思っていました。しかし蓋を開けてみると居合の威力が下げられ基本コンボの威力上昇と…明鏡止水のスタック増加もあり基本コンボ(刃風、陣風、士風)の回数が減っている中、そこで帳尻合わせはどうなのかなと感じました。月光、花車に関しては上昇抑えめになっているのもあって思ったより火力出てないのかなと。
    溢れた剣気も結局震天に回すだけなのでなんだかなーと。
    火力が安定している事に関してはいいんですがシナジー持ちと大した差がないので何なんだろうこのジョブってなっています。
    ・確定クリティカルについて
    クリシナジーを考慮しても余りある火力が出るというのならよかったと思います。修正案出た当初はそう思っていました。
    しかし現状そのレベルの火力が出ているとは思えません。クリシナジー持ちから嫌われるのも当然だと思います。
    そもそもFF14全体の問題であると言うのなら6.2辺りで一斉にやるのが筋では?
    少なくとも絶前に一ジョブだけ抜き出して火力を下げてまで修正するような物ではないと思います。
    忍者の氷晶がそのままなのもあって朗読会での諸々の発言は疑問点でしかないです。

改善案については既に色々と出ているようですので省略させて頂きますが、単純に火力が出なさすぎるとは感じています。ピュアDPSと銘打っているのにこれでは存在意義がないのかなと。

以上になります。ご閲覧ありがとうございました。
    (15)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    今日も一日がんばるぞい

居合術関連の具体的な数値はメンテ前日に発表されたのと、やはり直接触ってみないとどの程度の火力になるのか予想しづらいのもあってフィードバックの意見が割れていたのも印象的でしたね
    私もある程度運営を信じていたのでそこまで酷いことにはならないだろうと考えていましたが
    現状として残念な状態になった事には絶句しています
    (13)

Page 280 of 464 FirstFirst ... 180 230 270 278 279 280 281 282 290 330 380 ... LastLast

Tags for this Thread