Page 28 of 435 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 78 128 ... LastLast
Results 271 to 280 of 4347

Thread: 侍スレ

Player
    HWFC's Avatar
    Character
    Higuma Warning
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 90
    ボクは侍はレベルだけは上げましたが遊んではいません。
    もし、今のこの「あぁ侍か・・」と思われないために他ジョブなら上乗せされるシナジー分を侍単独で出すためにもっと火力を出させろ!と思っていらっしゃるのであれば、
    周囲から見れば「何もわかってないあいつら」という運営開発と同じ轍を踏んでいる認識だと思います。

すでに零式とはいえクリアが当たり前な今、もうクリアできるできないを問題視している人は少ないでしょう。
    タンクにしろヒーラーにしろ、周囲から高い評価を得るには痛い攻撃に耐えるだけ、間髪いれず回復を差し込むだけでは得られません。
    「タンクなのに高火力、ヒーラーなのに高火力」これが必要です。
    自分の中での遊びとしてもやはりクリア後の自分のACTの数字がいかに高かったか低かったかですし、
    野良混じりの消化では「あのタンクさんすごい火力だったねー」なんて感想をあとでしゃべるわけですよね。

もし強化されて侍が単体で強くなればなるほど、逆にその他メンバーのdpsを食って、今の「侍だったから俺の火力が伸びなかった」ーからさらに「侍のせいで俺の火力が低かった」にグレードアップする可能性すらあるのでわ。
    つまり・・・火力アップを望むよりは全力でシナジー寄こせ!と要望していったほうがいいよいな気がします。
    TAや次の零式が始まって攻略初期という状況ならシナジー分ひっくり返す単体火力が喜ばれるかもしれませんがまた1か月2か月で元の立場に戻りますよね。
    (5)

Player
    youma's Avatar
    Character
    Yuma Frockheart
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Logsに乗るのが珍しくないこのご時世に求められているのは共に戦う仲間じゃなくて都合のいい奴隷だっていつになったら分かってもらえるのか。。
    (12)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by youma View Post
    Logsに乗るのが珍しくないこのご時世に求められているのは共に戦う仲間じゃなくて都合のいい奴隷だっていつになったら分かってもらえるのか。。
    そうなると総シナジー化か、総ピュア化するしかなくなりますね。DPSに限らずタンクやヒラも。

戦…デシメート強すぎて範囲で自分が盛れないから敵
    白…占星にはカードがあるのになぜ白で来るのか分からないしホーリーが強すぎて自分が盛れないから敵
    侍…何もないから敵
    黒…何もないから敵

学…連環計ありがとう
    占…アーゼマありがとう(ただしアーゼマくれない占星は敵
    竜…リタニーディセムありがとう
    忍…だまし影渡煙玉ありがとう
    詩…クリ率アップレクバトボありがとう
    機…ハイパーチャージありがとう
    赤…エンボルデンありがとう

結果、ナ暗占学竜忍詩機(or赤) 一択になるってことですよね?

でも世の中そうはなってなくないです?
    (2)

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by HWFC View Post
    TAや次の零式が始まって攻略初期という状況ならシナジー分ひっくり返す単体火力が喜ばれるかもしれませんがまた1か月2か月で元の立場に戻りますよね。
    TAに使える強さまで引き上げられるならそれはそれでいいと思いますよ。モンクがこの前の強化でちょっとそれに近いところまでいけたと思います。
    今は他人のDPSすら上がらない上に、総合的に見ても弱いのが問題で、もしストライカーのDPSが突出して、リタニーやだましをあてにするよりPTDPSが上がるのであれば評価が変わってくるかなと思います。
    そうなった時、記録(討伐速度ではなく個人DPSとしての)DPSを上げたいのであれば竜や忍を入れればいいと思います。
    他人のDPSが上がらなくてもTAに参加できるほどの強さがあれば私は十分です。今はそれすらありません。

脱線していきますが個人的には
    Quote Originally Posted by HWFC View Post
    「タンクなのに高火力、ヒーラーなのに高火力」これが必要です。
    これ、結構問題だなってずっと思ってまして。

タンクはヘイトを稼いでPTDPSの限界値を引き上げた上で痛い攻撃をいなして防ぐ。
    ヒーラーは支援しつつも完璧な回復でPTを支える。

というのがロール本来の動き(あくまでもイメージですが)と思いきやこのゲームはタンクもヒーラーも火力!火力!!火力!!です。

脱シナジーというパワポをどっかで見た気がするのですが蓋を開けてみれば蒼天以上のシナジーゲームになってるなあって…
    タンクも火力を出すのではなくヘイトを稼ぐことでPTDPSの向上が図れる、ヒーラーも回復以外に自らが攻撃に参加するのではなくPTにバッファー支援を行うことが出来る(占星や学者は現在でも出来る)方がロールプレイとしての楽しみが上がるんじゃないかなと思うんですが。
    めちゃくちゃ脱線しましたね…
    (8)

Player
    ruosyan's Avatar
    Character
    R'shan Tia
    World
    Ridill
    Main Class
    Samurai Lv 97
    全体シナジーが強すぎるらしいので、いまある占星以外の全体対象シナジーを全部単体対象シナジーにしたらどうなるんだろう?
    さすがにシナジージョブ弱すぎる!になっちゃうのかな?リキャストとか調整すればそれで行けそうな気もするけど。
    だれか頭いい人、軽く計算してみてほしい!
    (0)

Player
    Sekka-Shinonome's Avatar
    Character
    Sekka Shinonome
    World
    Typhon
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    戦…デシメート強すぎて範囲で自分が盛れないから敵
    白…占星にはカードがあるのになぜ白で来るのか分からないしホーリーが強すぎて自分が盛れないから敵
    侍…何もないから敵
    黒…何もないから敵

学…連環計ありがとう
    占…アーゼマありがとう(ただしアーゼマくれない占星は敵
    竜…リタニーディセムありがとう
    忍…だまし影渡煙玉ありがとう
    詩…クリ率アップレクバトボありがとう
    機…ハイパーチャージありがとう
    赤…エンボルデンありがとう

結果、ナ暗占学竜忍詩機(or赤) 一択になるってことですよね?

でも世の中そうはなってなくないです?

単純に暗黒より戦士の方が硬いので戦士になります。
    戦ナ占学竜忍詩機
    の火力突き詰めようPT募集は見たことありませんか?
    少なくともシグマでの普通の募集で侍、黒が省かれているのを見たことがない人はいないと思います。
    ちなみにTAになると、白も省かれます。

TAで省かれるのは仕方ないと思いますし、そういう遊びなのでいいですが、零式の普通の募集で省かれやすいジョブがあるのは如何なものかと。
    (1)

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sekka-Shinonome View Post
    単純に暗黒より戦士の方が硬いので戦士になります。
    戦ナ占学竜忍詩機
    の火力突き詰めようPT募集は見たことありませんか?
    少なくともシグマでの普通の募集で侍、黒が省かれているのを見たことがない人はいないと思います。
    ちなみにTAになると、白も省かれます。

TAで省かれるのは仕方ないと思いますし、そういう遊びなのでいいですが、零式の普通の募集で省かれやすいジョブがあるのは如何なものかと。
    TAとかじゃなしに、『求められているのは共に戦う仲間じゃなくて都合のいい奴隷』という発言に向けた発言です。そういう層はクリアタイムが早いとかそんなことじゃなく、自分の火力が高まることにしか興味がないので、TAの事例を出されても意味がありません。
    ですので硬かろうが柔かろうが、『シナジーを持ってない癖に火力だけ高い奴』は全て敵になるそうです。
    堅い戦士の強いデシメより、柔い暗黒の弱いクワイタスのほうがDPSにとっては『都合のいい奴隷』なんだそうです。弱いほうが自分が範囲で火力盛れるチャンスが増えますからね。

結局LogsやActでしか楽しみを見出せない層にとってはそういうゲームになっちゃってるんだろうな、ff14は。
    シナジー職と同じ火力貢献を出せようが出せまいが、こういう層がいる限り侍がハブられる未来は変わらない。

吉「侍にも言える事ですけど、仮に黒にシナジーつけたとして・・・めっちゃ火力落としますよ?いいんですか?」
                                                       ~~PLL42より抜枠~~

いや、もういいんじゃないですか?誰もシナジーのない職求めてないみたいだし。
    (12)
    Last edited by Lily-F; 04-12-2018 at 06:34 PM.

8. 04-12-2018 06:46 PM

Player
    younagisa's Avatar
    Character
    You Nagisa
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    そもそもの話なんですが、火の無い所になんたら。
    数値的な話は公式ではアウトかもしれませんが、やはりPTDPS侍いると数値低かったり、クリアタイム遅い事実があったりしたのでしょうか?
    シナジー無いのに下手な侍もいるから省かれるのはわかりますが、
    それいうならシナジーが意味をなしてないぐらい下手なシナジージョブ使ってる方もいなくはないと思うのですが。
    その辺含めて 侍(黒)=シナジージョブと思ってるのですが、それでもなおシナジージョブ優先されるのは それほどシナジー効果はやはりでかいという事でしょうか。
    それとも 『いやそれでも風評被害です 』?
    (2)

Player
    youma's Avatar
    Character
    Yuma Frockheart
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    範囲盛りで味方に食われる敵のHPまで考える脳味噌あるなら固定でTAなり接待プレイやるでしょ
    侍黒以外は野良の練度だとシェイクオフみたいなバリアや白じゃないと回復間に合わないポンコツ揃いだったり、キャスの蘇生が無いと安定しなかったり(赤の本体火力が低くて召喚の方がptdps でたり)という妥協、言い換えるなら野良ならではの強み(都合の良さ)があるでしょ
    けど自分の火力が知らない所で晒されてランキングに乗って数値で色分けされる様な時世に侍黒を人数合わせ、今時侍黒使ってる人に省いた事で後から因縁持たれたくない以外に採用する理由ありますか?
    (3)
    Last edited by youma; 04-13-2018 at 11:02 AM.

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    侍がこの先生きのこるには?

1.Act及びFFlogsへの掲載の徹底排除。
    自分の火力が分からなければ、侍や黒がいることによって自分がいくらDPSが落ちるのかわからない。Perfによってランク付けされることもない。
    一番コストがかかり、そのくせFF14の面白さには寄与しない。侍や黒の為だけにそこまでやるか?と思う案。

2.全ジョブ総ピュア化
    ヒーラー・タンクを含め全ジョブから全シナジーを無くし、DPSは侍と同じだけの火力を持つ代わりに一切のシナジーをもたない。火力の出し方やそのルートによってのみ区別する。
    現状のスキル威力のままだとジョブバランスが大きく崩れるうえ、コンセプトが揺らぐジョブもある(占星や忍者、竜騎士など)ので全ジョブを作り替えるだけのコストがかかる。

3.シナジー2極化
    攻撃シナジーをタンクのロールアクションに、防御シナジーをヒーラーのロールアクションに移行(あるいはその逆)する。
    2と同じく、DPSは侍と同じだけのDPSを出せる代わりに、ただ殴るだけのロールになる。 2と同じだけのコストがかかる。

4.侍及び黒のシナジー化
    長年に渡りピュア路線を走ってきたモンクが4.0においてシナジーを手に入れたため、ピュアをシナジー化することは可能であると証明されており、実績もある。
    全ジョブにおいてシナジーがないのはヒラタンクを除けば黒・侍の2ジョブのみであり、この2ジョブをシナジー持ちに合わせることが最もコストが安く、効率的。

追記2
    5.パーティのロールを細分化し、ピュアDPSを必ず1種入れるようにする。または、ピュアDPSを入れることによりLBの貯まり具合にボーナスを得るようにする。
    かなり無理矢理だが、4よりもさらに低コストで実現可能。とはいえ、他のPTメンのDPSが下がることには変わりないため、ベターとはいえない。

追記3
    6.上手い下手の差を全ジョブで最小にすることで、当たりはずれのない安牌ジョブとしての認知度を高める。
    例えば、方向指定の緩和だったり、葉隠の効果を分かりやすくしたりしてライト層でも「ミッドコア上層~コア層一歩手前くらいのDPS(perfで言うと80~94)」を容易に出せるようにする。
    これは、今現在コア層として活躍する侍にとっては面白くない提案ではあるし、5と同じく他のPTメンのDPSが下がることには変わりない。
    だが、上にあげた案の中で唯一他のジョブに影響を与えない案である。

個人的には今後のピュア路線の展望を鑑みると1のActとLogsの排除が最も望ましいが、今の開発にはその決断を下す勇気があるとは到底思えない。
    総合的に見て、侍を含む全ジョブがハッピーになれる案は4の総シナジー化以外ない。

追記1
    スレチになるので控えようと思ったが、敢えて言及する。
    運営さんよ、Act及びLogsへの対応を早急に取った方がいい。このままではFF14では永遠にピュア路線が受け入れられることはありえない。
    自分のdpsが可視化されるのは攻略において有意義に働くが、Logsによってそれが格付けされるとジョブ構成及び、ジョブの在り方そのものが制限される事態が起きる
    最低でもLogsへの掲載を厳密に取り締まらないと、DPSは今後も総シナジー化する他無くなる。
    侍をいれるとクリアできるか否か?そんなものはどうでもよい。クリアできるのは当たり前としたうえで、侍を入れることで『侍以外の7人が楽しめるかどうか?』について協議して欲しい。
    (21)
    Last edited by Lily-F; 04-14-2018 at 03:20 AM.

12. 04-14-2018 03:40 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 28 of 435 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 78 128 ... LastLast

Tags for this Thread