Page 278 of 435 FirstFirst ... 178 228 268 276 277 278 279 280 288 328 378 ... LastLast
Results 2,771 to 2,780 of 4347

Thread: 侍スレ

Player
    kakorakako's Avatar
    Character
    Rarara Kakorakako
    World
    Masamune
    Main Class
    Monk Lv 90
    代わりにカッコいい新しいスキルを貰えるなら統合でもイイんですが…
    ただ減らすだけの統合は寂しいと感じる侍が居ます

フォーラムで言っている閃影/紅蓮や照破/無明照破の統合は片方のモーションやエフェクトが消えるという認識で合ってますかね
    特に有意義なスキルが増える拡張以外で減るのはすごく寂しいです。
    逆に拡張で仕組みも変わるタイミングなら色々紛れると思いますが
    (7)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    フィードバックは色々出ていますが、その前に6.1のジョブ調整の結果、現時点でどの程度思惑と差があるのかについて運営から一言欲しいかなぁ
    結局出てるの出ないの?とか、侍が跳ねることは減ったとか、忍者はアレとか、総括とするには時期尚早ですが、今のところの感触でも伝えていただけたら、と
    色々言われているけど実際の所どうだった?というのはプレイヤーとしても知りたく
    (7)
    みんななかよくプレイしましょう

Player
    siesta098's Avatar
    Character
    Yui Hellseiren
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    まず、回天については削除の必要性をそこまで感じませんでした。侍のスキル数は多少多いですが複雑ではないので、どのジョブにおいても忙しいかもなぁくらいの感覚で大型パッチ外でポンポンスキルを消していくのはあまり賛成はできません。

しかし削除されてしまったものはそれはそれとして慣れていくしかないのですが、現環境においての確定クリティカルはやはり大問題です。確定クリティカルにしても爽快感は特にない(出て当然なので通常ヒットと気持ち的には変わらない)しどうしても上振れが気になるのであれば雪月花と波切りの威力下方修正、通常コンボをそのぶん上方修正しかありえませんでした。ハネは漆黒の時もありましたので、6.0実装時にそこらへんはいじっておくべきでした。というか主力技の確定クリティカルは問題がありすぎます。戦士の解放も訂正してほしいくらいなのに特にピュアメレーにおいてシナジーを受けられないのはどうしても弱みでしかないし、火力は低いわけではありませんがこの侍を積極的に採用することはないでしょう。
    また、複雑さを低減したいなら明鏡止水の2秒延長しては必須です。スキルを消すよりはそういう方向で快適さを実現してほしい。これも全ジョブに対して言えます。

黒魔導士と比較される方がいますが、黒は威力が高いスキルの頻度が高くスキルループの中で波が小さいので上振れと下振れの幅が少なく、威力での比較はできません。
    一方侍は頻度の高い基本コンボが弱く居合が抜群に強かったため波が大きく、ハネの問題は確かにずっとあったので運営が必要だと判断したならそこはやむを得ません。

確定クリティカルが喜ばれる環境は基本的にサブステータスの調整でクリティカル率を100%まで上げられるゲームですね。ff14の仕様ではそれは無理な上にシナジーの重要性が高く、与ダメージ上昇に統一なんてしようものなら大きな味気がまた一つ減り今後もやるべきではありません。

確定クリティカル以外でDPSのハネについての問題はコンボで閃を溜め居合で大きくという侍のジョブ設計をそもそもFF14に合っていなかったという事なのでリワークが必要でしょう。システムを変えて黒魔導士のようにコンスタントに威力を高くするか、忍者のように威力の高すぎないスキルを増やしバーストさせるかの2択になります。今回は時間があまりなかったとはいえ環境を無視しすぎて安易な調整だったと言わざるを得ません。それなら6.08で波切りを上げるべきじゃなく方向が見えないという意見には納得すべきです、今後に期待します。
    (16)

Player
    ni___no's Avatar
    Character
    Lucia Selene
    World
    Asura
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    先日のPLLでまずは触って…との事でしたので消化や新アライアンスなどで侍を触ってみました。

感想としては…
    爽快感が無く、つまらなくなりました。
    回天を返してほしい。です

・6.1以前の仕様のような居合い術での爆発的な威力が出るのが、爽快感や楽しさに繋がっていたのだと再認識しました。
    クリDHが乗る乗らないで火力のブレがすごいのはもうこの際、それも侍というジョブの味だと思います。
    クリ確になったことによってここまで威力が下がり、小さく纏まるくらいなら以前の仕様の方がよかったです。
    クリダイ乗ったら大剣豪!
    乗らなかったら、足軽!の方がまだ楽しかったです。

・居合い術前の回天が無いのは、今まで回天→居合いという流れで使っていただけにある一定のリズムができていたが、無くなってしまった為そのリズムが崩れてしまい、気持ち悪さと味気無さを感じました。
    居合い術の火力を上げてもらえないのであれば、できれば回天を返してほしいです。

・回天削除理由が、回天に縛られている的な事を仰っておりましたが、現状はボスや単体には震天、複数は九天というところにしか剣気を使うところが無く、言ったら震天に縛られてる状態です。
    剣気ゲージを無くすか、回天を返してほしいなと、そう感じています。
    (24)

Player
    DogWelder's Avatar
    Character
    Dog Welder
    World
    Bahamut
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by Samurai_Daisuki View Post

⑥照破/無明照破 スキル統合
    ⑦閃影/紅蓮 スキル統合
    ⑧意気衝天/波切/返し波切 スキル統合

意気衝天の効果に自己バフ的な~~
    スキルの統廃合、本当にやめてほしいです。
    合理性とか意味とかそういうのは理解できますが、やめてほしいです。

20秒とかの自己バフがしたかったら他のメレーします。やめてほしいです。
    (10)

Player
    miyajimasan's Avatar
    Character
    Fam Ernest
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    「回天をなくします」じゃなくて「回天の効果を変えます」の方が良かったんじゃないかと思います。それだったら効果次第で使う人使わない人の差もそんなに出ないでしょうし。

ただ確定クリ実装による火力大幅ナーフはさすがに擁護できませんが。
    (9)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    私は紅蓮と閃影、震天と九天、照破と無明照破の単体と範囲で一つづつ増えていくスキル
    これらが散らかっていて美しくないと感じる人間なので、統合するなり削除するなりでホットバーをスッキリさせて欲しい派ですねー
    (24)
    スフェーン様のレスは平和の象徴ですね

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by metal View Post
    過去の投稿でも意気衝天と波切のスキル自動切替(統合)を希望している方が居ましたが、私は波切を単純に120秒リキャの独立したWSにし意気衝天と切り離す事の方が良いと考えます。理由は2つです。

まず、自動切替(統合)にした場合同じボタン配置でインスタントアビの意気衝天→WSの波切といった操作となり、人によっては今竜騎士で問題となっているような波切暴発の懸念があります。無理やりGCDを発生させるという手もありますが、それなら波切を独立させた方が良いかと思います。

次に、波切を独立させれば意気衝天を30秒の波切バフに縛られる事無くフレキシブルに運用出来るからです。限定的ですが、敵が一時退出した際に意気衝天を使いやすくなったり、リキャを腐らせる時間を減らすなどの効果があると思います。

私も基本的には意気衝天と波切の紐付けはあまり良くないと考えます。剣気獲得と波切のトリガーというのが妙に相性悪いですよね。
    履行後は剣気が50以上たまっていることもあり、意気衝天を遅らすことに大きなストレスを感じることもあります。
    そもそも意気衝天が120秒となったことも、剣気システムを大きく歪ませてしまいましたし。
    別のスキルにトリガーを持たせるのも良いかも知れませんね。
    私としては6.05時点から、閃影にトリガー持たせるはどうかな、と意見していました。剣気獲得よりは消費スキルの方が相性良いような気がして。。ただ脈絡がないのがそこが欠点かな(意気衝天も意味不明だけど)。
    なにか意味を持たせるのでれば回天を110アビリティとして、復活させるのもありかと思っています、付随効果もなにかつけて。6.08より回天は減るし、落とし所としてはよいと思っているのですが、皆さんいかがでしょうか。
    その場合意気衝天は削除しても良いかと思います。その上で閃影も剣気40くらいにしたら、管理する遊びが出来るかも。

話は変わりますが、回天を居合い前以外にも打てるようにすればよいのでは、という意見が散見されましたがよろしくないと思います。
    回天→居合いの流れが好きだ、という理由で復活を求める人が多い中で本末転倒かと思います。
    この話に限りませんが、明らかに競合する要望は混乱の原因となりますので、デメリットを考えた上で投稿した方がよいのでは?と思います。

また、震天連打は私も辟易していますが、回天よりは柔軟にスキルを回せること、アビリティを挟む回数は4/5に減っていることは確実です。回天と同じ程度に縛られている、という表現は正確ではないかな、と思います。
    気持ちは分かりますが、意見を言うときに突っ込まれる隙は少ない方が良いと思います。

つづいて、最近の投稿内容の流れについてですが、
    他の方が言われるように、要望をなるべく聞いてもらう工夫として、あまり感情的な投稿はよろしくないかと思います。
    要は侍ユーザーのイメージの問題ですね。
    的確な批判とそれに対する建設的な意見、は良いと思いますが、そうではないものは極力控えた方が要望も通りやすいかと思います。相手のためにではなく、自分たちのためにですね。
    暴言がなくとも、皮肉や嫌みが見え隠れする投稿が続くと、開発だけではなく第三者も嫌な思いをするかもしれません。
    私自身も黒い煙がではじめておりますが、なんとかこの場が良い流れになることを願います。
    (12)
    Last edited by c65be; 04-21-2022 at 01:45 PM.

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    取り敢えず、6.2までは大幅な調整は難しそうなので当面は居合と波切の威力を上げるところからでしょうか?
    6.08の回天込みの値から確定クリ分を考慮して少し減らす、とかって感じで(それだと飛び抜けそうなんてWSも調整が必要そうですが…)

スキル統合案は色々出ていますが、単体と範囲で分かれていて使い分けができるのは好ましいです
    ホットバーを圧迫するのも分かりますが、そうすると逆に減りすぎるのと、統合した結果威力が下げられそうで…
    (9)
    みんななかよくプレイしましょう

Player
    phantom654's Avatar
    Character
    Nemuo Elakha
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    同じく単体と範囲の使い分けができるのでそこの統合はなくていいと思っています。

回天のある無しで「よかった」と思えた人もいれば「戻してくれ」と思う人もいます。
    五剣の範囲を「別に気にならない」という人もいれば「戻してくれ」という人もいます。
    そういった部分は運営が調整した方針にこちらが従えばいいと思っていますが、
    (恐らく)満場一致で出ている「威力」だけは調整して頂きたいですね。

もしこのままで行くのであれば、臨時で生放送を行うなどをして
    朗読会でご説明いただけなかった「どうしてこうしたか」の部分を補填してくださると多少は此処も落ち着くのかなと思っています。
    (8)

Page 278 of 435 FirstFirst ... 178 228 268 276 277 278 279 280 288 328 378 ... LastLast

Tags for this Thread