侍でメインをやっている者です、
此度のきっかけでフォーラムを登録し、初めて投稿させて頂きました、
現状はできれば前のバージョンに戻してほしいとの感じになっております
回天からの居合いモーションが大好きで、
調整前情報の時点で回天削除がとてもテンション下がってました
他の方の仰るとおり、剣気が余る分震天を一杯打たなければならなく、
ゲージもほぼ震天専用になって、
なにより単純に技が減って、やることが単調になっております
自分にとって侍はジョブの中では元々操作しやすい部類で、
現時点技を削ってまで簡単化にする必要さをあまり感じておりません
スキルを減らすのでしたらアイコンもほぼ一緒の返しを統合した方が
(さらに言うとXHB不足や操作が複雑すぎるのはどっちかと言うと他のジョブ方が...)
少なくともまだ遠い7.0のために強引に技を減らすのは得策ではないかと
回天の1.5倍の調整が難しいでしたら、倍率を下げて居合いの威力を上げれば
数字的に多少細かく調整しやすくなるのではないかと思います
あるいは倍率ではなく、
素撃ち500→回天後800のような固定数字をすれば
調整の時に1.5倍という大雑把な倍率に縛られないかと
天下五剣は元の扇型ですでに使いやすく、
現仕様では詠唱ある分元々視角の悪い敵の真ん中に無防備になってしまう
(その割りに範囲が狭くて威力も弱い)
何より無理やりエフェクトを円にして元のかっこよさを強引に変えた感じです
(そもそも扇型技がまだ波切りが残って、このままでは波切りまで円型になってしまうのではないかと心配します)
確定クリはクリ率上げシナジーを無意味にしてしまう分、
極端の言い方をすれば一部の人に嫌われるジョブになってしまうではないかと
(高難易度や絶は基本触らないですがそれくらい多少予想はできます)
せめて確定クリの技がシナジーをもらえたら何かさらに上がるものがあれば、
あるいは確定場合の倍率を下がって、クリシナジーで元の高倍率に戻すなど、
せめてシナジーが無駄にはならない状態が大事と思います
(クリティカルをそのもの変える予定でしたら、なおさら今の侍だけ犠牲にするのはどうかと)
技ダメージの平均化について、
詠唱があっての大技ですから、
弱くなったら詠唱までやる価値がなくなってしまう感じになります、
とは言え詠唱を無くしたいわけでもなく、
やはり今まで侍のかっこよさと居合い大技を挟むリズム感が好きと思うます
星眼も含めて、カッコイイ技が次々と消えて、
ジョブの楽しさが減ってしまうのが現状の問題の一つです、
心眼は慈眼と星眼がなくなってから成功がわかり辛いですから、
できれば音やジョブのUIに何か光る演出があればわかりやすくなると思います
(一番簡単のは剣気UIがちょっと光るだけでもよいかと)
或いは現在心眼成功の剣気上昇を、一回剣気消費不要などのバフに変われば、
バフの出現で成功かどうかが確認しやすいかと
自分は5.3あたりからの者です、
黒魔とか最初は複雑でうまく使えなかったが、
それでも時間が経つとだんだん馴染めて、上達するのが楽しいでした
この下手から馴染むの成長過程のすべてを自分は楽しく感じます
新入りのために簡単さを重視すぎて、逆に成長の楽しみが奪われる恐れもあると思います、
そしてその奪われた分の楽しみは新入りの方々にも反映されるはずです(ただ知らないだけ)
FF14はみんなが優しい環境と感じます、
新入りの操作が下手のは当たり前のことですし、
それを徐々に進化するのを見ながら、
自分の進歩を思い返すのも楽しみの一つです
簡単にしすぎると逆に短時間で操作レベルが天井にぶつかり、
伸びしろがあまりなく機械的な操作になるのかと、
(うまい人とそうでない人のカバーやフォロー合いを含めてのmmoと思います)
高難易度のバランスやDPSチェックの調整は細かくて難しいと承知しております、
ですがそのためにせっかく築き上げた楽しさを削るまでやるものなのかは思います、
どうか今回の調整をもう一度考え直して頂ければ幸いです
パッドを使うプレイヤーですから技が多くてXHBが置けない時もあって(占星とか)、
スキルを減らしてくれる考えがあってとてもありがたいですが、
個人的に侍は比較的にまだ余裕あった上で既に何個もスキルが消えてるからこれ以上は攻撃のバリエーションが...って感じです、
やはり減らし過ぎると逆に単調になって難しいことだと思います、
程よい程度とは大変難しいですがどうか頑張ってください!