個人的わがまま要望
1:基本的にシステム面は現状維持
2:心眼削除
もしくは忍者の残影やモンクの金剛の極意のような純粋な防御バフ化
3:意気衝天使用で震天→閃影、九天→紅蓮がプロック
おまけ 紅蓮は直線範囲から円範囲化
4:風雅を円範囲化
5:LV52で覚える剣気マスタリー1の剣気獲得量を上げる
蒼天コンテンツでも居合に回天を合わせたいので
居合に回天を合わせたいので
個人的わがまま要望
1:基本的にシステム面は現状維持
2:心眼削除
もしくは忍者の残影やモンクの金剛の極意のような純粋な防御バフ化
3:意気衝天使用で震天→閃影、九天→紅蓮がプロック
おまけ 紅蓮は直線範囲から円範囲化
4:風雅を円範囲化
5:LV52で覚える剣気マスタリー1の剣気獲得量を上げる
蒼天コンテンツでも居合に回天を合わせたいので
居合に回天を合わせたいので
Last edited by harakiritheforum; 04-04-2022 at 12:15 AM.
Player
回天を残してほしいという要望が多いようなので、効果をWSの威力1.5倍→居合の詠唱をなくす迅速魔のようなものにするのはどうでしょう。
心眼+照破+回天この3つでギチギチに詰まりどれかを諦めることがあり、さらにここに牽制が入ることすらあります。
雪月花、波切の確定クリは反対です。既に多くのかたが仰っている通り被シナジージョブとして破綻しています。調整理由としてブレ幅が大きいとのことでしたがこのような早まった調整はしないでほしいです。雪月花を二段攻撃にしてクリダイのチャンスを増やすなどで調整をはかることはできないでしょうか。どうか検討をよろしくお願いします。
少し前にフォーラムを覗いた時には回天削除の要望や、居合術のクリダイ確定化の要望がありましたが、今度は真逆の意見が多いようで、プレイヤーの中でも意見が割れているようですね。開発陣の心中お察し致します。
さて、私個人の今回の調整に対する意見ですが回天の削除、雪月花波切のクリダイ確定化については両方とも概ね賛成です。
回天については以前見かけた「現状は居合術にしか接続先が無く、もはや形骸化している」という指摘の通りで、スキルアイコンを分ける必要が無いと思います。
まだ発表はされていませんが、居合術の効果内容に「剣気20以上ある時威力を1.5倍にする」等の内容が追加されれば操作量の緩和という目的は果たされると思います。今後の情報次第ですね。
次に雪月花、波切のクリダイ確定化については火力の下限底上げという点ではプレイフィールの向上につながっているのではないかと思います。
クリシナジーについても確率なので、運要素で乗った乗らないを気にする方がストレスです。
ジョブ調整については、多数の要望が溢れかえり大変だとは思います。
これからも侍というジョブが遊んでいて楽しいジョブになるよう調整よろしくお願いいたします。
確定クリダイと書かれていますが、発表では確定クリティカルの間違いでは…。
さすがに確定ダイレクトまでつけるのは個人的に反対ですが、
雪月花、波切は一発のダメージが大きい分、たしかに「普通ヒット」と、「クリティカル」または「クリダイ」で1.4倍以上の振れ幅があるという懸念点は、今回の発表にある「確定クリティカル」は仕方がないのかなと思います。
クリティカルで数字がどかっと大きく表示されて、視覚的にもでかいダメージ出たんだなとわかりますし…。
皆さんが最も懸念されているであろう「確定クリティカルの存在、ありき」→「火力が低い」というイメージ、実態の払拭を運営の方々にはどうかお願いします。
確定クリティカル=威力下方修正みたいに言われている方がちらほら見かけるのですが戦士と違って回天削除もくるので下方修正の可能性は低いと思うんですが
まぁパッチノートが来ないと何とも言えないですけど
クリダイ確定ではなくクリティカル確定でしたね…すみません
・回天
残してほしいです。剣気管理というゲーム性が薄れすぎるので。あと、ボタンを押す回数はほぼ減りません。
形骸化、儀式化、剣気管理ミスを罰するためだけの存在という意見は分からないでもないのですが、削除するほどの問題とは思えません。
「回天→彼岸花→回天→波切」
というスキル回しで照破をロスする可能性については、剣圧の最大スタックを4以上にするなどして余裕を持たせる方向で対応して欲しいです。
心眼についても同様に、受付時間を1~3秒程度伸ばす等で余裕を持たせる方向で対応して欲しいです。
心眼自体は好きなので、消さないで欲しいです。
・雪月花、浪切 返しのクリティカル確定
やめてほしいです。
・心眼成功時にSEつけてください
現行の侍から数値、メカニクスは何もいじらないでいいので、心眼成功にSEつけてください。
Last edited by DogWelder; 04-04-2022 at 01:22 PM.
そりゃあ不満がない人はわざわざ書き込みませんからね、逆にクリ確定と回天削除発表からの大荒れを見たら真にユーザーの多数が求めてるのは何かが見えてくると思いますけどね
不満がないと書き込まない、というのもそうですし
確定クリダイや確定クリの要望がでていたとしても
被シナジージョブだといわれていたのに、特定のシナジージョブとの相性が悪くなる調整を運営がするわけがないw
と勝手に思い込んでおり、何度も声を上げる必要はないかなとおもっておりました。
(一度特定のシナジーとの相性が悪くなるので希望しない旨は書き込みましたが…)
確定クリにするとしても、納得がいく説明や調整が欲しいですね。
特定のジョブとの相性を悪くされて、侍がいることで他のジョブから煙たがられる状況を恐れています。
初めてフォーラムを使用するので何か間違っていたらすみません、、
個人的な思いですが、心眼成功時にSEが欲しいです。
理由は
成功した感が強いと嬉しいしテンションが上がるからです。
今までは星眼が光るのでわかりやすく、ガード成功からのカウンター感もあって好きでした。
ですが今は、剣気が増えているか・被ダメージ後バフ欄に心眼が残っていないかをチラ見で確認する程度になっていて、間に合えー!とドキドキしながら挟みこんでも、成功・・・したかな?となんだかぬるっとした感じがしてしまいます。
剣気ゲージやバフ欄の注視についての話ではなく、効果時間が短くジャストガード感のある心眼が好きなので、成功した!というハッキリとしたわかりやすい喜びがあると嬉しいと思いました。
全体や頭割りなどDPSの被弾タイミングが多い敵だと逆に音が鳴りすぎてうるさいと感じる方もいると思うのですが、、私的にはあると侍がもっと楽しくなるなと思ったので書かせて頂きました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.