Page 189 of 435 FirstFirst ... 89 139 179 187 188 189 190 191 199 239 289 ... LastLast
Results 1,881 to 1,890 of 4347

Thread: 侍スレ

Player
    Evewright's Avatar
    Character
    Eve Wright
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 90
    火力についての個人的な意見です。
    多くの方がピュアDPSらしさが欲しいと仰られていますが、現状でも素のDPSはメレー内で最も高く、黒魔道士にも迫る火力を出せています。ピュアDPSに求められているのは他ジョブのシナジーを最大限利用し、圧倒的な火力を出すことです。rDPSまで侍が一番高かったらそれこそ他メレーの存在価値が無くなってしまうので、素のDPSは侍が一番高く、シナジー込みだと横並びの現状はとても良いバランスだと思っています。黒魔道士のrDPSが高いのはバーストの概念が侍に比べて薄く、シナジーを侍ほど活かせないからであると思いますのでそこと比べるのは違うかなと。

これはプレイフィール改善に関する提案なのですが、現在侍の開幕は明鏡止水から始まります。ボスはこちらを向いてスタートするわけですから火力ロスを避けるためには確定で1枚トゥルーノースを使わなければならず、少し歪に思えます。ですので明鏡止水に”戦闘時間外に発動した場合に限り方向指定を免除する”効果を加えていただけたら嬉しいです。検討よろしくお願いします。
    (17)
    Last edited by Evewright; 01-31-2022 at 06:35 PM.

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Evewright View Post
    火力についての個人的な意見です。
    多くの方がピュアDPSらしさが欲しいと仰られていますが、現状でも素のDPSはメレー内で最も高く、黒魔道士にも迫る火力を出せています。ピュアDPSに求められているのは他ジョブのシナジーを最大限利用し、圧倒的な火力を出すことです。rDPSまで侍が一番高かったらそれこそ他メレーの存在価値が無くなってしまうので、素のDPSは侍が一番高く、シナジー込みだと横並びの現状はとても良いバランスだと思っています。黒魔道士のrDPSが高いのはバーストの概念が侍に比べて薄く、シナジーを侍ほど活かせないからであると思いますのでそこと比べるのは違うかなと。

火力については私も満足しております。aDPSでは黒と良い勝負をしており、さらに単体バフをもらったら貢献度としては黒を上回るポテンシャルを秘めています。実際に純粋なDPSトップ層にかなり侍が含まれています。さらに、rDPSでも明らかに弱いと言うこともないので実際にはどのような場面でもそれなりに貢献できるジョブになったと思われます。またバーストに全く関係ないコンボ2段目と2分バーストの波斬りが両方強化されたことも良いことだと思います。しっかりと分けて強化したことが窺われます。
     引き続き6.1以降ではプレイフィールに関係する調整も行っていただきたいです。前回投稿したように①明鏡バフ時間延長 ②大ダメージスキル複数ヒット ③剣圧仕様変更 ④彼岸花詠唱なし ⑤波斬トリガー変更を推したいとおもいます。
     また、今更ですが、侍のヘイストバフについては皆さんどう思っていますか?侍は、なんとなくクリティカルってイメージが強いです。ヘイストバフについては忍者やモンクは分かるのですが、侍のイメージではない気がします。個性として士風がDH確率アップバフだったら良かったのになと思います(CHアップはまずいので)。個人的な感想なので要望ですらありませんが。
    (7)

Player
    sukanu's Avatar
    Character
    Falcon Captain
    World
    Ixion
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by c65be View Post
     また、今更ですが、侍のヘイストバフについては皆さんどう思っていますか?侍は、なんとなくクリティカルってイメージが強いです。ヘイストバフについては忍者やモンクは分かるのですが、侍のイメージではない気がします。個性として士風がDH確率アップバフだったら良かったのになと思います(CHアップはまずいので)。個人的な感想なので要望ですらありませんが。
    たしかに、FF5でも刀を武器にするだけで、クリティカル率アップでしたね。同感です。
    13%アップのヘイスト効果を仮に消したとして、そのヘイスト効果の火力上昇分をクリティカル率アップに置き換える、となるとFF14的に調整が難しそう…
    (特に具体案が浮かばず)
    (1)

Player
    tosaka26's Avatar
    Character
    Totos Akaka
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by c65be View Post
     また、今更ですが、侍のヘイストバフについては皆さんどう思っていますか?侍は、なんとなくクリティカルってイメージが強いです。
    あくまでも個人的なイメージを言わせてもらえば、甲冑で固めた鎧武者なら確かにヘイストのイメージはないですが
    FF14の侍のような浪人イメージの場合、速度アップがあっても良いのかな、と思います。
    特に、現状の侍を見ると重い必殺の一撃!というよりかは怒涛の必殺連打!という感じがするので
    よりヘイストバフに違和感は覚えない感じですかね?
    あくまでもフワッとしたイメージなので別に無いなら無いで、そっちでも違和感は覚えないと思います。
    (1)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    印象は「スキル数と詠唱が多い」です。
    改善を求めます。

(具体案)
    ・風雅を削除し、レベル26で風光習得
    (範囲基礎コンボを円に統一。86でようやく円範囲に統一は遅い)
    ・心眼を削除し、他スキルの威力上昇
    (3秒の受付時間で剣気獲得たったの10…。残すならカウンターの「星眼」に置き換えの方がまだいい)
    ・レベル82で照破を無明照破に置き換え、1体目はそのまま580、2体目以降威力を60%減少など。
    (82で習得&エフェクトの割には威力たったの200でID用…)
    ・詠唱は波切か雪月花どちらかのみで、彼岸花と天下五剣は詠唱削除。
    (近接DPSなのに詠唱多過ぎ問題の解決。詠唱を残したいのであれば、一番高火力の波切習得段階で居合術全ての無詠唱化としてもいいくらい)
    ・暁天と夜天を剣気消費なし(他メレーDPSはコストなしの突進ができる。DPSのゲージ10はなかなか重いのでは…?)
    (9)

Player
    Sonjo's Avatar
    Character
    Sonjo Tm
    World
    Zeromus
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    Quote Originally Posted by sukanu View Post
    印象は「スキル数と詠唱が多い」です。
    改善を求めます。

(具体案)
    ・風雅を削除し、レベル26で風光習得
    (範囲基礎コンボを円に統一。86でようやく円範囲に統一は遅い)
    ・心眼を削除し、他スキルの威力上昇
    (3秒の受付時間で剣気獲得たったの10…。残すならカウンターの「星眼」に置き換えの方がまだいい)
    ・レベル82で照破を無明照破に置き換え、1体目はそのまま580、2体目以降威力を60%減少など。
    (82で習得&エフェクトの割には威力たったの200でID用…)
    ・詠唱は波切か雪月花どちらかのみで、彼岸花と天下五剣は詠唱削除。
    (近接DPSなのに詠唱多過ぎ問題の解決。詠唱を残したいのであれば、一番高火力の波切習得段階で居合術全ての無詠唱化としてもいいくらい)
    ・暁天と夜天を剣気消費なし(他メレーDPSはコストなしの突進ができる。DPSのゲージ10はなかなか重いのでは…?)

風雅と照波置き換えは賛成ですが、最後の暁天夜天に関してはリキャスト毎に撃たないといけなくなるデプラスマン現象が発生するので反対です。
    (10)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    暁天と夜天は、たしかにただのアビリティになるとリキャごとに打たなきゃ、ってなるので、威力なしにすると便利なのかもしれませんが、そうなると紅蓮トレーラーで突進して攻撃してるからそれに合わせて威力をつけたのでしょうね…(想像)
    もう少し便利にならないかなと提案でした。
    (0)

Player
    tosaka26's Avatar
    Character
    Totos Akaka
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by sukanu View Post
    紅蓮トレーラーで突進して攻撃してるからそれに合わせて威力をつけたのでしょうね…(想像)
    流石に明言されてもいないことを、想像だけで決め付けるのは如何なものかとw

とはいえ、夜天暁天をもっと使いやすくして欲しい、というのには賛成です。
    他の移動スキルよりもリキャが早いというメリットがあるものの剣気10消費はなかなか馬鹿に出来ないコストではあります。
    特に暁天は剣気効率から出来るだけ使わない方がいいと言われてしまってますからね。
    暁天だけでも剣気消費為し威力無しになれば、もっと積極的に使えますし、開幕接敵にも使えて便利ですよね。

※我が儘を言えば、あのモーションかつ必殺剣なのに威力なしはおかしいので
    剣気消費無し威力無しは別スキルにして、燕飛後かつ剣気10ある場合は暁天(剣気効率は震天と同等)に置き換え、とかにして欲しいなぁ…
    (1)

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    斬りつけているモーションだから難しそうだけど、そもそも移動技に威力はなくていいと思っています。

剣気の依存無しにしていつでも使えるように。
    威力無し、リキャ10秒。個人的な理想です。
    (4)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    侍は90にした程度なのでレベリング中の話でしかないけど、暁天は、
    ・他近接はLv35~40あたりで移動技を覚えるのに侍はLv54までなし(リーパーはLv20)
    ・Lv54で暁天を使えるようになっても、Lv62(剣気マスタリーII)までは剣気の燃費が悪くて気軽に使えない
    ってとこが気になったので、剣気消費をなくした上でもうちょっと低レベルから使えるようになったら嬉しい、と思う。
    ただ、威力がついたままだとSonjoさんが言っているように「リキャ毎に使うアクションになる」のでそうなると(´ε`)ウーン

威力をなくして完全に間合いを詰めるだけのアクションにするのは個人的にはありだと思うけど、
    モンクの抜重歩法とコンパチになりそうだしメイン侍の人からしたら暁天っていうアクションに思い入れもあるんじゃないかなぁと思うのでなんとも。
    (6)

Page 189 of 435 FirstFirst ... 89 139 179 187 188 189 190 191 199 239 289 ... LastLast

Tags for this Thread