Page 175 of 435 FirstFirst ... 75 125 165 173 174 175 176 177 185 225 275 ... LastLast
Results 1,741 to 1,750 of 4347

Thread: 侍スレ

Player
    mntch's Avatar
    Character
    Mana Toyz
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    とりあえず担当者がフォーラム見てないってことだけは分かった。
    見てるんだったら納得のできる説明をしていただきたい。
    (45)

Player
    consyama's Avatar
    Character
    R'syama D'aria
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    特定状況のプレイフィールが向上する良い調整強化ですが、出すタイミングがマズかったと言えます。

ついでここはフォーラムであって顧客対応窓口でも株式総会でもないので、気持ちは分かるのですが皆さん抑えていただきたい。
    罵詈雑言と怒りは匿名掲示板やSNSでどうぞ。ここはキャラの名前残るので中の人の性格覚えられますよ。
    (18)

Player
    Coerulea's Avatar
    Character
    Lux Stellae
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    罵詈雑言はこちらもいけないとは思いますが同時に我々は正規の商品を買い、月額使用料も払っている顧客でも有りますので。
    また常日頃からフィードバックを寄せて欲しいと言われていますし、熱心な侍使いの皆様が多くの意見をフォーラムに投稿されているのにそのフォーラムを参考にされた形跡も無く、またどういう意図でこの調整をしたのかという多くのオンラインゲームで見られるパッチノートでの開発の意思表明も無いのでここまで多くの投稿がされたのかと。
    不当な貶めは当然いけないことだとは思いますが、1ユーザーとして、また1消費者として不満を表すというのはれっきとした意見表明の一つだと思うのです。
    (73)

Player
    leere's Avatar
    Character
    Spica Stellarum
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 21
    侍に限らず、いい加減、フィードバックに対するレスポンスをなにひとつしないまま調整ぶっこんできて「またフィードバックちょーだいね」というやり方はやめて欲しい
    挙がっていた要望をしっかり叶えているならいいんだけど、今回みたいな意味不明レベルの内容だと荒れるに決まってるじゃないですか(今でも語られる5.05の風断ち+50事件だって似たような流れだった訳で)
    吉田P/Dにヘイトもとい責任を集約させるためなのかも知れないけど、フォーラムという開発者側からの書き込みも出来る場が折角存在しているのに
    いつやるのか分からないPLLまで、全体のバランスをどう見てるのか、ジョブ毎の調整の意図はどういうものなのか、一切不明なままというのは如何なものかと思う
    (68)

Player
    Mare_Ephemeral's Avatar
    Character
    Mare Ephemeral
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 90
    担当者が出てきて泣いて土下座してスクエニ辞めますごめんなさいするまで許しませんみたいな勢いのコメントが多いのが怖いです。
    調整担当者を吊るし上げのコメントや能力を揶揄するコメント、 左遷を願うものまであるんですね。
    (14)
    Last edited by Mare_Ephemeral; 01-05-2022 at 02:49 AM.

Player
    Gevanni's Avatar
    Character
    Gevanni Stephen
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    他MMOと比較したら放置せずによく細かく調整してくれてる運営だと私は思います。
    前コメでも5.08で調整入ったりもした事もあるとの事ですしもう少しだけ我慢して信じて待ってみようではありませんか。
    もしかしたら「氷雪でガッカリさせちゃったから代わる新しいスキルを作ってて時間がかかりました!」ドン!
    みたいなサプライズだってあるかもしれませんよ!
    (3)

Player
    komya's Avatar
    Character
    Nia Nina
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    何度だって期待しました。
    その度に裏切られてきました。
    やっとよくなってきたと思えば、大型アプデで大きく変えられ、今までの方が良かった、変えないで欲しかったと声をあげてももう戻さないと言われる。

サプライズがあるから再び期待して待てと?
    その間そのジョブで遊んでいる時に感じる不満は募り続けるばかりなのに?
    そして、やっと来るパッチもどうせ望みのものはこないのでしょう。

謝罪を求めてはいません。
    ただ、現在遊んでいて不満に思うものがあるから直して欲しいと、要望と案を聞いて欲しいだけです。

当然、ユーザーの願いを全て聞くことも不可能でしょうし、バランスが崩壊する懸念もあります。
    であれば、正直にそう言っていただければ、私たちもそれを問題として同じく考えることができるはずです。

調整の意図と、多く出ている要望を聞かない理由。
    それがコストであるならば、コストを軽くして改善できる方法として案を出せます。
    それがバランスによるものなら、他ジョブとの差を考慮して議論ができます。

ユーザーと一緒に作っているゲームだと言ってくださったのは嘘だったのでしょうか。
    私たちは、ただ、自分のジョブで楽しく遊びたいだけ。
    その為に不満を解消しようと、要望とできる限り考えた案を出しているのです。

受け入れることはできないと一言頂いたところで、責めたりはしません。
    であれば、不満点を解消しつつ、受け入れてもらえる別のアイデアを議論するだけです。

開発側も人間だということを理解してますし、それぞれジョブへの思いも違うでしょう。
    だからこそ、フォーラムという場があるのではないのですか?
    議論する場所があるなか、そこで交わされた言葉を聞いているかもわからないような状態で渡されても、怒るのは当然だと思います。

言葉には感情がのると思っています。
    自棄のような言葉を、「なら削除すれば?」「〜なんてない方がいい」中には本当に思っている方もいるでしょうが、そう言わせてしまったのは紛れもなくパッチノートでの対応です。

暴言も、皮肉や酷いことを言う人も、最初からそうだったわけではありません。

冷静に、自分の案をどうか聞いてほしいと、丁寧な言葉で、メリットやデメリットを語ってきました。
    調整する人の気苦労を考え、時には感謝の言葉も入れて。
    しかし、返答などありません。
    まるでそんな意見なかったかのような調整がされます。

丁寧に言っても無意味ではありませんか。
    であれば、感情が出てしまうのは仕方のないことです。

やりたいジョブでは不満点があり、遊んでいて楽しくない。
    それをどれだけ言葉で尽くしても聞いているかもわからない。
    これで尚、感情を押し殺して冷静でいろというのは無理がありませんか。
    私たちも人間です。
    高尚な人でも聖人でもなく、ただの人間です。
    感情なんて当然のもの、ない方がおかしいでしょう。
    私たちは調整班側の方々を同じ人として見て、できるだけ丁寧に話してきました。
    それに対する返答がパッチノートだと思っています。
    今後、そのジョブで遊んだ時のプレイフィールが全て決まるわけですから。

私たちは開発側の人間ではないため、プログラムなど詳しいことはわかりません。
    だからこそ、案に問題があるのであれば言ってほしいのです。
    今回の調整も、「今のバランスはいいと思っているから是非零式で確かめてほしい」と一言あれば、外部サイトなど見ず、不遇と言われるジョブでも信じて挑んだと思います。

もしくは、単に「納期的に要望に答えられるのは6.3くらいだろう」とあれば、素直に諦められたかもしれません。

どうか、パッチノートに調整した内容の意図を載せてほしい。
    パッチノートがくるたび、期待するのは私たちの勝手だというのはわかっています。
    しかし、あまりに続きすぎてもう疲れました。
    それでも、どうにか自分のやりたいジョブで楽しく遊びたいので、期待と失望を重ねながら要望を出し続けているのです。

リアルな事情でも、バランス的な問題でも、パッチノートの調整欄にそうした意図を載せてほしいです。

素人考えでも、一緒に考えさせてください。
    要望が叶わないことに不満はありません。
    要望がなぜ叶わないのかわからないから不満が膨らんでいくのです。
    そこにはゲーム開発に携わっている人にしかわからないこともあるのでしょう。
    なら、そう話していただければ、納得ができます。
    そういうものだと割り切れます。
    意図が見えないからこそ期待は膨らみ、そして不満も大きくなりやすいのではないでしょうか。
    (63)

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ■漆黒当初の侍
    ・Lv80アクションとは思えないほど使い所が少なすぎる照破。黙想のスタック数に応じて威力UPする仕様。
    ・燕返しにリキャストついていた。
    ・葉隠を削除。

■暁月の侍
    ・ただでさえホットバー圧迫しているのにやたら範囲専用技が追加。
    ・「意味がわからない」と生まれる前から死んでいた氷雪が、実装前に消されるという珍事。
    ・たくさん意見を寄せたら、なぜか関係のない居合術の射程が伸びた。 ←New!

もうお腹いっぱい。
    (51)

Player
    kumagoro's Avatar
    Character
    Goro Tsukikage
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 100
    Quote Originally Posted by Inoshikacho View Post
    ■漆黒当初の侍
    ・Lv80アクションとは思えないほど使い所が少なすぎる照破。黙想のスタック数に応じて威力UPする仕様。
    ・燕返しにリキャストついていた。
    ・葉隠を削除。

■暁月の侍
    ・ただでさえホットバー圧迫しているのにやたら範囲専用技が追加。
    ・「意味がわからない」と生まれる前から死んでいた氷雪が、実装前に消されるという珍事。
    ・たくさん意見を寄せたら、なぜか関係のない居合術の射程が伸びた。 ←New!

もうお腹いっぱい。

・当時のPLL前質問スレで「ジョブに関するものは5.05パッチ後にお願いします」からの

"黙想深度の効果時間を45秒に延長しました"

も追加で。

https://game.capcom.com/cfn/sfv/adjust/ce202102/ryu

ほんとこういうのマネしたらいいんですよ
    調整がアレだから荒れるんじゃなく、言葉が足りないから荒れるんです

まあ言ったら言ったで結局批判もあるでしょうが、意図を理解して批判されるのと、理解されずに批判されるのどっちが建設的かなんて明らかでしょう。
    (25)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    フォーラムは意見のフィードバックの場ではありますが、ここでの意見がユーザーの総意というわけでも無いですし、
    ユーザー皆がフォーラムを見ているわけでも無いです。フィードバックが反映されないことに憤りを感じるのはわかりますし、
    不満を言うのも仕方がないでしょうけど、言い方はあるよねとは思います。

正直、SNSや匿名掲示板ならまだしも、公式フォーラムの場で、調整や開発している人に対しての揶揄は言っても良いこと無い
    気がしますけどね。
    あと、良く意図を説明しろって人多いですけど、公式からの説明ってユーザーは自分勝手に解釈して、
    歪曲して伝わることなんかが日常茶飯事ですからね、言える内容は限られてくるのかなとは感じます。

特に火力バランスについては、はっきり言って人によって言うことが違いすぎるので、伝える内容やタイミングは慎重になるでしょうね。

自分も侍はピュアDPSとして火力はトップクラスであってほしいとは思いますけど、他と比べて火力が低いって話、それこそ全ジョブのスレで
    言われてますし、説明しろって人がみんな納得する説明なんか出来ないでしょうから、全体を見ながらちょっとずつ調整するしかないのかもしれませんね。

といろいろ書きましたけど、ジョブバランスの調整方法自体はPLL後半の特別コーナーみたいなところで純粋に聞いてみたいです。
    (18)

Page 175 of 435 FirstFirst ... 75 125 165 173 174 175 176 177 185 225 275 ... LastLast

Tags for this Thread