いやあの、確かに射程短いのに止まる詠唱が多いのがプレイフィールを悪くしてるとは言いましたが居合の射程伸ばすだけって……。居合の射程だけ伸びても他の射程全部据え置きでしかも6m程度じゃほぼ意味無いですよね……?
6.05での大幅な改修は無理だろうなとは思ってましたが火力バランスの方を一切弄らないのは流石に斜め上過ぎませんか?
いやあの、確かに射程短いのに止まる詠唱が多いのがプレイフィールを悪くしてるとは言いましたが居合の射程伸ばすだけって……。居合の射程だけ伸びても他の射程全部据え置きでしかも6m程度じゃほぼ意味無いですよね……?
6.05での大幅な改修は無理だろうなとは思ってましたが火力バランスの方を一切弄らないのは流石に斜め上過ぎませんか?
パッチノートを拝見させていただきました。
突然のことでしたので、半ば放心状態で書いていることをご了承ください。
火力面に関しては、現状の環境で据え置きは一つ驚きました。
明鏡止水についても特に調整がなく不安になりました。
居合について私自身特に詠唱に疑念は抱いていないのですが、
波切については詠唱を疑問視していた身として、5.05パッチでも燕返しをキャスト有りからインスタントに変更されていましたが今回はその調整に値しないということなのでしょうか。
上記の解決を置いておき射程距離の面を掘り下げるとして、波切、天下五剣は8mの射程距離があったと思いますがそこでなぜ6mという数字になったのかとそこについても疑問を抱いております。
AAやその他スキルとの射程距離のバランスが取れないのはジョブの注意点を増やしてしまったと感じます。
例として夜天の射程範囲は5mだったかと思いますが居合直後にAoEを夜天で回避という点で距離を考える必要があり6mの居合が慣れたとして後方回避の事故が推測されます。
現状、まだ頭が追い付いておりませんが
何故このような調整になったか早急に経緯をお聞かせいただければと思います。
Last edited by SNikon6; 01-04-2022 at 06:51 PM. Reason: 要点をわかりやすくするため
普段書き込まないのですが、
この調整は初代照波を思い出します。
意味が分からないということです。
あまりにも適当過ぎます。
コンボ威力上げか居合詠唱短縮が必要だったはず・・・
これではたくさん批判されても仕方がないでしょう。
漆黒侍を返して
フォーラムの存在意義ってなんなんだろうな、きっと居合打つタイミングだけボス中心の5m範囲攻撃が来て侍だけは火力損失無しでGCD回せるギミックが頻繁に出てくるんだろうな
もしくはD4宣言出来るよってこと?
調整内容について、
・詠唱が多い→回数の問題
という意見が多かった(と個人的には認識してます)のに対し、
・射程を伸ばす→打ちやすさ向上
と、ちょっとすれ違ってる感がありますね
私は今の侍でも満足してたので、強化をいただいただけでも嬉しいです。
使用感については使ってみないと何とも言えませんが、6mって黒魔紋の直径と同じです。
そう考えると想像以上に広い気がしませんか?
居合を打てる立ち位置が広がったので、使いやすくはなってると期待してます。
敵が動いている(または動かされる)時でも位置取りによって詠唱キャンセルせずに打てるシーンも増えるかもしれません。
敵によってはaoeの端からギリギリ居合術が届くシーンがあったりするのかな
今回の侍の調整は流石に酷いので書き込みします。
まず散々言われてた基本コンボの威力調整が全く行われておらず、むしろ居合術の一部射程調整で終わるとは思っても居ませんでした。
本格的な調整は6.1まで特に出来ないとは思ってましたがここで変な調整するのであれば下手に触らないで欲しかったと思います。
とにかく様々な意見が出ておりましたし、これからも出るとは思いますがちゃんと調整して欲しいと思います。とりあえず6.1まではこれで頑張っていこうとは思います。
おそらく、侍のキャスター化自体は既定路線でそのキャストの使い勝手を向上させたってところですかね。
実際、キャスト中に歩かれて切れる事もあったので地味にありがたい調整だと感じました。
ともあれ、侍に限った話ではないですが各ジョブ毎に大まかな調整方針の説明はあった方がいいんじゃないですかね。某格ゲーみたいに。
私自身は今回の設計は嫌いではないですし、期待もしてなかった(別に悪い意味ではなく)のでそこは特に言う事ないです。
ただ、どうも漆黒の時と同じ流れが見えますがあの時も実装時点できちんと意図を説明していればあそこまで加熱しなかったのではないですか?
タチの悪いユーザーに荒らされただけだと本当に思っているのでしょうか。
これだけデリケートな話題である事を理解していながら、ノーコメントのまま結果だけポーンと投げて説明は次のPLLで…というのがそもそも悪手だと、いい加減わかって欲しいとは思います。
基本コンボの威力底上げ調整入るまで刀しまって鎌に持ち替えます。お疲れ様でした~。
って人増えそうな調整ですね。他の近接は軒並み威力上方修正してるのにねぇ。
この調整の需要はどこにあったんでしょうか…
無いよりマシですが、あまりにも必要性を感じない調整で残念です
ヘイト一位の時に生きがいを感じる(´・ω・`)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.