Page 127 of 435 FirstFirst ... 27 77 117 125 126 127 128 129 137 177 227 ... LastLast
Results 1,261 to 1,270 of 4347

Thread: 侍スレ

Player
    afterbread's Avatar
    Character
    Joe Afterbread
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 80
    Quote Originally Posted by kamaage View Post
    全部WSにするかは極論だとしても、詠唱頻度高いと言っても詠唱時間のせいで致命的にギミック引っかかるわけでもないし、今の侍が特別難しいとは思ってはいないです。

黒と同じ火力を求めるなら同じくらいの制限にしないと中途半端な強化になるだろうな、という考えです。

私は召もやりますが、零式に黒出すのは素直にスゴイな…と思います。
    ステップなどあるとはいえ、他のジョブと立ち回り自体しにくいです。難しさのハードルが高い分、使いこなす人は火力すごいし、移動などでうまくいかない人はレンジ以下だったりします。

侍も、黒と並ぶならですが、侍使いこなすのはスゴイ…!と思われるような、何かしらのハードルの高さや要素を入れないと、微強化だけされるのがオチなのかと…。
    ピーキーにしすぎると零式やらない層が離れちゃうので、上手い人がやれば強く、並みの人は並み、という調整が望ましいですが…!

蒼天ナイトなど、操作がシンプルというトレードオフで、一段階性能下げられることもあるので、侍も同じことになってるのかと思います。
    どこから侍が特別難しくて、黒と同等の火力を望んでいると思われたのかは分かりませんが、侍は難しくはないと思います。
    管理するものが紅蓮の時より増えて、手間が増えたと言うか。

燕返しと明鏡止水を本気で使いこなすとなると、結構な沼が待ってますけど。

それと詠唱頻度の高さが問題なのは回数もありますけど、距離ですよ、
    3mと密着してないと他WSと同じで入らないし、ボスが離れて行ってしまえば詠唱はキャンセル。
    その点が煩わしいのにさらに方向指定も増えてなんて、面倒が増すなぁと。

あと、単純に黒と並ぶ火力が欲しいではなく、あくまで近接ロールの中で黒と同じポジションでなければピュアの侍とはなんなのか、と
    そーゆう認識だと思いますよ。
    それこそ微強化でいいんではないかと思ってます、自分としては。
    微強化にマシになった照破がくれば、近接ロールの中のピュアにはなれるのかなと。

それ以上を望むならカエルさんの言う通り、今よりハードルが上がらないと望めないのかなと思いますけど。

ただただ、今よりPT貢献出来るようになりたいと思うだけです。
    (4)
    Last edited by afterbread; 08-22-2019 at 12:17 PM.

Player
    kamaage's Avatar
    Character
    Tack Clock
    World
    Mandragora
    Main Class
    Blacksmith Lv 90
    Quote Originally Posted by afterbread View Post
    どこから侍が特別難しくて、黒と同等の火力を望んでいると思われたのかは分かりませんが、侍は難しくはないと思います。
    すみません、過去の書き込み見てたらピュアとして黒と比較して弱いというコメントもいくつかあったので、黒と同等までアッパーしたい意見が多いのかと思ってました。
    でも、現実的にafterbreadさんのおっしゃる通りの方針がよさそうに個人的には感じます。

自分は侍がメインってわけではないですが、エンドにはメレー出してるので、侍も立ち位置確立してより使う機会が増えたらいいなーと思い、書きこんじゃいました。

侍メインでないと意見してほしくない方もいるみたいですから黙っておきます。気分害して申し訳ないです。

納得感ある調整が来ることを祈ってます!
    (3)

Player
    GenePoyo's Avatar
    Character
    Generous Tcountry
    World
    Asura
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by T-K View Post
    つばめ返しのリキャスト0にして返し彼岸花を使えるようにしてdpsも単純に上がる

明鏡止水もつばめ返しがリキャスト0になればストレスなく回せるしつばめ返しリキャスト0が今の侍には必要に習性だと思います
    燕返しのリキャストを0sとか1sにした場合
    DPSが上がりすぎて侍4人で良いじゃんってレベルになってしまいませんかね

他の方にも言えるけど自ジョブの事だから強くして欲しい気持ちもわかるけどもう少し現実的に考えたフィードバックをした方がいいと思う
    (6)
    Last edited by GenePoyo; 08-22-2019 at 01:19 PM.

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by kamaage View Post
    ただ、劣化DPSじゃなくなるために、ある程度の操作難度が必要では?という提案です。
    いつかのリードバトルデザイナー横澤氏のインタビューで操作難易度やプレイヤーの練度による幅はもたせるのか?との問に”そこはしません。”と返答があった記憶があります。
    新生時代は忍者、モンク、竜騎士の順で火力が高い調整がされていたと記憶していますが、「極論”強い方を使えばいい”に帰結してしまうので差をつけることをなくした」と話されていたと思います。

スレ違いですが比較に挙げられる黒、というか詠唱が存在するキャスター職(特に召喚に関しては紅蓮のままでは語れないと思います)に操作による火力の幅が出るのは仕組みが違うのでまた別問題かと思います。
    (6)

Player
    LiLiTekken's Avatar
    Character
    Lili Ironfist
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    近接ピュアDPSの存在は難しいと思います。
    仮に黒並みの火力を出せると近接は侍だけになりえそうですし、
    微強化の場合は現状から劇的に変化するのか疑問です。
    (照破、燕返しに関しては皆さんの仰る通りです)

FF11の話で恐縮ですが、11の侍は有り余るTPを他PCに分け与える事ができました。
    14の侍も何かしらシナジーを持つ方向にした方が
    PT貢献の意味での問題解決は早いのではないか、と思っています。

ピュアで続けるなら、竜騎士の捨て身のようなスキルを使えたら良いのかもです。
    (8)
    メインはモンク。おやつはからあげ。

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    心眼の効果時間を3秒から6秒ぐらいに伸ばして欲しい。
    (4)

Player
    OsakanaAji's Avatar
    Character
    Mist Alexandrite
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 90
    とにかく火力上げて欲しいです
    それ以外は次の大型パッチで期待しています
    仮にスキルの威力だけがあがるような調整でも近接で一番総合的な火力が高ければそれでいいです
    (11)

Player
    2828's Avatar
    Character
    Atomak Atomak
    World
    Masamune
    Main Class
    Samurai Lv 80

比 較

竜 バトルリタニー   そこそこの火力
    モ 桃         ピュア並みの火力 マントラ←これやばすぎ
    忍 だまし←強シナジー 火力低い←修正確定
    侍 シナジー無し    そこそこの火力←修正確定

忍は修正内容しだいではまた化けるかもしれませんが侍はモンクがマントラもってるかぎり席は取りづらいでしょう;; 竜がバトルリタニーしか今は持っていないので侍はアッパーされた場合竜と席を取り合いそう。 モ忍大正義は一番見たくないですね;;
    (5)

Player
    ELNR's Avatar
    Character
    Elenor Strife
    World
    Ifrit
    Main Class
    Samurai Lv 90
    (ドラゴンサイトまだありますよ…)
    確かに近接内で火力が横並びになったところでマントラあるモンク確定でいいじゃんってなりますよね
    零式の早期と絶だったら必須になりそう
    キャスは蘇生あるじゃんで召赤が低めになってますけどマントラとかミンネは例外なんですかね?
    (3)

Player
    OsakanaAji's Avatar
    Character
    Mist Alexandrite
    World
    Bahamut
    Main Class
    Paladin Lv 90
    侍が席を獲得する未来はシナジー含めた火力がぶっちぎるorモンクと並んで世はまさにモ侍時代って感じか
    あるいはモ竜弱体からの侍忍微強化でメレー横並び冷え冷え時代でLB用に誰でもいいから1人…のどちらかでしょうか
    他のロールからも省みるに、火力以外の「ヒラを楽にする」程度のサポートはdpsとして引き算されにくいようです(モ詩ナ)。
    ヒラが落ちたら終わりのゲームでそれを覆す蘇生は重いようです。

一番欲しいのはやはり火力じゃないでしょうか。紅蓮の時のコンセプトから侍やってる人なら「侍がいるとヒラが楽」より「侍がいるとdpsチェックが楽」と言う状況が嬉しいと思います
    (9)

Page 127 of 435 FirstFirst ... 27 77 117 125 126 127 128 129 137 177 227 ... LastLast

Tags for this Thread