Page 123 of 435 FirstFirst ... 23 73 113 121 122 123 124 125 133 173 223 ... LastLast
Results 1,221 to 1,230 of 4347

Thread: 侍スレ

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by SeraphAelnzon View Post
    自分に都合の悪いコメントを削除することだけに関してはちゃんとやってるな、さすがとしか言えないな
    削除については他スレで明言されていますが大半がユーザーからの削除依頼の元に削除だそうですよ。
    つまり、運営がどうこうではなく他ユーザーが見苦しいと感じるものが削除される傾向が強いので要望の内容ではなく、要望の仕方、言い方、表現などに問題があるから削除されると思われたほうが削除されず、要望内容も残るので建設的だと思います。
    そもそもフォーラムでは、言ってる内容に問題があると言う理由で削除依頼を出したところで削除されることはないので単純に言い方・表現で削除が大半だと思います。
    話題の内容に問題があるときは具体的なやり方を伴うチートの話題だったり、RMTへ勧誘を促すような話題だったり、明確に禁じられている話題の時ぐらいでしょう。
    (29)

Player
    SeraphAelnzon's Avatar
    Character
    Seraph Aeln'zon
    World
    Titan
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    削除については他スレで明言されていますが大半がユーザーからの削除依頼の元に削除だそうですよ。
    つまり、運営がどうこうではなく他ユーザーが見苦しいと感じるものが削除される傾向が強いので要望の内容ではなく、要望の仕方、言い方、表現などに問題があるから削除されると思われたほうが削除されず、要望内容も残るので建設的だと思います。
    そもそもフォーラムでは、言ってる内容に問題があると言う理由で削除依頼を出したところで削除されることはないので単純に言い方・表現で削除が大半だと思います。
    話題の内容に問題があるときは具体的なやり方を伴うチートの話題だったり、RMTへ勧誘を促すような話題だったり、明確に禁じられている話題の時ぐらいでしょう。
    どうだろうね、削除された内容を見ていたらわかるはずだと思うか、大半は今の状況で運営に文句を言ったものなので、ただ表現で削除されたと思えないですが。
    本当に改善と言える調整が行われたらこうにはならないはずです。
    (7)
    Last edited by SeraphAelnzon; 08-12-2019 at 09:37 PM.

Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Tavi Greystone
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    この方がおっしゃる通りだと思いますけども。
    益体のない悪態をついても仕方ないので被害妄想的な話よりも
    淡々と要望を記していけばいい話だと思いますよ。
    実際、見苦しいと思いますし。
    (22)

Player
    Athala's Avatar
    Character
    Athala Aice
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Miner Lv 80
    返し技と明鏡止水、(暁天)のチャージアクション化もお願いします。
    ズレが起きてリキャスト上がってからの3閃貯まるまでの間がめちゃくちゃストレスです……
    (2)

Player
    SchLoro's Avatar
    Character
    Sch Loro
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 100
    燕返しのリキャずれ問題に対する回答の一つとしてチャージスキル化という物を検討したことが私もあるんですが
    ボスが消失する等した場合にチャージ回数を0まで減らさなければロスが発生するというシチュエーションが起こり得るために管理する要素が増えるんですよね
    単なるアビのように連続で使えるわけではなく数十秒前から計画性を持ってチャージ回数を0にする必要が出てくるので結構な手間です

なので再々々掲しますが下記の形が良いのでは無いかと思っています

Quote Originally Posted by SchLoro View Post
    巷に出回っている修正案として
    ・リキャを更に短くする
    ・チャージスキル化する
    ・居合術直後の制限を解く
    というものが存在しますが第四案として
    燕返しの固有リキャを撤廃し明鏡止水に燕返し実行化(40秒)を追加するというのはどうでしょうか
    スキスピ最低値で燕返しを打ち損なっても必ずもう一度打つ機会が回ってくるのが40秒という数字です
    戦闘前に使用して火力を伸ばす悪用も出来ないようになっていますし
    燕返しを打ち損なって使用タイミングがずれてしまったとしても次の明鏡止水で60秒周期に回帰できるというメリットもあります
    (5)

Player
    Piyohikomaru's Avatar
    Character
    Muramasa Oboro
    World
    Chocobo
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    バースト合わせたら強いが吉田Pの意見なのは分かりました。ですが、雪月花の詠唱タイミングでどんどん燕がずれてくような気がします。
    そこで明鏡止水使えってことなんでしょうけど、すごい微妙なタイミングってあるじゃないですか明鏡止水使って残りの閃補充したけど後2秒しないと燕帰ってこないとか
    だいたい燕返しが戻ってくる4秒以下で雪月花打つようにはしてますがめちゃくちゃシビアな気がしてなりません。
    他のジョブのように決まったルートでバースト合わせのタイミングを掴むのがとても困難なジョブだと思います。
    燕返しのリキャストをバーストの目安にするなら雪月花をもっと扱い安くしてほしいです。例えば回天乗せたら詠唱無効とか、、、やりすぎですかね?

あと燕返し打ったあとの空白の時間もなくしてほしいです。そこで黙想してねってのが狙いなら黙想した瞬間深度貯まるようにしてほしいです。

バースト合わせる前提のジョブなら合わせやすいよう調整し、そのコンセプトを変えるならバースト合わせなくてもそれなりに強いよってのにしてほしいです。
    吉田Pはライト層向けに扱いやすくしたと言いますが、使ってて違和感しかありません。
    自分としては火力より使ってての違和感を無くしてほしいです。よろしくおねがいします。
    (5)

Player
    Jack_E's Avatar
    Character
    Jack Execution
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Alchemist Lv 80

侍の問題点と調整案について

初めて書き込みします。まずPLLお疲れ様でした。
    現状の侍が緊急性の高い問題と認識されており、ひとまず安堵しております。
    紅蓮からFF14始めて、侍をメインジョブで使用しており、正直な所今回が一番つらい状態だなと感じており、自分が感じている問題点と調整案を書かせて頂きます。
    <問題点①:照破が使えない>
    PLLでも言及していたので、使えない理由は省きますが、レベル80になって解放される分ショックは大きかったです。調整期待して待ちますが、自分の考える調整案は、「震天1発で黙想深度1貯まる。5貯まると震天が照破に置き換わり使用可能になる」というものです。深度1-4で使用できる仕様は削除。震天と同様に剣気消費するかは、火力とトレードオフですので、調整次第かと思います。理由としては、現状アクション(27)・ロールアクション(6)・スプリント/LB/薬(3)のアイコンがあり、WXHBを含めた表に見える部分でのXHBの数は32。上記アイコン総数は36あります。なりXHBが厳しくなっているので置き換えにすると今後の為にもよいかと考えたためになります。またできればになりますが、黙想深度というバフがいまいちに感じており、秒数制限バフではなく永続にしつつジョブHUDができるとなおよいと思います。

<問題点②:火力が低い>
    ピュアDPSであるはずなのに、現状のモンク・竜に負けている状況は非常に納得しづらいです。黒魔導士は移動難あり・蘇生なしということですが、侍も近接唯一のキャスト持ちでギミックによっては、非常にシビアな立ち回りを強いられる為、もう少し突き抜けていいはずだし、実際紅蓮の最後ではそのようになっていました。メレーの今の状況はバランスブレイクしているかと思います。調整案としては、
    ・案1:回転の確定クリDH化
    →葉隠れがなくなり、乱れ重視の立ち回りに変わったため、乱れでクリDHが発生するかで非常に火力のぶれが大きいです。少しやりすぎ感はありますが、回天の確定クリDH化は一つの回答かと思います。
    ・案2:返し雪月花・閃影の確定クリDH化
    →回転は少しやりすぎかと思いますので、こちらの方が現実的かなと思います。陣風バフや基本ウェポンスキルの底上げも考えられますが、現状のぶれが多すぎる点は多少テコ入れしてほしいと感じています。

<問題点③:プレイフィールが悪化している>
    紅蓮までの侍はプレイフィールが良かったのも人気の一つと思います。ですが漆黒後はリズムを崩される感覚があり、悪化しています。原因は、「燕返し後の固定リキャ2.5秒」「乱れ雪月花proc後にウェポンスキルを行うとproc消える」の二つかと思います。特に前者は問題です。この時だけ時が止まったような感覚になりリズムが狂って非常に気持ち悪いです。インスタンス化されてなお感じるようになっています。絶対に修正してほしいと思います。後者については、腕の見せ所でもあるのでできれば、という感じですが、ミスしたときのロスが大きすぎるなとは思います。そこまで2連発にこだわらなくてもと感じてます。検討いただければ幸いです。(燕返しが専用モーションになったら全国の侍使いは歓喜すると思うので、ついでに付け加えときます。)

いろいろな意見があり、また暴言に近い形もありで、心労絶えないかもしれませんが、お体に気を付けてがんばってください。5.08、5.1での修正楽しみにしております。

長文になりましたが、以上になります。
    (33)

8. 08-14-2019 12:45 AM

Player
    metafalica's Avatar
    Character
    Metafalica Ripple
    World
    Ixion
    Main Class
    Samurai Lv 80
    返し技いいですね。星眼の威力がもう少し上がるといいかも。
    (2)

Player
    marlvoro's Avatar
    Character
    Marlvoro Red
    World
    Ixion
    Main Class
    Rogue Lv 80
    深度が黙想以外で溜まるようになるならモンクの闘気ゲージみたいなの欲しい
    (2)

Player
    Nexu's Avatar
    Character
    Via Lattea
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    今後の方針としては理解しましたが、話題には出なかった事、疑問に思った事として。
    ・ピュアDPSなのに、被シナジー込みの火力調整。ピュアDPSは個人火力が高く、シナジーでもっと伸びるというものでは?ピュアDPSとしてシナジーがなければ本体火力が低いというのは疑問しかない。
    ・5.0から侍の火力比率において大部分を占めるようになった乱れ雪月花で、クリダイをいかに引けるかで火力のブレが4.x時より大きくなっている事は認識されているのか。

私個人としてはこの2つが気になります、前者に関しては他の方も言われているので意見として汲んでもらって、調整のベース(シナジー込みなのか、抜きなのか)をしっかり検討してもらいたいです、ここを誤ればなにも解決しないと思います。
    もちろん私はシナジー抜きでの火力見直しを希望します。そもそもピュアDPSとはシナジー抜きの純粋な本体火力のみが生命線だと思っているし、そうあるべきだと思ってます。

後者に関しても是非、対策を検討して頂きたいです。
    (29)

Page 123 of 435 FirstFirst ... 23 73 113 121 122 123 124 125 133 173 223 ... LastLast

Tags for this Thread