Page 435 of 440 FirstFirst ... 335 385 425 433 434 435 436 437 ... LastLast
Results 4,341 to 4,350 of 4393

Thread: 侍スレ

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Roshfear View Post
    そうなんですよね…もっと個性出してもいいのにと思ってしまいます。
    例えばピュアなら侍は近接単体最強、ヴァイパーは中距離万能型、黒魔は遠隔範囲最強など
    そこは嘘でもヴァイパーは中距離最強にしてあげてと思いました。
    (0)

Player
    Roshfear's Avatar
    Character
    Rosh Fair
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 100
    申し訳ございません!

ヴァイパーは近遠単体範囲オールマイティに出来るイメージがあったので万能という表現にしました。
    (0)

Player
    PERSONA14's Avatar
    Character
    Lux Nox
    World
    Mandragora
    Main Class
    Sage Lv 100
    普段ほぼ使わないですが現在お侍さんのスキルと向き合っており、何点か所感について言及したく候(半分ピュア仲間のヴァイパー視点)

①雪月花シンボルがお手上げ侍
    XHBユーザーとしての意見ですが、感覚に紐づけてスキルをセット&割り当てをするタイプで、またそれが楽しかったりもします。
    例えばボタン〇×口=使用頻度の多い基本コンボ123段、側面時威力アップの時は十字キー横等のイメージしやすい配置です(このタイプの方は結構多いのでは?と勝手に思っています)
    この辺り、モンクは型とチャクラの相関関係から見ても良く出来ています。
    ただ侍の要となる雪月花シンボルについては、以下のような並びになっています。

・通常表示=△で頂点から反時計回りに雪月花
    ・シンプル表示=左から文字どおり雪月花

文字の配置自体は不自然では無いのですが、スキルセットの際、上述の構築を考慮して閃を付与しようとすると位置関係が嚙み合わず、気持ち悪さを感じてしまいます。
    個人の環境、体感には差があるため一概には言えませんが、現状必要のない煩わしさ=プレイフィールの悪さに繋がっている…

そこで全ジョブ共通ですがHUDの細分化(雪月花等、セットになっているもの全般)をお願いしたく候。
    これにより解決する問題も多いんじゃないでしょうか。

②スキルがパッツンパッツン侍
    一応全ジョブ触りましたが侍がダントツでHBへのスキルの収まりが悪いです。
    シンプルにスキル数が多く、且つ置き換えが少ない印象で①の問題にも関係しており、例えば基本コンボ二段目を統一する等すれば幾分解決するのではないかと思っています。
    風月と風花の付与はどうするのか問題が発生しますが、ヴァイパーでも同じく与ダメアップ+ヘイストの付与と同じことをやっているので(しかもヴァイパーは謎のモヤモヤ強制置き換えになっている)、なんというか仕様逆なんじゃないかと思わされます。

③テクニカル侍
    過去のPLLで神は仰いました。
    ヴァイパーはテクニカルジョブであると。
    しかして比較してみると、ほぼただ殴るだけのヴァイパーに対し、閃やDot、剣気の管理を含めた立ち回りを意識する必要のある侍の方が全然テクニカルジョブなことに、憂いというか悲しみを感じずにいられません。
    それでいてリキャスト15秒の優秀なバリアまで持っている…羨ましい(妬ましい)
    というかヴァイパーをテクニカルジョブにしてください。一般的には二刀の方が技量が必要とされます。最強は侍でいいです。スカウトの魅力を下さい。お願いいたします。

以上、既に多々指摘されてきた内容かもしれませんが、何卒ご容赦候。
    それではアナタも一緒に、ハイ、お手上げ侍!
    (3)
    我は汝、汝は我。我は汝の心の海からいでし者。

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ホットバー圧迫についてですが、パッドのXHB/WXHBに納めるには私は単体向けスキルをセット1+2、範囲スキルをセット3+4に納めてR1(プレステ記号)タップで切り替えて使っています。単体セットのR2側の○、✕、□には暁風、士風、花車、L2側に暁風、陣風、月光を、△に雪風を置いて雪月花シンボルに近い並びにして割と快適に使えてます(範囲セットも似た感じ)。 追記: うろ覚えだけどこんなの。 ヴァイパーの強制置き換えと違ってお手上げと思った事は無いかな。

勿論人によるので減らす案としては暁風(風光も?)を雪風、陣風を月光、士風を花車に置き換え設定できるようになればと思います。
    (1)
    Last edited by Azurarok; 06-29-2025 at 12:03 AM.

Player
    Lootusg's Avatar
    Character
    Really Usg
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    あと範囲を前方なり周囲なり全てのレベルで揃えて欲しいですね
    紅蓮とかもはやいらないように思います、閃影と合体して欲しい
    (4)

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    個人的には逆に範囲攻撃の形状が多様化してほしいです。

例えばまとめた敵の真ん中でコンボの円範囲攻撃したあと、AoEを避けるために横に出て直線・扇形範囲攻撃を当てるとかできますし、ずっと自分中心の円範囲だけだと作業感が強くなると思います。

追記:範囲攻撃の形状といえば、天下五剣が扇形から円形に変わったのが大きいですが、もちろん喜んだ方もいるのは分かりますが、個人的にはちょっと寂しいですね、特にNPCの扇形天下五剣を見ると…。
    (4)
    Last edited by Chajii; 07-04-2025 at 10:25 PM. Reason: 天下五剣について書き忘れがあったため
    転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
    このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
    Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
    As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by PERSONA14 View Post
    普段ほぼ使わないですが… (中略)

②スキルがパッツンパッツン侍
    一応全ジョブ触りましたが侍がダントツでHBへのスキルの収まりが悪いです。
    シンプルにスキル数が多く、且つ置き換えが少ない印象で①の問題にも関係しており、例えば基本コンボ二段目を統一する等すれば幾分解決するのではないかと思っています。
    風月と風花の付与はどうするのか問題が発生しますが、ヴァイパーでも同じく与ダメアップ+ヘイストの付与と同じことをやっているので(しかもヴァイパーは謎のモヤモヤ強制置き換えになっている)、なんというか仕様逆なんじゃないかと思わされます。
    ボタン数が多いという問題、ヴァイパーを見倣うのであれば、下のこの方の提案したボタン置き換えでよいかと思います。むやみに基本コンボ3つ全部2段階に統一すると、明鏡止水をどう組み込んだ方が効率的なのかという遊びなどが無くなるので、強制ではない置き換えで事足りると思います。
    Quote Originally Posted by Azurarok View Post
    勿論人によるので減らす案としては暁風を雪風、陣風を月光、士風を花車に置き換え設定できるようになればと思います。

ヴァイパーの謎のモヤモヤ強制置き換えについては、置き換えなしだと確かボタン8つになるので、無駄にボタン2つ多くて踏鳴のないモンクみたいな感じになる気がします。
    (1)
    転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
    このままではまるでエナジードレイン用のフロー補充じゃないですか!
    Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!
    As is, doesn't it look like it's just replenishing flows for Energy Drain!?

Player
    RAIN3321's Avatar
    Character
    Faria Dantes
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    波切はTHE・居合って感じするんだけど
    それ以外の彼岸花、天下五剣、雪月花は居合って感じがしないんだよな・・・
    (2)

Player
    Iceblue's Avatar
    Character
    Aquarius Iceblue
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    そもそも、ずっと抜き身で構えてるから居合感を感じない。
    剣道か居合かどっちかに寄せて欲しい。
    (4)

Player
    ViewExplorerSelena's Avatar
    Character
    Selena Celpina
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    侍に関しては門外漢もいいところですが、彼岸花に関してとっておきの案があるので一応おいておきます。多分既出。

技名 (なんでもいいですが「百花繚乱」とでもしておきましょう)

対象に物理攻撃。
    この技の威力は対象に付与されている「彼岸花」の残り時間が多いほど増大し、実行時に「彼岸花」を解除する。
    威力:0〜1000

追加効果:対象に「彼岸花耐性」を付与する。
    彼岸花耐性効果:彼岸花を新たに付与することができない。
    効果時間:発動時点の「彼岸花」の残り時間と同秒数

リキャスト 60秒
    (1)

Page 435 of 440 FirstFirst ... 335 385 425 433 434 435 436 437 ... LastLast

Tags for this Thread