Page 434 of 440 FirstFirst ... 334 384 424 432 433 434 435 436 ... LastLast
Results 4,331 to 4,340 of 4393

Thread: 侍スレ

Player
    hussey's Avatar
    Character
    Stella Hussey
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 100
    詠唱は無くさないでほしいと考えてる侍ユーザーです。

大技前に溜めの動作をする緩急を付けたプレイフィールが侍特有で大技好きの私にはすごい刺さっている一面だからです。

6mの射程というかなりのアドバンテージもいただいておりますし、おかげでいつ居合いをするか、タイムラインに合わせて構築する楽しみもあります。

竜騎士などに比べると自由度が高い侍のスキルローテションならではの楽しみでもありますのでこのままの路線で調整をしていただければと思います。

よく比較されるヴァイパーの飛蛇ですが、超大射程に高威力と強すぎる技ではあるのですが、牽制や蛇行のアビリティを挟むのが難しい、祖霊のゲージも溜まらないといった弱点もあったりするので、特別侍が劣っているとは私は考えておりません。

それでも絶を考えると、黙想でバフの秒数リセットとかの付帯効果をつけるとか、震天連打はどうにもいただけないので回天を返してほしいとは思います。

回天いつまでも待っています。
    (13)

Player
    Iceblue's Avatar
    Character
    Aquarius Iceblue
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by atu_mo5656 View Post
    そして7.05は【強化前のパッチ】です。一度言いましたが強化前の情報は現在のジョブを評価する上ではあてになりません。
    現在の侍に異論を唱えたいならもう少ししっかり調べてから発言して頂きたいです。
    アドバイス通り最新パッチのクルーザー級の物も見てきましたが、ピクトマンサーと入れ替わった黒の下に居て位置的に昔と大差は無いようです。
    総合的に黒ヴを越えられない理由は、侍というジョブはテクニカルの練度による下振れが大きいからなのでしょうか。あるいはよく言われている
    dotのせい?と、色々案じますが、今回は2層の相性の悪さ全て、と言われたらそれで納得ですのでそういうご返信でも結構です。

Quote Originally Posted by Okame-chan View Post
    個人的には居合術に溜めが必要という発想自体が意味不明ですが、今なら詠唱やGCDスピードの調整以外にもやりようはあると思いますけどね。
    演出のためとはいえ、意味不明ですね。ただ、距離延長が過去に与えられた以上、距離延長を取り上げられる事になるとまた大規模な返せコールが
    起きて荒れそう(3年経っても回天戻せって言ってる人が居るくらい)ですから、距離延長とトレードオフになるような改修は来ない気がしてきました。
    削除→復活の繰り返しが次も来ると流石に見限る人が増えそうです。

ただ、回天については良モーションだっただけにお気持ちは分からなくもないです。

※参考
    Shuka Alka 日記「全ジョブ使いのジョブ所感【メレー編】」 | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
    (0)

Player
    atu_mo5656's Avatar
    Character
    Atsu Mori
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Iceblue View Post
    アドバイス通り最新パッチのクルーザー級の物も見てきましたが、ピクトマンサーと入れ替わった黒の下に居て位置的に昔と大差は無いようです。
    総合的に黒ヴを越えられない理由は、侍というジョブはテクニカルの練度による下振れが大きいからなのでしょうか。あるいはよく言われている
    dotのせい?と、色々案じますが、今回は2層の相性の悪さ全て、と言われたらそれで納得ですのでそういうご返信でも結構です。
    仰ってる通り全体統計でみれば2層の相性による幅が大きく影響してしまうのは確かだと思います。

現在7.2における黒魔はフレア・フレアスター・ファウルのような減衰率の低い高火力範囲を短いスパンで回せますし、ヴァイパーはバーストの要である祖霊降ろしが全部範囲技というのもあり、敵が複数いるフェーズでは無類の強さを誇ります。
    ですがその2ジョブほどではないですが侍も波切や照破・残心といった威力の高い範囲技があるので忍者のように悲観するほど雑魚狩りが弱いわけではありません。バースト外は正直微妙ですが…

ですが単体での瞬間火力がその2つに比べて高いので2層以外ではその2つより強いと思います。
    どこの統計か存じ上げませんが、全体ではなくボス毎に見てみては如何でしょうか。

dotの彼岸花に関してはボスがすぐどっか行っちゃう絶での相性が非常に悪いのであって、今回の零式ではちゃんと活かせているのでそんなに問題にはなってないと思います。
    (4)
    Last edited by atu_mo5656; 05-31-2025 at 01:13 PM.

Player
    atu_mo5656's Avatar
    Character
    Atsu Mori
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    回天は葉隠が消えた時みたいに明確に不便になった!って言われない限りもう戻さないんじゃないのかなぁ〜と思ってるので諦めました
    (1)

5. 06-02-2025 01:59 PM
    Reason
    ミス

Player
    Iceblue's Avatar
    Character
    Aquarius Iceblue
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by atu_mo5656 View Post
    現在7.2における黒魔はフレア・フレアスター・ファウルのような減衰率の低い高火力範囲を短いスパンで回せますし、ヴァイパーはバーストの要である祖霊降ろしが全部範囲技というのもあり、敵が複数いるフェーズでは無類の強さを誇ります。
    ですがその2ジョブほどではないですが侍も波切や照破・残心といった威力の高い範囲技があるので忍者のように悲観するほど雑魚狩りが弱いわけではありません。バースト外は正直微妙ですが…
    回答ありがとうございます、色々理解しました。

私の様に総合ランクでさらっと見て判断するような人が居る限り、風評被害的なのは避けられないのかな、と思っていますが、
    照破の威力がもう少し底上げされるか、撃てる頻度が増えたらそこは解決するのかもしれない、という印象になりました。
    (0)

Player
    Federi's Avatar
    Character
    Tarako Federation
    World
    Atomos
    Main Class
    Fisher Lv 100
    これまでの零式であれば多少の誤差あれど基本的にはどの層も似たり寄ったりになるので、今回が異常なだけで、風評被害のようなものは起きないでしょう
    というか、2層が異質な今回ですら貴方くらいしかそんな風評流してませんし……実際今回の零式やってる時に侍がハブられた!なんて起きてませんしね

これはまぁ実際に2層をしてみると、ジャヴァの処理という点においては侍の方が優れてる(2、3フェーズで取り巻きのムー諸共焼けるヴァと比べるとどうしても勝てないが…)と言えなくもない要素もあったりするので
    火力の厳しい初週ですら「ヴ一人は出来れば欲しいがもう一枠は忍者じゃなきゃ別に…」という扱いで収まってましたからね
    (まぁ2層ヴァイパー2構成というPTもありましたが、あれは侍どころじゃないので外れ値の中の外れ値ですが)

勿論、今後雑魚フェーズ主体の零式が来ればまた事情は異なるでしょうが、その場合は
    1.雪月花が単体であること
    2.彼岸花が生かしにくいこと
    という問題がある以上、今以上のポジションにはなり得ないかなとも思います
    それでも忍者に比べればまだマシなのも事実ですので、仮に風評被害が起きるなら忍者でしょう(忍者は土遁と騙し討ちがある限りどうしようも無いですからね…)

…まぁ侍がハブられる前にレンキャスヒラの方が酷い光景になってそうですけど
    (5)

Player
    Federi's Avatar
    Character
    Tarako Federation
    World
    Atomos
    Main Class
    Fisher Lv 100
    FF11がどうだったのかは存じませんが、FF14は余程極端な事が無い限りはちょっと弱い程度なら許容されるくらいには高難易度でも使用するジョブには寛容です。
    零式早期や絶早期攻略とかでも無い限りはジョブハブもほぼ起きません(今回2層の被害者だった忍、召、機、白、詩、赤も全てのPTでハブられたわけではなく、週を追うごとにその割合も減っています。召喚と赤は他の層でも割食ってますが…)

かなり前の方で他の方も言ってられましたが、あまり気にしすぎない方がいいと思いますよ
    (5)

Player
    Roshfear's Avatar
    Character
    Rosh Fair
    World
    Yojimbo
    Main Class
    今でも十分強いですがバースト型の近接ピュアとしてそれに相応しく天道雪月花は全ジョブ中最大最強の威力にして欲しいです!
    (4)

Player
    Lootusg's Avatar
    Character
    Really Usg
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    このゲーム火力は横並びにされるだけなのでたとえ天道雪月花が最大最強になったとしても、他の技はマイナスされるだけですから…
    それならばむしろ、確定クリを無くすべきかもしれません。そうすれば基礎威力が上がりますから(でもそうしたら漆黒当時みたいにクリダイゲーになってしまうので、個人によって好き嫌いはあるでしょうが)

だいたいのゲームにおけるクリティカルって当たったらラッキー!な効果だと思いますが、14におけるクリ確定ってただ単に技の威力を下げられている効果にしかなってないんですよね
    (2)

Player
    Roshfear's Avatar
    Character
    Rosh Fair
    World
    Yojimbo
    Main Class
    そうなんですよね…もっと個性出してもいいのにと思ってしまいます。
    例えばピュアなら侍は近接単体最強、ヴァイパーは中距離万能型、黒魔は遠隔範囲最強など

漆黒当時の乱れ雪月花クリダイゲーの方が好きだったので(20万出た時の快感が凄まじかった)確定クリ無くして威力1500になったらいいなと思ってます。

それは本当に見直して欲しいですよね…
    (3)

Page 434 of 440 FirstFirst ... 334 384 424 432 433 434 435 436 ... LastLast

Tags for this Thread