Quote Originally Posted by atu_mo5656 View Post
そして7.05は【強化前のパッチ】です。一度言いましたが強化前の情報は現在のジョブを評価する上ではあてになりません。
現在の侍に異論を唱えたいならもう少ししっかり調べてから発言して頂きたいです。
アドバイス通り最新パッチのクルーザー級の物も見てきましたが、ピクトマンサーと入れ替わった黒の下に居て位置的に昔と大差は無いようです。
総合的に黒ヴを越えられない理由は、侍というジョブはテクニカルの練度による下振れが大きいからなのでしょうか。あるいはよく言われている
dotのせい?と、色々案じますが、今回は2層の相性の悪さ全て、と言われたらそれで納得ですのでそういうご返信でも結構です。

Quote Originally Posted by Okame-chan View Post
個人的には居合術に溜めが必要という発想自体が意味不明ですが、今なら詠唱やGCDスピードの調整以外にもやりようはあると思いますけどね。
演出のためとはいえ、意味不明ですね。ただ、距離延長が過去に与えられた以上、距離延長を取り上げられる事になるとまた大規模な返せコールが
起きて荒れそう(3年経っても回天戻せって言ってる人が居るくらい)ですから、距離延長とトレードオフになるような改修は来ない気がしてきました。
削除→復活の繰り返しが次も来ると流石に見限る人が増えそうです。

ただ、回天については良モーションだっただけにお気持ちは分からなくもないです。

※参考
Shuka Alka 日記「全ジョブ使いのジョブ所感【メレー編】」 | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone