Page 433 of 439 FirstFirst ... 333 383 423 431 432 433 434 435 ... LastLast
Results 4,321 to 4,330 of 4386

Thread: 侍スレ

Player
    atu_mo5656's Avatar
    Character
    Atsu Mori
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    反乱とかかなり大袈裟な言葉使ってるけど調整入れば多少騒がれるのは侍に限った話じゃなくない?

侍は各大型パッチに1つは大きな問題を抱えて出てくることが多くて大騒ぎになる事はあったけど大体は修正されて落ち着くし反乱なんて大それた事起こってないと思う。なんなら今回の調整で強化されて落ち着いた所に騒ぎ起こしたの貴方だと思うんですが。

あと運営が侍ユーザー好いていないからあたかも良くない調整してるかの様な事書いてるけど、それ真面目にやってる運営の人に凄い失礼だと思います。
    (21)
    Last edited by atu_mo5656; 05-27-2025 at 12:48 PM.

Player
    Alabansa's Avatar
    Character
    Mel Lafihna
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Iceblue View Post
    開幕スプリント、絶アルテマの刀狩り、侍と侍ユーザは運営からあまり好かれていない気がします。
    調整の度に毎回反乱が起きるし仕方無いでしょう。運営だって人間だもの、触らぬ刀に祟り無し。
    自分が使っているジョブをより良くしたいとか、こうした方が良いのではって意見を出すのは良いのだけど、
    こういう自分の憶測で特定のジョブが運営から好かれてないとかっていう決めつけって意味あります?
    それに調整の度に色んな意見が出るのは侍だけじゃない。他のジョブスレも見てみたら如何?
    7.2の黒魔なんか良い例だよ。ふざけんなって人もいれば、使いやすくなって楽しいって人もいる。

ジョブ毎に運営側がコンセプトを持って設計していると思うけど、
    使う人それぞれにそのジョブを使っている理由は違うんですよ。
    どう感じるのはそれぞれの自由だけど、だからといって運営側や他人の姿勢を決めつけて良い理由にはならない。
    (24)

3. 05-27-2025 07:48 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Iceblue's Avatar
    Character
    Aquarius Iceblue
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    消されてたので再投稿。

詠唱に関しては、溜めモーションはあっても良いけど術者と同じキャスターの"詠唱"と同じである必要は
    まったくないと考えます。時々過去に時々同じことを言っている人が居る以上、当方も言い続けます。

Quote Originally Posted by giringo View Post
    そもそも14ってジョブ着替えられる前提のゲームなんで人口という概念無いと思います。
    ですよね。誰も人口が少ないなんて言ってないのに、データがどうこうって何の話かよく分かりませんでした。
    (0)

Player
    shisan's Avatar
    Character
    Shisa Noa
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    他のゲームのようにPCに近い距離での戦闘だけでなくコンテンツによってカメラを引いてプレイしたり敵やPTメンバーのエフェクトでPCの視認が難しい溜めのモーションをわかりやすく視覚化する為に詠唱ゲージを採用したのではないのでしょうか?
    (4)

Player
    Federi's Avatar
    Character
    Tarako Federation
    World
    Atomos
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by Iceblue View Post

リワークして簡単にしたら古参は居なくなっても侍止めた人が戻ったり新規が来たりするので絶対数は変わらない、
    ユーザが増えた方が売り上げが上がるので簡素化している気がします。

この気がしますの部分は、そもそも今の侍の母数が少なくなければ成り立たないでしょう?
    居なくなる古参は今の侍の人口に比例している数であり、その人口を戻ってくる人数や新しい人が超えなければなりません。
    侍から詠唱を無くした姿は竜騎士やモンクがほぼそれのようなものですから、移動元はその辺でしょうが、そこの流入だけで今の侍が好きな層を補えるのか?

ゲームそのものの新規でいえば、FF14その物の人口が下降傾向でその要因はストーリーやコンテンツ量の不満が多く散見されてる辺り侍(というかどのジョブも)はほぼ無関係ですし

他ジョブで簡易化された例とすれば、モンクや黒ですが、どちらも理由は異なれど人口がそこまで多くないことをチラホラネタにされてたジョブ達ですしね
    それですら荒れてましたが...
    (占星術師という調整が本当に迷走しているジョブもいますが......)

溜めの表現としての詠唱が採用されたのはまぁ間違いなくゲーム的理由があるでしょうね
    このゲームの戦闘は1ウェポンスキル2アビリティが基本ですから、詠唱無しだと即アビリティが差し込まれてしまい「溜め」を出すことは出来ないでしょう。
    まぁあとはFFのカイエンの要素(コマンド入力を閃。発動までの時間を詠唱)と考えれば、FFらしい居合切りなのかもしれません、あの人「つばめがえし」もしますし(まぁカイエンが使うのはそもそも必殺剣の方だけだけど)
    (9)

Player
    Character
    Atsu Mori
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    他にも溜めの表現としてGCDを長くする等もありましたが、以前モーションの関係でGCD長めだった天道雪月花で大荒れしたのでこれは無理かなぁ〜と

ゲームシステム的にも溜めの表現としては現在の詠唱が一番無難なのかもしれないですね

以前挙がっていたpvpのチャージショットのような移動できる詠唱だと移動速度下がった上でキャンセルも出来ないんで更に不便になる気がしますね。
    (10)

Player
    Okame-chan's Avatar
    Character
    Asla Arcane
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    個人的には居合術に溜めが必要という発想自体が意味不明ですが、今なら詠唱やGCDスピードの調整以外にもやりようはあると思いますけどね。
    例えば賢者のエウクラシアみたいな仕組みを使って、エウクラシアで納刀→居合術で攻撃、エウクラシア実行後は居合術以外は実行不可、
    あるいは居合術実行前になにかスキル使っちゃったらエウクラシアからやり直し、みたいな。
    エウクラシアをgcd1.5秒、居合術を1秒とかにすれば納刀の一手間(これが溜めの発想元?)と居合自体のスピード感なんかを表現できるんじゃないかと思いますね。(秒数はテキトーです)
    (1)
    Last edited by Okame-chan; 05-28-2025 at 11:25 AM. Reason: 誤字

Player
    Federi's Avatar
    Character
    Tarako Federation
    World
    Atomos
    Main Class
    Fisher Lv 100
    回天が消された理由がそもそも居合切りの前に必ず回天を使用しなければいけない事に縛られてる...的な理由だったので、エウクラシアパターンも難しそうだなぁとは...回天自体は好きだったんですけどねあれ
    賢者のエウクラシアはヒール効果を切替えるという意味が付いていますがDPSではその類の切り替えは無理そうです。
    例えばその技の有無で威力やら詠唱やらが変わるとかが有り得そうなところですが、DPSにとっては威力高い技以外価値が無い以上撃つ一択になるので...(かつて赤魔がアンガジェマンと僅かな威力の差しか無いにも関わらず命懸けでデプラスマン使ってたくらいなので...)
    固有GCDのスキルにしてしまうと最終的には彼岸花という侍の呪いが足を引っ張ってしまうのも難点ですね

溜めその物は大技を撃つためのチャージと思えばまぁそこまで異質なものでも無いかなと(リーパーもやってますし)

それと、楽しい楽しくないは個人差もある部分ではありますが、性能的な意味では、今の侍が詠唱を大義名分に射程6mを貰って大分インチキしてる側なので、詠唱無くして射程3mに戻る方が結果的にプレイフィール悪化しそうな気がしないでもないのも懸念点としてはあります
    (10)
    Last edited by Federi; 05-28-2025 at 11:43 AM.

Player
    Character
    Atsu Mori
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Okame-chan View Post
    個人的には居合術に溜めが必要という発想自体が意味不明ですが、今なら詠唱やGCDスピードの調整以外にもやりようはあると思いますけどね。
    例えば賢者のエウクラシアみたいな仕組みを使って、エウクラシアで納刀→居合術で攻撃、エウクラシア実行後は居合術以外は実行不可、
    あるいは居合術実行前になにかスキル使っちゃったらエウクラシアからやり直し、みたいな。
    エウクラシアをgcd1.5秒、居合術を1秒とかにすれば納刀の一手間(これが溜めの発想元?)と居合自体のスピード感なんかを表現できるんじゃないかと思いますね。(秒数はテキトーです)
    面白そうではあるけど、それ制限の多くなった回天って感じですね
    (4)

Player
    Alabansa's Avatar
    Character
    Mel Lafihna
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Federi View Post
    回天が消された理由がそもそも居合切りの前に必ず回天を使用しなければいけない事に縛られてる...的な理由だったので、エウクラシアパターンも難しそうだなぁとは...回天自体は好きだったんですけどねあれ
    賢者のエウクラシアはヒール効果を切替えるという意味が付いていますがDPSではその類の切り替えは無理そうです。
    例えばその技の有無で威力やら詠唱やらが変わるとかが有り得そうなところですが、DPSにとっては威力高い技以外価値が無い以上撃つ一択になるので...(かつて赤魔がアンガジェマンと僅かな威力の差しか無いにも関わらず命懸けでデプラスマン使ってたくらいなので...)
    固有GCDのスキルにしてしまうと最終的には彼岸花という侍の呪いが足を引っ張ってしまうのも難点ですね

溜めその物は大技を撃つためのチャージと思えばまぁそこまで異質なものでも無いかなと(リーパーもやってますし)

それと、楽しい楽しくないは個人差もある部分ではありますが、性能的な意味では、今の侍が詠唱を大義名分に射程6mを貰って大分インチキしてる側なので、詠唱無くして射程3mに戻る方が結果的にプレイフィール悪化しそうな気がしないでもないのも懸念点としてはあります
    自分も同じ意見ですね。
    個人的に回天(まぁ、エウクラシアと言えばエウクラシアよね)好きだったから、
    削除されたときはなんでやーと思ったタイプなんだけど、 XHBの配置的には助かったのはあるのですが。
    言われるように居合いの詠唱というデメリットのバーターとして射程が長いというメリットを持っているわけで、
    居合いで詠唱なくして射程が3mに戻るってなると、もう他のメレーと同じじゃんって思ってしまうのですよね…
    射程が長い事を生かして、AOE外から居合いうつ事も出来ますし、1~2GCDならタイミングもずらせるし、
    上記のメリットのバーターとして1.3秒の詠唱時間は他ジョブとの差別化を含めて十分に許容範囲なんだけどな。
    強い技を打つ為に気合い入れてる的な感じで、個人的にではあるけれど違和感は感じていないし。
    (6)

Page 433 of 439 FirstFirst ... 333 383 423 431 432 433 434 435 ... LastLast

Tags for this Thread