Page 405 of 440 FirstFirst ... 305 355 395 403 404 405 406 407 415 ... LastLast
Results 4,041 to 4,050 of 4392

Thread: 侍スレ

Player
    AudreyAusten's Avatar
    Character
    Audrey Austen
    World
    Chocobo
    Main Class
    Reaper Lv 100
    日々の開発・運営お疲れ様です
    いつも仲間と楽しく遊んでおり日々感謝しております

昨日から侍でも極に行き始めました
    詠唱の多さはコンテンツ把握でなんとかなるとして、明鏡止水(リキャスト55秒)と返しが紐づいたことで単純に一分バーストのタイミングが分かりづらくなってしまい苦労したのと、明鏡止水をgcd調整に使ってしまうとバースト外で天道雪月花をしないといけなくなったりとタイムラインに左右されたりミスの取り返しは圧倒的にしづらくなってしまったと感じました
    紐づけの調整意図として管理する項目を減らして負担を減らすとお聞きしましたが、むしろ閃の調整が融通が利かなくなってしまい管理が大変になってしまいました
    返しが置き換わるわけでもないのでホットバーに設置するアクションも変わらず率直に申し上げて私は前のほうが良かったです
    返しがチャージアクションになっただけでも管理はしやすくなっているので以前のように戻していただいたほうが嬉しいです
    若しくは、返し実行可のバフを保持できるようにしていただければ閃調整に明鏡止水を使っても天道は外れてしまいますが返し雪月花をバーストまで温存できるようになると思うので上記いずれかの変更を望みます
    他にも、意気衝天から斬新でゲージが±0ならもはや意気衝天がそのまま斬新に変わるのではいけないのかな?2種のバフを永続にしたり履行で切れてしまわないような調整はできないかな?明鏡止水に方向指定無視がつかないかな?などの使いやすくしてほしいところはありますがいずれも現状より使いやすくなるだろうという希望なので、最初に挙げました紐づけ(前より使いづらく感じる)をどうにか調整していただければと思います
    (16)

Player
    Hinata_'s Avatar
    Character
    Kaisei Hinata
    World
    Ultima
    Main Class
    Samurai Lv 100

Lv100侍について

侍メインで楽しませていただいていましたが、7.0の改修でどうしても意見を述べたくなり、初めて書き込みさせていただきます。
    零式行けないノーマルコンテンツを楽しんでいるプレーヤーです。

おおむね皆様が書かれている不満と同じなのですが、おそらく〇〇を以前のように戻してほしいと言っても難しいのであろうから、強化していただける方向にわがままを言ってみようかなと思います。

・明鏡止水を3スタックに
    無理かな?IDだと道中に2~3回使って進行時間見つつ、ボスで2スタック戻ってきてる感じになったらいいなと。

・燕返し実行可の効果時間無限、もしくはスタック制
    ギミックの回避などで燕返しを打てなくなってしまう事があり、それで消えてしまうのがもったいない。明鏡止水1回使用で、燕返しは確実に1回打てるようにしてほしい。

・残心のリキャストタイム0秒
    意気衝天から残心を連打で使わせてください。他のアビリティやスキル挟むの忙しいですし、1秒待つのも勿体ない。

やりこんでいらっしゃる方から見ると的外れかもしれませんが、こういう意見もあるのだと開発者様のお目に留まれば幸いです。
    (4)

Player
    Mia_Schmidt's Avatar
    Character
    Mia Schmidt
    World
    Anima
    Main Class
    私もノーマルコンテンツ勢です。
    6.xは最初色々あったものの、最終的にとても扱いやすくなっていて
    個人的にはあのまま、Lv100向けに強化してくれたら、良かったな…と思ってます。

改装しちゃったのであれば、7.xも最終的に扱いやすくなるよう
    引き続き改善頂けますと幸いです。
    ※最終的には、扱いやすくなっている or 難しいジョブにするのであれば相応のリターンがあれば納得します。

いちライト勢視点としての要望を残しておきます。
    扱いやすさにのみフォーカスした要望なため
    もちろん、コアな方とは意見が異なる部分は出てくると思います。
    そこはご了承ください。

① 2分置きの操作量が増えたので意気衝天と残心を合併して欲しい。
    ※剣気上昇なし、威力900、使用後に波切実行可を付与。
    ※明鏡止水から開始すれば、開幕の天道雪月花にあわせて閃影は撃てるはずなので。

② 「返し」実行可のときに視覚的にをわかりやすくして欲しいです。
    ※ジョブHUDに後光をつける など?
    ※6.xの時は、雪月花後「とりあえず返しのボタンを押しておく」返せたら、明鏡止水を撃って彼岸花を更新、とかなり直感的な操作ができたのが良かった点でした。
    (もちろん、事前にSSを整えたり、葉隠や燕飛で微調整はしていました。でも今よりは直感的な操作ができる印象でした)

③ 閃影と紅蓮の剣気ゲージ消費を「なし」にして欲しいです。
    ※60秒(昔は120秒)リキャストで、撃てる場所が限られているのにさらに剣気ゲージという縛りがある点、ずっと疑問でした。
    ※6.x以前は意気衝天と同じリキャスト時間だったのでそこまで困らなかったのですが、60秒枠になってからは「震天の撃ちすぎで閃影が使えなかった」という状況に陥ることが多く、ストレスのもとになってます。
    ※「大技を撃てなくならないように攻撃をセーブしよう」という消極的な事をしないといけないのは、ちょっと気持ちよくないかな…という印象です。
    (3)
    Last edited by Mia_Schmidt; 07-22-2024 at 08:32 AM.

Player
    ashlie's Avatar
    Character
    Mimi Kupoquee
    World
    Zeromus
    Main Class
    Sage Lv 100
    なんで返し雪月花使えない時あるんだろう、攻撃外してるのかなと思ったんですが
    このトピックとジョブガイドの見落としてるとこちゃんと読んだらわかりました ありがとうございます
    私も前の方が(スタック制でしたっけ)好きです
    (9)

Player
    Rhea_san's Avatar
    Character
    Rhea Ricke
    World
    Shinryu
    Main Class
    ①明鏡止水と燕返しの紐付けは廃止してほしい
    ・同時に使わない、または逆の順番で使いたい場合もあります。それが出来なくなってしまいました。

②回天を復活してほしい
    ・居合前に剣気20を残しておく、かつ意気衝天(紅蓮時代は葉隠)で剣気が溢れないようにしないといけない、という剣気管理が面白い点でした。その遊びがなくなって退屈です。
    ・決してただの儀式ではなかったと思っています。
    ・(紅蓮時代、必殺剣紅蓮が剣気消費50だったのも絶妙でした。剣気管理が楽しかった)

③燕返しで同じモーションを繰り返すのはかっこ悪い
    ・波切はカッコイイです。
    ・居合後に少し間が空くのが余韻や残心の表現らしくていいなと思っていたので、そもそも燕返し自体があまり好きではないですが……

④残心の名前に違和感あり
    ・攻撃技の名前としてイメージにあまり合わない気がしていますが、どうなんでしょう? 武道に詳しくないですが……

⑤残心と意気衝天の紐付けが気持ち悪い
    ・意気衝天は既に波切と紐づいているので、加えて残心とも紐づくのは気持ち悪い。
    ・剣気が50増えて即50減るのも気持ち悪い。(残心がリキャスト120秒の独立アビリティになり、使用タイミングが近似するだけならたぶん気にならないです。紅蓮の頃の必殺剣紅蓮も似た感じだったので)
    ・残心、意気衝天ともにアビリティであるため、連打では妙に間が空いて気持ち悪い。残心がWSならそう感じないのだろうなと思います。

⑥天道雪月花がかっこ悪い
    ・カッコイイという意見もあるようですが、個人的にはかっこよくないなあと……。スピード感が失われたように思います。
    ・雪月花は、詠唱の溜めから素早く2連撃という緩急がカッコイイと思っています。翻り、天道雪月花は3連撃になってモーション時間が伸びたので、スピード感や緩急感がないなあと。
    ・雪月花の2連撃と同じ時間内で3連撃なら、スピード感も失われず成長した感もあってよいかもと思います。
    ・エフェクトはカッコイイと思います。
    ・モーションのダイナミックさが減りました。雪月花はぐるりと一回転して派手ですが、天道雪月花は手先だけで剣を振り回している感じで力強さに欠けるような……
    (7)

Player
    blackburrow's Avatar
    Character
    Vaelilie Beatsweet
    World
    Ifrit
    Main Class
    だいぶ慣れてきました

6.xでは
    返しのリキャストがゲーム内タイマーとして非常に優秀でした
    2チャージなので、まずズレない
    返しのリキャストと彼岸花DoTの残り時間を気にしていれば概ね大丈夫でした

↓

7.0では
    返しのリキャストがなくなったので、
    個人的に、ゲーム内で120秒の判断基準をどうするかという課題が生じました

閃影、意気衝天が候補として考えられるが
    閃影はヒットしないと発動しないので
    殴れなかったり、剣気調整ミスるとズレるので信頼性が低い

意気衝天は、とりあえず発動させることができるので、リキャ撃ちできる限りはズレない
    ただし、ミスってリキャ撃ちできないとずれるし、
    剣気溢れも気にしないといけない

どちらもミスったら取り返しがつかないですが、
    とりあえず、可能な限り意気衝天をリキャ撃ちし、
    それ基準に120秒だけ気にするようにすることにしました。

また、
    返し、天道が明鏡止水に紐づいたので、
    55秒ごとに戻ってくる明鏡止水をいつ使うかをより意識する必要がでてきました。

偶数分のバーストに使うことは必須となりました(コンボで3閃ついてても明鏡は発動させる)

またリキャストが55秒かつ開幕前から入れていくので、
    「つい」切ってしまうことに気を付けなければなりません

また、上書きという初歩的なミスがおこります

開幕→明鏡→3閃→明鏡→・・・・真顔になる瞬間ですねw

とりあえず今こんな感じで

「返しに縛られている」
     →「返しに縛られない、リキャスト管理を無くす」
    という開発の目的は達成されました。

アライアンスレイドなど、バーストもクソもない環境では
    「連環計とかだましがついるから明鏡して返しぶっぱしとくか!」
    みたいな運用はできるのでそこは返しのリキャストに縛られないメリットと受け止めています

これと引き換えに
    →「ほかの基準となるリキャストの管理が必要になった」
    →「明鏡止水はバースト直前に絶対打つ」
    という別の縛りができました

ちゃんと回すのは高難易度だし、これぐらいやってもらはないとね
    どうせタイムラインに紐づけてスキル回しするんだから大した問題じゃないでしょ。
    というメッセージとして受け止めることにします

個人的には煩雑になったという印象ですが
    「そういうもんだ」
    と割り切って慣れてくれば多分大丈夫!
    まだ、一瞬思考を挟むので諸々フリーズしてしまうときがあるがそのうちなれるでしょう。

というのが現在の心境です。

ところで、
    試してないけど、
     明鏡→1閃→彼岸花→3閃→雪月花
    ってやったとき、「天道および返しのバフ」って生きてます?
    (5)

Player
    Dappy's Avatar
    Character
    Dappy Moo
    World
    Titan
    Main Class
    そろそろ7.05に向けた「各種ジョブの調整について」のアップデートが欲しいですよねぇ
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...b778a0b8452425

侍については、明鏡止水と燕返しの紐づけがどうなるかによってスキル回しが大幅にかわりますし、ノーマルに挑んでみて、動かされまくりで詠唱ジョブ(?)である侍も攻撃できない時間帯が結構でてきてますし、迅速魔が本当に羨ましくなってきました。

あと、ピクトマンサーの火力がぶっ壊れているのはすでに様々なところで言われているところではありますが、侍を含めてピクトマンサー以外のジョブをアッパー調整するのかピクトマンサーをナーフするのかはわかりませんが、侍に限らず現在の火力に対する数値を開発陣がどう見ていて7.05でどう修正する予定なのかを教えてもらいたいところです。
    (2)

Player
    RAIN3321's Avatar
    Character
    Faria Dantes
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    燕返し、8.0でもいいので
    名称を秘剣に変えて
    雪月花時→燕返し:単体攻撃の専用モーション
    五剣時→名称何があるかな?:範囲攻撃の専用モーション
    にしてほしい。
    居合の連続ってやっぱおかしいわ
    (2)

Player
    ashlie's Avatar
    Character
    Mimi Kupoquee
    World
    Zeromus
    Main Class
    Sage Lv 100
    雪月花からの返し雪月花は飛天御剣流の天翔龍閃っぽいですよね(るろうに剣心)
    抜刀術からの同じ軌道って感じがどっかで誰かが「二段構え」って言ってそうです
    (1)

Player
    SchLoro's Avatar
    Character
    Sch Loro
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 100
    明鏡止水の効果時間が20秒になったことでバースト中の各スキルの順番を多少入れ替えられるようになりました。
    そのため、詠唱が発生する彼岸花、波切、の使用タイミングをずらすことで擬似的に迅速魔の代替とすることが出来るようになったんですが、
    彼岸花のDoTが60秒のままで、結局順番を入れ替えると多少ロスが発生するんですよね。
    このスキル順入れ替えを有効に活用するためにも彼岸花のDoTの効果時間を54秒ぐらいまで短縮して威力の再分配をして貰えないでしょうか。
    結果的に偶数回の彼岸花もビタ更新である必要が無くなり、明鏡止水をローテーション調整に使えなくなった分の補填としてもちょうど良いかと思います。(焼け石に水ですが絶系コンテンツでの彼岸花の使い勝手も多少ましにはなるかと思います)

それともう一点。
    現状バースト中に照破を2回入れることが出来る訳ですが、
    ボスがフィールドから消える等で剣圧の帳尻が合わなくなると以後バースト中に照破二度打ちをすることが一切出来なくなります。
    これを解消するには剣圧を強制的に変動させるスキルが必要になるのですが、
    葉隠に閃を保持してない時限定で剣圧を0に戻してその分何らかの威力補填を行う効果でも持たせて貰えないでしょうか。
    剣圧一つで威力213.33相当ですし剣気20増加でちょうど良いかと思います。
    こういう効果があれば戦闘終了間際に端数の剣圧を火力に変えたり、運動会フェーズ前に剣圧2を抱えたまま黙想するハメになって剣圧が一つしか増やせないなんてことも防げるようになりますし。
    (1)

Page 405 of 440 FirstFirst ... 305 355 395 403 404 405 406 407 415 ... LastLast

Tags for this Thread