五剣、扇派は要は「敵グループの中に入るとAoE避けが大変なので、外周から届く射程が欲しい」が主訴ですよね。
現状だと端から端までは流石に届かないんで、AoE避けで外から五剣かけると巻き込めないのがいる。
だから8mの射程があった扇範囲の旧五剣の方が良い。
一方、円派は他の範囲技と攻撃範囲がちゃんと被るので、回避以外での移動をしなくていいって点を利点として挙げてる。
逆に言うと「円にしてほしい」って要望の主訴は「他の範囲技と形を揃えてほしい」のはずです。

扇派は射程、円派は攻撃範囲の形を問題点にしてるので
これはもう絶対に旧五剣(8m扇)と現五剣(5m円)の二者択一じゃ解決しないと思うんですよね。
てゆうか二者択一にすると延々と対立が続く。

これを双方満たす形で解決するなら、先も述べましたが五剣の範囲を伸ばすだと思うんですよね。
個人的には贅沢言うと8m欲しいなと。閃というリソースを2つ使ったキャスト込みの範囲攻撃なんで、
それぐらいの長さはあっても問題ないと思うのですが…
或いはかつて私も挙げましたし、今も何人かが提案してますが「全部扇にする」という選択肢もあると思います。

「扇か円か」ではなく、双方で何が求められててそれを満たすにはどうしたらいいかを考えればよいのではと。
私では現五剣を伸ばすか、全部扇範囲で統一するぐらいしか思いつきませんが、他に妙案ありますかね?
五剣だけインスタントにするとか?