Results 1 to 10 of 4651

Thread: 侍スレ

Hybrid View

Player
    SchLoro's Avatar
    Character
    Sch Loro
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Orbea View Post
    なるべく操作感に影響なく、ホットバーからスキルを一つ消すならどれか、って言われたら回天になる

操作感に影響無くと言うのであれば、回天より照破と無明照破、紅蓮と閃影を統一する方が先に来るかと思います。
    これらはそもそも分かれていることにゲーム性が殆ど存在しないので将来的にいつ削除されてもおかしくないスキルですよ。

今回回天が先に削除されたのは心眼と使用タイミングの衝突が少ないながらも発生してしまうからだと思いますが、
    そもそも開発側は心眼の価値をどのように評価しているのでしょうか。
    個人的には心眼を1分に1度発動する物として、つまりリキャ60威力100相当のスキルとして評価するのが妥当であると思います。
    実際の所は1分に2回ぐらいは発動機会がありますが履行技の演出の最中などは待ち時間がやたらと長いのに心眼を押す機会が精々一度ぐらいしかなかったり、
    黙想の使用が心眼と競合したり、コンテンツによっては全然全体攻撃が来なかったりと、安定して評価することが難しいスキルなので、
    1分辺りの発動機会を多めに見積もって侍の火力を調整するようなことはして欲しくないですね。
    (14)

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by SchLoro View Post
    操作感に影響無くと言うのであれば、回天より照破と無明照破、紅蓮と閃影を統一する方が先に来るかと思います。
    これらはそもそも分かれていることにゲーム性が殆ど存在しないので将来的にいつ削除されてもおかしくないスキルですよ。

今回回天が先に削除されたのは心眼と使用タイミングの衝突が少ないながらも発生してしまうからだと思いますが、
    そもそも開発側は心眼の価値をどのように評価しているのでしょうか。
    個人的には心眼を1分に1度発動する物として、つまりリキャ60威力100相当のスキルとして評価するのが妥当であると思います。
    実際の所は1分に2回ぐらいは発動機会がありますが履行技の演出の最中などは待ち時間がやたらと長いのに心眼を押す機会が精々一度ぐらいしかなかったり、
    黙想の使用が心眼と競合したり、コンテンツによっては全然全体攻撃が来なかったりと、安定して評価することが難しいスキルなので、
    1分辺りの発動機会を多めに見積もって侍の火力を調整するようなことはして欲しくないですね。
    その通りだと思います。他のジョブをみても、ここまで単体スキルと範囲スキルが分かれて残っているのは珍しい方だと思います。
    五剣、九天以外は統合しても差し支えはなさそうですよね。
    心眼についても同感です。
    個人的にはリキャスト45秒〜1分、2チャージくらいにして欲しいなと思います。
    カーテンコールとかリキャごとって感じですからね。
    (7)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by SchLoro View Post

それはその通りだと思います
    単体と範囲を半ば強引に使い分けできるようにしてることが制約になっている感じはしてて、7.0では波切の対となる単体奥義が来そうです

心眼についてはLv6で覚えるには被弾が前提過ぎるのでほぼソロ専用のアクションとしか認識しててほぼ忘れてました、全体攻撃があれば使うくらい

それを見て思い出したんですが、以前「シナジーを受けたい層と、気にしない層で侍の評価が分かれる」という意見を目にしたことがあって
    なるほど、と思いましたが、そんな偏った調整を敢えてするのも変な話なので、結果的にそうなった、と受け取ってます
    (1)
    みんななかよくプレイしましょう

Tags for this Thread