ちょっと前にホーリーが敵のど真ん中で詠唱するスキルだという話がありましたが、
それもスタンを付けて範囲を直径8mまで拡大してるから許されてるだけですよね。
だからと言って、天下五剣を無詠唱化したり範囲を拡大したりスタンを付けるなんて修正が欲しいわけではないですが。
これらをするまでもなくそもそも扇範囲ならAoEの外から攻撃出来ていたんですから。
たまにIDでもターゲットサークルと自己中心AoEがめちゃくちゃ大きい敵なんかが出たりもしますが、こういう敵相手だと五剣の円形化は益々苦しい物となるでしょうね。

私が思うに、円形化の方が良いと言ってる人はゲームパッドユーザーなのではないですか?
パッドだと敵の選択が全く直感的では無いのでかなりストレスがあるだろうという事は想像できますし円形化の方が良いというのもわからないでもないですが、
敵の選択が何の苦でも無いマウスキーボードユーザーは扇範囲の方が殆どのケースで使い勝手は上でしょう。
円形化の方が良いという理由が敵の選択が面倒だからなのであれば、操作性改善の方向で何か考えた方が誰にも反対されなかったんじゃないかなと思います。