Results -9 to 0 of 4651

Thread: 侍スレ

Threaded View

Player
    Zigi's Avatar
    Character
    Morris Manuel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 46
    Quote Originally Posted by hyuuganada View Post
    興味本位で覗いてみた侍使いです。
    スレッド内を読まさせてもらい回天の動作が居合をやるぞ!という準備で好きだったという意見が見られますが正直に言って私は大嫌いでした。
    刀をクルクル回す無駄過ぎる動きなんて洋画などに出てくるエセ侍や実用性にない中国の見世物剣術?等で見られるものです。
    侍が好きな私は昔からそのような偽物の動作が嫌いだったので今回の回天モーション削除は嬉しいです。
    ここは現状に不満ある方の意見が多く寄せられるかと思いますが、私のようなものも居ること伝えておきます
    エオルゼアの侍は、ウルダハの剣闘試合から始まるため、演武または見世物※の趣が強いのではないかと思います。
    実戦主義的な流派において回し納刀を目の敵にしている方々がいるのは知っているので、意見自体の否定はしません。

※演武は見世物とは異なる(道場で技を見せていただくことの延長・大衆化が演武)と思っているのですが、
    具体的にどう違うか言語で説明するのが非常に難しい。精神的、抽象的な基準だと思う。申し訳ないがご了承ください。

Quote Originally Posted by Lucid_PP View Post
    現実的にどうこうと考えると、そもそも戦闘中に納刀する事自体が・・・とか、魔法や属性のある世界の剣術が我々の世界の剣術と同じと考える方が非現実的かなと私は考えます。
    ただ回天復活に関しては私も否定的で、それに加えて前述の事も加味すると、例えば雪月花の詠唱の時にだけ回天のモーションを入れて、刀を一回転する度に花・月・雪と閃が刀に吸い込まれていくようなエフェクトを追加すると、14の世界内での現実的(回す事自体に意味がある)な動きになるかと思います。
    世界観的な妄想でしたら、元々の回天は大気中のエーテルを刃に付着させるために回しているのだと思っていました。ちょっと光るし。
    納刀時にバシュン!とオーラが出るのは、鞘の中でエーテルを固着、切れ味を増幅させていることの表現ではないかなと。
    ええ。妄想です。ですが楽しいので、よくやってしまいます。もはや呼吸です。

備考:Zigiは以前少し主張しましたが、回天を戻してくれというより、侘び寂び(メリハリ)をください派です。
    (10)
    Last edited by Zigi; 05-01-2022 at 09:03 AM. Reason: 妄想と備考を追記しました。

Tags for this Thread