かなり極端的だと思いますよ。
ロールバックしてくれって言いますが、どれだけのコストがかかっているのか分かりますか?
私も内部事情などわからないので根拠はないですが、、、
今回の調整に関わる、「吉P」「侍調整チーム」「絶・零式チーム」「侍調整による帳尻合わせのため全ジョブ調整チーム」「ダンジョンチーム」「PVPチーム」その他大勢
数週間もの間かなりの大人が関わっているのです。
今回の調整をなしにして、戻すと言っても、今回かなりのジョブが調整されているので、帳尻合わせの調整もしなければいけません。
「数週間もの大人の仕事をおじゃんにして、おじゃんにした仕事のせいでできた問題を解決しないといけない」
ましてや信用問題などなどロールバックっていうのは簡単に言えることじゃないと思います。
どんなオンラインゲームでもロールバックっていうのは「最終手段」として置かれている対応だと思います。
なので我々が「ロールバック!ロールバック!」って騒いでも運営からしたら「はいはいwするわけねーだろ」で終わってしまいます。
調整は調整として受け入れて、不足している部分の要望を出していくのが建設的かなと。
何もかもひっくるめて「全部!全部!何もかもがほしい!」って言っても大人は動いてくれないと思うのです。
回天を諦めなければならないなら、もう少し火力がほしい。
火力を減らしてでも回天がほしい。
震天で火力を出さなければならないなら威力を上げて使用回数を減らすよう剣気を調整してほしい。
などなど
まぁ6.08の侍が一番いい位置に収まってただけに悲しいのはいたいほどわかります。
回天は返してほしいですよね。
今回の調整を受け入れろというのであれば開発から「侍だけ開発都合でクリティカル確定に変更するし、クリティカルシナジーのテコ入れもいつやるか分からないけど、未来のために我慢してね」とでも言うべきだと思います。
これまで「6.08へのロールバックがベスト、どうしてもロールバックできないのであれば、次善策として火力の底上げ」という投稿をしていますが、要望としては変わってません。
今回の件で「必要ないものは必要ないと言わないと、いらない変更をされる」ということが分かりましたので、声を上げ続けるしかないかなと思ってます。
私個人としましては、6.08時点の侍の仕様に戻していただくことが最も理想ではありながらも、それが現実的では無いことも理解しております。
そもそも今回は多くの改変がありすぎてユーザー側も対処不能や、多方面に対しての不満があるため改善策を出すのが難しいのでは無いかと思います。
私自身の優先度としては
①絶に出せる最低限の火力があれば確定クリティカルやバーストの火力面、PT選択の改悪は我慢するので回天を返してほしい。
この際、回天の効果に変更があっても良いので6.08のスキル回しプレイフィールを維持して絶を楽しませて欲しい。
②クリティカルシナジーバフの調整があるまでは確定クリティカルは撤回して欲しい。
PT選択の余地を狭めるような調整はやめてほしい。
となっています。
完全に個人的な観点ですが、絶コンテンツを暁月が始まった当初から楽しみにしており、6.0の侍の回しが大好きだからこその意見となります。
もちろん絶に影響があるほどのシナジー効率の悪さや火力の低さがあるのなら、やはり①②を強く要望することになり、結果的にそれは6.08の仕様に戻していただく方が作業が少なくなり、最も早く対応できる手段だという思いも変わりません。
私はですが、6.08の満足できるスキル構成やプレイフィールがあれば、PTの選択が狭くなったり煙たがられようと、侍を使いたく無いとは思いませんでした、だってそれほど楽しかったんですもん。
それほどまでに6.08までの侍は漆黒の回しからの正当進化!と言わしめる爽快感とプレイフィールの良さがありました。(心眼のSEや細かい不満点はありはしますが…)
しかし現状はどうでしょう。
確定クリティカルによって高威力ダメージを出す爽快感も失われ、PTでシナジーを合わせて火力をのばす楽しさも半減しています。
上記の方がより大切だった方の気持ちも痛いほどわかります。
今回の調整は様々な侍ユーザーの侍に対する想いを壊すことになっているのです…
ここまで考えるともう何も変えないか、6.08の侍の仕様に戻すかくらいしないと多くの方の様々な不満を同時に解消することは難しいのでは無いかとも思ってしまいます…
本題に戻ります。
私個人としましては基本的に6.08の仕様への再調整を希望するとともに、それが叶わないとするならばせめて回天だけでも返して欲しいです。
絶での火力面は侍に確定クリティカルという強行を行ったからこそ逆に信頼しております…
Last edited by Tonica0; 04-18-2022 at 05:06 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote