Quote Originally Posted by misukanofu View Post
かなり極端的だと思いますよ。

ロールバックしてくれって言いますが、どれだけのコストがかかっているのか分かりますか?
私も内部事情などわからないので根拠はないですが、、、

今回の調整に関わる、「吉P」「侍調整チーム」「絶・零式チーム」「侍調整による帳尻合わせのため全ジョブ調整チーム」「ダンジョンチーム」「PVPチーム」その他大勢
数週間もの間かなりの大人が関わっているのです。
今回の調整をなしにして、戻すと言っても、今回かなりのジョブが調整されているので、帳尻合わせの調整もしなければいけません。
「数週間もの大人の仕事をおじゃんにして、おじゃんにした仕事のせいでできた問題を解決しないといけない」

ましてや信用問題などなどロールバックっていうのは簡単に言えることじゃないと思います。
どんなオンラインゲームでもロールバックっていうのは「最終手段」として置かれている対応だと思います。

なので我々が「ロールバック!ロールバック!」って騒いでも運営からしたら「はいはいwするわけねーだろ」で終わってしまいます。

調整は調整として受け入れて、不足している部分の要望を出していくのが建設的かなと。
何もかもひっくるめて「全部!全部!何もかもがほしい!」って言っても大人は動いてくれないと思うのです。

回天を諦めなければならないなら、もう少し火力がほしい。
火力を減らしてでも回天がほしい。
震天で火力を出さなければならないなら威力を上げて使用回数を減らすよう剣気を調整してほしい。
などなど

まぁ6.08の侍が一番いい位置に収まってただけに悲しいのはいたいほどわかります。
回天は返してほしいですよね。

今回の調整を受け入れろというのであれば開発から「侍だけ開発都合でクリティカル確定に変更するし、クリティカルシナジーのテコ入れもいつやるか分からないけど、未来のために我慢してね」とでも言うべきだと思います。

これまで「6.08へのロールバックがベスト、どうしてもロールバックできないのであれば、次善策として火力の底上げ」という投稿をしていますが、要望としては変わってません。

今回の件で「必要ないものは必要ないと言わないと、いらない変更をされる」ということが分かりましたので、声を上げ続けるしかないかなと思ってます。