特に極コンテンツで顕著なんですが、端から端まで走らなければならないことが増えて、「移動に制限があるジョブ≒弱い」という傾向が最近あると思います。逆に移動が楽になって強すぎるという理由で学者の「疾風怒濤の策」が弱体化されましたよね?
運営の方針として葉隠れ震天の回数を増やせば走れるだろということなのでしょうが、それでもまだまだ侍は居合メインで戦わざるをえない(頻繁に詠唱時間がある)上に、フィールド半分を埋め尽くす巨大ボスが相手だと暁天も夜天もほぼ意味をなしておらずメレーとしては移動力が絶望的に低いと思います。
(ならなぜ単体火力はダントツトップにならないのか・・・?)

全体バフを持っていない分、飛びのきと飛びつき両方持ちの特性つまり移動力を活かして個人火力で強くなるのが侍の面白さだと思っていたのですが。
コンテンツ設計の時点で侍の強みが完全に消されてしまっているのが暁月侍のプレイフィールの悪さの大きな原因ではないでしょうか。

移動を工夫して強くなることもできない上にクリティカルの気持ちよさもなく、
心眼を決めてもかっこいいカウンターを入れられるわけでもなくゲージがちょっと上がるだけ、
漆黒ではあったこれらの楽しさが今は全部ないのでは?運営の想定する侍の新しい楽しさってなんでしょうか?