どの構成でもクリア出来るというのは簡単だと思いますが、「特定の構成だと簡単に超えてしまう」というのが問題で、簡単に超えれる構成があるならその構成で行く方が有利ですし、その構成に入ってないジョブを使う人への風当たりが強くなるんですよね。「この人がこのジョブならクリア出来てたかもしれないのに…」等。6.08までの調整で特定の構成でクリア出来なくなるコンテンツを実装するのって難しいと思いますけどね。
それこそバースト中の火力のみで越えないといけないDPSチェックがきた場合でしょうか?
それはそれとして、ジョブ毎に多少の相性の良し悪しは個性の1つとして許容しても良いとは思いますけどねぇ…。
侍からすればどのジョブと組んでも一緒かも知れませんけど、クリシナジージョブからしたら組みたくないっていうマイナス要素の追加でしかなかったですし。
シナジーも含めて同ロールが全て同火力になるとするなら、竜学踊詩という4ジョブのいずれかがいたらマイナス要素でしかないのでPTに侍は必要ないジョブという事ですね。
そもそもシナジー含めた火力でも侍は低いと言ってもよい数値なので、通しのDPSチェックがきつい事が多い零式初期攻略はもちろん、絶であるかも知れない短時間でDPSチェックを有利にする為のバースト力も既に無いのでどんな構成のPTにも侍は必要ないですね…。
これが今後の為の調整だと言うなら侍の人口減らしたかったのかな?という印象です。
今回の調整がそのことを考えての調整かは定かでは無いですが、これから先のバランスのとり方やシナジージョブの操作性を優先させた結果が今回の侍なんだろうなと個人的に思いました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote