とりあえずIDとアライアンス走って思ったことフィードバックということで。

①回天削除について
 「操作が煩雑なのを解消するため」が主な理由だったと思うけど、回天で使う剣気が震天に行ったので結局「操作する回数」は変わってなくて、
 それもあって「とにかく震天を挟み込む」っていう忙しさが新たに増えて結局煩雑さはたいして変わってない印象。
 自分はパッド操作なのでXHBだけど、枠1つ減ったのでそこはありがたい。

②雪月花&波切のクリ確定と、総火力の何割かを通常コンボの方に振った事について
 雪月花&波切を入れて一時的に瞬間火力が上がり、また閃をためてる間徐々に平均が下がり、また上がり…っていう状態からコンスタントに火力を出し続けることができ、
 例えばアグライアのナルザル戦のように「殆ど走り続けなくてはならず、居合のキャストが難しい」状態でもそこそこの火力を維持できてるのでそれは良いと思う。
 クリ確でシナジー受け取れなくなるって不満は「確定技以外は受け取れるやん、だから火力の何割かを通常コンボに振ったんでしょ」と思ってます。
 「振れ幅が異様にデカくてもいいからとにかく最大火力を出せたほうがいい(旧来の雪月花&波切)」なのか
 「クリダイで振れ幅がでかすぎて運ゲーなのどうにかしてほしい(今回の雪月花&波切への対応)」なのかだけど、
 個人的には後者のほうがいい。

③範囲攻撃について
 五剣が円範囲になったおかげですごい楽になって助かる。
 返し五剣の火力が下がったのは回天入れないから剣気が余って、その分が九天に行くのでそれを考慮してのものだと解釈した。総火力変わってる感触はない。
 6.0で風光になって範囲初段が円範囲に、今回さらに五剣が円範囲になったことで直線攻撃の紅蓮が浮いてしまってるので、ここどうにかできないものか。

「前の方がいい」「侍の個性がなくなった」とは全く思わないんだけど剣気を使う必殺剣全般は全体的に見直すフェーズに入ったんじゃないかなぁと思った。
回天の削除やその前にあった閃影の剣気半減、剣気獲得量の向上で6.1現在「油断するとすぐ100になるのでとにかく震天を意識し続けなきゃいけない」になっててかなり震天で忙しい。

要望としては
・維持してほしい
 通常コンボと居合の火力配分、五剣の円範囲

・再調整してほしい
 居合と波切の在り方
  →クリ確定の是非というより、キャストのありなしとかそもそも侍にとってこれをどういうものと定義するのか、そういうレベル
   クリ確については「そもそもシナジースキルをクリバフって言う形ではなく…」っていう考えがあるっぽいことを吉Pが漏らしてるので、
   ここは少し長い目で見るべきだと思う。

必殺剣全般
  →①でも書いたけど剣気の消化に忙しくなってしまった。火力を上げて消費剣気を増やすみたいな単純な調整でもいい
   閃影と震天、紅蓮と九天など似たような役割の必殺剣も多くXHBの占有率が高いので、上手く調整できないものかなぁ

照破と無明照破
  →これの実施が地味に負担になる。自分は硬直が無いのを利用して刃風や燕返しにマクロで仕込んで意識せず消化するようにしてるけど、
   例えば竜の竜眼雷電(トゥルースラストが変化)みたいに、剣圧3で刃風が照破に、風雅(風光)が無明照破に変化するみたいな方向の調整はできないだろうか

以上。
どうせ何があっても刀手放す気無いからどうなろうと順応するんだけど、こうなったらいいなぁ的な。