結局、私には回天を削除する正当な理由が分かりませんでした。

「操作量を軽減するため「必殺剣・回天」を削除」という文章をそのまま受け取った場合は、以下投稿の通り、あまり正当性は感じません。
Quote Originally Posted by Noel3orz View Post
2分バーストでの一分当たりの回天使用回数5回が震天4回に置き換わります。一回しか変わりません。
一分間にざっくり40回ぐらいボタン押していますが、それが39回になるだけです。
Quote Originally Posted by Noel3orz View Post
操作量を減らすためという理由では理屈が通っていないと感じます。

「操作量」が全体的なスキルを押下する回数のことを指すのではなく瞬間的な忙しさを指すなら、バースト時に彼岸花→回天→波切という回しをしている場合、ここに加えて照破や心眼、牽制を入れるとGCD内に収まり切らないため、これが該当したかも知れません。
ただこれに対しては彼岸花→照破→WS→心眼→回天→波切に回しを変えれば、アビリティ2つまでなら挟めるのでほぼ解決させられるんですよね。

そもそも彼岸花等の居合術は、詠唱時間1.3sを加味すると次のWSまで0.84s未満の猶予しか無く、アビリティは1つしか挟めません。
回天が削除されても照破と心眼の2つを挟もうとすればGCD内に収まらなくなるので、回しを変えなければならない部分であることに変わりはないのでは?と思います。

(儀式だ云々だという意見は好みの問題であり、好きな者がいる以上それが理由で削除されるべきではないと思うため、考慮から外します)

回天が削除されてもいずれは慣れると思います。

ただ、回天削除も居合術のクリティカル確定も、元はユーザー意見だったかも知れませんが、その意見の真因を探らず、楽な対応を選択し元々のジョブのコンセプトを潰してしまうというやり方を見ると、今後のアップデートに対しても期待が持てなくなるので止めて欲しかったです。