Results 1 to 10 of 4651

Thread: 侍スレ

Hybrid View

Player
    hutoshi's Avatar
    Character
    Coeli Cahuac
    World
    Bismarck
    Main Class
    Gladiator Lv 25
    情報収集してて再認識したけど、やっぱり「FF14はDPS横並びのゲーム」ってことを知らない人が多い。
    なんならジョブバランス調整してる人の中にすらわかってない人がいると思う。
    ネットで調べたりして情報収集しないとゲーム内の情報だけじゃなかなか気づけないからしかたないと思うけど。

「DPS10000の普通のジョブ」と「DPS10000で全部の攻撃が確定クリティカルのジョブ」
    どっちが強いか、どっちが仲間と遊んでて楽しいか、考えてみてほしい。
    (2)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by hutoshi View Post
    情報収集してて再認識したけど、やっぱり「FF14はDPS横並びのゲーム」ってことを知らない人が多い。
    なんならジョブバランス調整してる人の中にすらわかってない人がいると思う。
    ネットで調べたりして情報収集しないとゲーム内の情報だけじゃなかなか気づけないからしかたないと思うけど。

「DPS10000の普通のジョブ」と「DPS10000で全部の攻撃が確定クリティカルのジョブ」
    どっちが強いか、どっちが仲間と遊んでて楽しいか、考えてみてほしい。
    楽しいかは人それぞれだと思いますが、普通でも全クリティカルでもDPSが10000なら強さは一緒では・・・?
    普通のジョブは味方からのシナジー受ければ11000になりますなら、たしかに前者のほうが強くなりますけど、
    逆に仲間のシナジーフルに受けても、確定クリティカルでもどっちも10000なら、確定クリティカルでいいって人増えると思うですけど・・・。
    (3)

Player
    ma-ru's Avatar
    Character
    Kiryu Kzm
    World
    Ultima
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    楽しいかは人それぞれだと思いますが、普通でも全クリティカルでもDPSが10000なら強さは一緒では・・・?
    普通のジョブは味方からのシナジー受ければ11000になりますなら、たしかに前者のほうが強くなりますけど、
    逆に仲間のシナジーフルに受けても、確定クリティカルでもどっちも10000なら、確定クリティカルでいいって人増えると思うですけど・・・。
    横からすみません…

普通のジョブでしたらクリティカルバフを与えることによって火力があがる伸びしろがあります。
    けれど、確定クリティカルではそもそもクリティカルバフによる伸びしろがないんです。0なんです。
    クリティカルバフ持ちのシナジージョブからしたら自分のバフで伸びしろのないジョブいれるよりは
    伸びしろがあるジョブのいるPTへ行きたくなると考える人は一定数います。

じゃあ確定クリティカルで火力が高ければ問題ないでしょ?というわけでもないです
    そうなるとクリティカルバフ持ちのジョブが煙たがられる可能性があります。

結局どちらの調整がきたとしても
    明確に相性の悪いジョブがいるということがいるのには変わりません…
    そうなるとPT募集の集まる速度や、あとから相性の悪いジョブがはいってきた際
    「抜けます」なんてこともする人もいないとはいえません
    (実際漆黒時代に先に入ってた赤が後から召がきてエンボルが無駄になるのが嫌で抜けるなんてことも見たことがあります)
    (9)
    Last edited by ma-ru; 04-07-2022 at 01:32 PM.

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by ma-ru View Post
    横からすみません…

普通のジョブでしたらクリティカルバフを与えることによって火力があがる伸びしろがあります。
    けれど、確定クリティカルではそもそもクリティカルバフによる伸びしろがないんです。0なんです。
    クリティカルバフ持ちのシナジージョブからしたら自分のバフで伸びしろのないジョブいれるよりは
    伸びしろがあるジョブのいるPTへ行きたくなると考える人は一定数います。

じゃあ確定クリティカルで火力が高ければ問題ないでしょ?というわけでもないです
    そうなるとクリティカルバフ持ちのジョブが煙たがられる可能性があります。

結局どちらの調整がきたとしても
    明確に相性の悪いジョブがいるということがいるのには変わりません…
    そうなるとPT募集の集まる速度や、あとから相性の悪いジョブがはいってきた際
    「抜けます」なんてこともする人もいないとはいえません
    (実際漆黒時代に先に入ってた赤が後から召がきてエンボルが無駄になるのが嫌で抜けるなんてことも見たことがあります)
    ありがとうございます。おっしゃりたいことは分かるは分かるんですよ。でもここで言う火力の伸びしろというのは、
    その伸びしろがあると、確定クリティカルがある侍を入れた場合より確定クリの無い侍または他のジョブを入れたほうがもPTDPSが増えるように、
    調整されるという前提だと思うんですよね。
    (おそらく、バフを受けることで火力ブレ自体が上ブレするはずという認識もある。)

ただ、DPSが横並びというお話だったので、仮に、確定クリの侍を入れたPTとクリティカルバフを受けられる近接DPSを入れたPTDPSが同じであったとすれば、
    それはどっちでもいいとはならないのかな?と思いました。

おそらく、相性の話として、PTDPSが同じでもバフを渡す側が侍がいると自分の貢献分が減り、個人成績が下がることを気にする人がいると
    言うことではないかと思いますけど、それは今回の話では考慮する必要そもそもあるのかな?とは思います。

自分も確定クリティカルが必ずしも最適解であるとは思ってないですけど、結局火力調整によってどっちにも転ぶ話だなぁと。
    (1)

Tags for this Thread