Page 206 of 439 FirstFirst ... 106 156 196 204 205 206 207 208 216 256 306 ... LastLast
Results 2,051 to 2,060 of 4388

Thread: 侍スレ

Player
    Garlant_M's Avatar
    Character
    Magna Garlant
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by hutoshi View Post
    優秀ではないです。
    PTを問わず戦えるがシナジーが多いと強くなるというのが今の状態で、確定クリになるとどうしてもPTを選んでしまうジョブになります。
    確定クリになる技は、奥義波切、返し波切、乱れ雪月花、返し雪月花で、合計威力は4680です。
    4680がシナジーから除外されるというのはとんでもないことなんです。

シナジー中に叩き込む攻撃は、乱れ雪月花、返し雪月花、コンボ3段目、彼岸花、奥義波切、返し波切、コンボ3段目、あとはアビリティ枠で照破、必殺剣・閃影、震天1~2回程度といったところが理想だと思います。
    これでちょうど15秒程度なのでリタニーや連環にこれ全部が叩き込めれば大満足ですよね。
    これらの威力の合計は8540です。
    8540から確定クリの4680を差し引いたら3860しか残りません。
    バースト中の攻撃の55%が損なわれることになります。
    これはさすがに「影響がない」「腐らない」と言える数値ではないです。

さらに厄介なのは、侍竜機黒白学のような構成になった場合です。
    シナジーが少なくて侍としてはあまりテンションの上がらない構成ではありますが、今の性能なら普通に戦えます。
    ですがこれが確定クリになった場合を考えてみてください。
    「2分ごとのシナジーのタイミングで波切と雪月花のタイミングをシナジー外にずらす」という作業が必要になってしまいます。
    なぜならそっちの方が強いから。

侍は被シナジージョブです。
    これは吉田直樹P/Dが言った言葉です。
    でもこれじゃあ被シナジージョブじゃなくてシナジー回避しちゃってますよね?
    なぜ引き算になるのかがわからないのですが、前提として8540の威力の総威力に対してクリティカル発生時上乗せがされるという認識でよろしいでしょうか
    その場合、シナジーを得てクリティカルを出すのと、確定でクリティカルを出すことに何の差があるのでしょうか?
    もちろん確定クリの関係で総威力が下がる可能性があるということであれば、それは自分も予想できていますし、来てみないとわからない点かと思われます

編成に関してはクリバフが乗っているタイミングで確定クリ技を撃つと損をするという意味ですかね?
    そこはシナジーを受けれるようにスキル回しを工夫するという考えではだめなんでしょうか?忍者のだましに合わせるように回すのと大差ないですよね?
    (3)

Player
    maitaco's Avatar
    Character
    Werei Galka
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    回天消去とかは2か月ぐらい前には決定はしたんだろうけど、もうちょい早く我々にも消す予定ですよって伝えてほしかったなぁ。
    修正内容はユーザーが議論しても実装は覆らないタイミングだし、ユーザーの意見取り入れる余地なんてないし、なんだかなぁって感じですね。
    消したものを戻しますってことも開発のプライド的に無いだろうし

良いものを消すって残念だよね・・・ まぁもう我々はこの内容でやるしかないよw
    (1)

Player
    kauma's Avatar
    Character
    Kauma Evergreen
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    パッチ後半ほど弱くなる確定クリは調整が難しいので、戦士みたいに最初に火力が高すぎて後半パッチで他ジョブが追い付いてくる最強コースか、最初から控えめにして弱いのにどんどん弱くなる最弱コースになりがちですが、ちょうどいい火力で実装できる未来はあるんですかね?

戦士と違って侍の火力が無かったら存在価値ありませんが、忖度して強ジョブにすると数が増えて竜学の実質弱体化になるのでかなり大変だと思います。
    突斬耐性低下のようにパーティ構成を狭める方針は1番嫌いなのでなんともなければいいんですが。
    (10)

Player
    brown_rice's Avatar
    Character
    Matamune Nanashino
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    Quote Originally Posted by Garlant_M View Post
    今回の調整でちょっと侍に手を出そうと思った側の意見なので的外れだったら無視して構いません

確定クリに関してシナジーがどうのこうのという意見が見られますが、そもそも侍を運用する上でシナジーを受けられないと高ダメージが出しにくいというのが問題だったかと思われます
    なので確定クリになることで他ジョブのクリバフに依存しないというのはPTを問わないという意味で優秀なのではないでしょうか
    また、竜や学のシナジーは別に侍に与えるためだけに存在しているのではなく全体に付与した際に侍が恩恵を受けているため、今回の修正で何かしら影響があるとは思えません
    踊り子に関しては対象指定のバフなのでちょっと意味合いが違いますが、こちらも効果時間中居合しかしないわけではないと思われるため、DHバフも考えて腐るとは思えません

どちらかというと、現状の戦士のように確定クリ前提で威力調整されて今までより出しにくくなることの方が問題かと思いますが、こちらは実際にきてみないと判断できないと思います

回天に関してはつい震天撃ちすぎて足りないとかいうガバをカバーできるので個人的にはありがたいと思っています
    >そもそも侍を運用する上でシナジーを受けられないと高ダメージが出しにくいというのが問題だったかと思われます
    これは特に問題点ではありません。むしろシナジーを受けて強くなるというのが侍のコンセプトです。

問題となっていたのは、クリダイがうまく入った時と入らなかった時のDPSのブレが非常に大きかったという点です。
    これに対して、運営側が対策として出してきたのが今回の確定クリティカルの実装なわけですね。

確定クリティカルにだけ焦点を当てて話すのであれば、現状に確定クリティカルの上乗せのみなら間違いなく大きなメリットだと思います。
    ただ、ご自分でもおっしゃっている通り、数値調整が確定クリティカル前提で実施されると大体みんな考えているわけです。
    これに対しては、まだ数字が公表されていない時点で騒いでも仕方ないという意見もあるかと思いますが、数字が来てから騒いでも遅いわけです。
    遅すぎるわけです…。もう実装は止められないわけですから…。

確定クリティカル前提での数値調整が行われた結果、DPSのブレ幅は無くなります。これが運営の狙いなわけです。
    しかし、回天削除に伴いWSの威力アップ分が上乗せされるとしても、最大値は間違いなく下がります。その代わり最低値が上がるわけですが、
    最低値が上がることと、クリバフによる威力上乗せが受けられなくなる(学竜踊との相性が最悪になる)ことを天秤に掛けると、やはり確定クリティカルの実装は不要だと思います。
    (6)

Player
    leere's Avatar
    Character
    Spica Stellarum
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 21
    どっちかというとクリ率バフのシナジー自体を無くした方がバランス取りやすくなって開発陣的にはいいと思う
    面白味がなくなるというのは置いておいて、運によるDPSのブレがどうこう言うならあれこそブレの塊みたいなもんだし 
    竜学踊が揃って合わせるからこそ滅茶苦茶強いシナジーになってる(それを侍が活かしすぎたから今回お仕置き食らったともいえる)けど内1職しかいないPTなんかじゃ薄っぺらくなるのもなあ
    TA勢が必死で上振れさせた数字だけ見て至上主義に陥る人も減っていいんじゃないすか
    (12)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    侍に限らないけれど、来週実装確定になってから後出しで意味不明な調整発表するのはやめてください。

早めに告知してフォーラムやSNS、まとめや掲示板とかいろんな反応見てから決めて欲しい。
    (12)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    確定クリ込みの調整によりDPSが高くなるか低くなるかなんて結果見ないと分からないし、
    そもそも今の戦士が「確定クリだから低火力なのか」「防御性能・タフネスが高いから低火力なのか」も分からないのに前者と決め付けるのも謎ですけど、
    現段階でも間違いなく確定で断言していいのは「クリシナジー持ちジョブは確実に嫌がる」って事ですよ。つまり学者・竜騎士・踊り子です
    クロポジ付ける相手選べたって、結局侍以外につけなきゃいけなくなってシナジー効果下がるんですからね

「このジョブがPTにいると嫌な思いをする」というのが、メリットなわけないでしょう
    タンクはそもそもPTDPS比率が低いので戦士許されてたのかもしれないですけど、突出したピュアDPSでやっていいわけないでしょう

別に確定クリの方を調整しなくても、そもそも連環とリタニーとクロポジにクリダメアップ効果もつけるだけで解決するのに、なぜそれすらやらないのか
    (17)

Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by maitaco View Post
    あと色々な人が言ってますが、回天で位置調整の隙を作る行為が無くなる。
    これは侍よくやってる人ならわかると思いますが結構でかいです。
    侍使ってますけど、この回天で位置調整?というので毎回思うんですが、使わなくても別に移動出来ません?

完全に昔消されたダークアーツと同じ状態なんで消しちゃっていいと私は思いますね。

むしろ剣気管理できない人でも簡単に使えるようになる訳だし、回天削除は調整としてはマイナスではないと思います。
    (5)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    バフはクリ率アップでなくて、クリダメアップにしたほうが調整しやすそうですね。

まぁクリ確も賛成は少ないですがありましたし、クリダイお祈りゲーと言われていたのも事実。
    被シナジーに寄せるのも賛成は多いですが、黒魔と比べてピュアDPSとしてもっと火力をという話題もありました。
    プレイヤーの意見は千差万別ですから、実装前にプレイヤーにお伺い立てても、反対する人から酷評されるし、
    最近のPLLの発言見てると、事前に情報出したくないだろうなぁとは思います。

ここでの意見も検討した結果、調整取れないからボツにしたって可能性もありますしね。
    自分はコンセプトや情報はあったら嬉しいですけど、ことジョブ調整についてはプレイヤーを納得させるのは難しいと思うので、
    事前にお伺いを立てるようなやり方はしなくてもいいかな。
    (7)

Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Garlant_M View Post
    今回の調整でちょっと侍に手を出そうと思った側の意見なので的外れだったら無視して構いません

確定クリに関してシナジーがどうのこうのという意見が見られますが、そもそも侍を運用する上でシナジーを受けられないと高ダメージが出しにくいというのが問題だったかと思われます
    なので確定クリになることで他ジョブのクリバフに依存しないというのはPTを問わないという意味で優秀なのではないでしょうか
    また、竜や学のシナジーは別に侍に与えるためだけに存在しているのではなく全体に付与した際に侍が恩恵を受けているため、今回の修正で何かしら影響があるとは思えません
    踊り子に関しては対象指定のバフなのでちょっと意味合いが違いますが、こちらも効果時間中居合しかしないわけではないと思われるため、DHバフも考えて腐るとは思えません

どちらかというと、現状の戦士のように確定クリ前提で威力調整されて今までより出しにくくなることの方が問題かと思いますが、こちらは実際にきてみないと判断できないと思います

回天に関してはつい震天撃ちすぎて足りないとかいうガバをカバーできるので個人的にはありがたいと思っています
    踊り子の攻めのタンゴの効果時間は20秒です。
    侍がバーストに入るタイミングでピッタリ合わせたとしたら
    <乱れ>返し>月光or花車>彼岸>波切>返し>月光>花車>刃風>
    スキル回しで分かりやすくすると乗りそうなのはこの辺りでしょうか。

威力上昇値を考えてみるとクリティカルはステ次第なところもありますがおよそ150%、DHは25%です。

仮にですが一番PTに損をさせると思われる踊竜学と組んでいたとします。
    その場合タンゴ+リタニー+連環でクリティカル率が40%上昇させている前提で計算すると威力2800の損失がPTDPSに対して入ります。
    波切2回分程度でしょうか?

単純な計算ですが、バーストの度に波切2回分ロスを周りに強いて、恐らく多少アッパーされる?数値でこの威力ロスを埋め直せるの?
    埋め直せる威力上昇って黒以上の本体火力が必要なんで、そこまでアッパーしてくれるの?というのが疑問ですね。
    (5)

Page 206 of 439 FirstFirst ... 106 156 196 204 205 206 207 208 216 256 306 ... LastLast

Tags for this Thread