Results 1 to 10 of 4651

Thread: 侍スレ

Hybrid View

Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by WanderingMONK View Post
    クリシナジーが乗らなくなるのは仰る通りですが、PTDPSを考えた場合クリティカルが「出る・出ない」で左右されるより確定でクリティカルが出たほうが良いと考えます。
    計算されている通り侍のバースト火力は非常に高くて、シナジーを貰っていたとて実際にクリティカルが出なければPTDPSはそこそこ下がってしまいます。
    クリシナジーは全て確率なので、じゃあクリ出なかった場合弱くない?となるわけです。
    実際バースト外のWS威力は低いですし、PTDPSにも貢献できません。

シナジージョブのための侍よりPTの火力ベースとしての侍の方が好ましいと考えますので、私は確定クリティカルは賛成です。
    PTDPSへの貢献こそがピュアDPSの役割で、プライドなんじゃないかなぁと思う次第です。
    確率で低くなる、というのはそうかもしれませんね。
    シナジー中1回も出なかった!なんて事も稀にあるかもしれません。
    ですがしっかり回しをシナジーに合わせられていればそんなことはほぼ起こらないです。
    確定になった場合は、確定前提の威力調整が為されます、これは間違いありません。
    では仮に、常に今の侍の平均値程度の火力が出るようになったとしましょう。

その場合竜学詩がPTにいたとすると、PTDPSにかなりのロスが発生します。
    その場合クリ確定の侍は詩人や踊り、レンジジョブと大して違いのないPTDPS貢献となります。

その分を完全に補填出来るほど侍が強化されるとなると、侍はピュア構成で黒すらぶっちぎって最強にならなければいけません。

ですが漆黒からの調整内容を見る限り<あくまでも本体火力のトップは黒そこは絶対に譲らない>という開発の意図を感じます。

そういう側面を見ていると侍はただ竜/学/詩or踊がいた場合敬遠され、それらのジョブがいない場合のみ他近接と並ぶ程度のジョブになりそうだな。というのが私の考える6.1侍の立ち位置です。

rDPSでは並んでるように見えても、そこにシナジー吸ってる分を足してみて他近接と差を付けられればその時点で劣っている、と言って差し支えないと思います。
    そのrDPSは周りを弱くして得たものなんだよ、ってなりますよね。

黒は本体火力が圧倒的なのでその立ち位置を確立出来ていますが、侍が果たしてその立ち位置になれるのか、疑問が私には残ります。
    (17)

Player
    PusuPusu's Avatar
    Character
    Nest Pu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    個人的には侍で確定クリは反対派です。

が、周り(他ジョブ)も同じ流れになるのであればアリだと思っています。
    同じ流れとは「他ジョブも高ダメージ技を確定クリにしてしまう」ことです。
    (竜ならコンボフルスラとかスターダイバー)

こうすることで他ジョブも上振れとか気にせずに済み、かつアビの数を減らすこともできます。
    (フルスラ確定クリならライフサージいらんよねとか)

でもこれだけだとクリ率UPバフが弱すぎるってなるのでこれも変更して
    「クリダメージUP」にすればいいんです。

こういう感じになるのであれば別に構わないかなぁと思ってます。
    あくまで妄想

まだパッチノート出てないのでどうなるかわかりませんが、
    現状での確定クリ化は侍ハブを生みかねない危険性があります。
    開発側もブレが大きすぎてバトル調整しづらいなどあると思うので、確定クリもわからなくはないんですけどね。確定クリにすればある程度ブレも抑えれるでしょうし。
    ただ確定クリになったものは威力を押さえられてしまう傾向があるので結果的に弱体化してしまうことのほうが多いです。そうならないことを祈りつつ待つことにします。
    (10)

Player
    WanderingMONK's Avatar
    Character
    X'elucco Tia
    World
    Kujata
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by konaO View Post
    (前略)
    確定になった場合は、確定前提の威力調整が為されます、これは間違いありません。
    では仮に、常に今の侍の平均値程度の火力が出るようになったとしましょう。

その場合竜学詩がPTにいたとすると、PTDPSにかなりのロスが発生します。
    その場合クリ確定の侍は詩人や踊り、レンジジョブと大して違いのないPTDPS貢献となります。
    …(後略)
    この部分がいまいち理解できないのですが、おっしゃりたいことは「シナジーを撃った際に本来上振れ分で上がるはずだったDPS分がPTDPSとして計上されず結果としてPTDPSが下がる」という認識で間違いないでしょうか?
    であればPTDPSが下がるというのは間違った認識だと思います。
    シナジー持ちのrDPSを下げるというのは間違いないですが、吸われていた分のrDPSが侍に乗っかるだけでPTDPSには何ら影響ないです。
    侍の雪月花波切以外には変わらずバフは乗るわけですし。

今までの火力上振れを侍DPSの最大値として考えて最大値と平均値の差分をPTDPSのロスと考えているなら、それは今回のPLLで示された抑制するべき火力のブレに相当するかと思います。
    重要視するべきは確定化によってお祈り雪月花・お祈り波切をする必要が無くなり運営が言う通りPSに寄らない火力の運ゲーを減らせることだと考えます。

私見ですが、確定CTに反対されている方の懸念点は確定化によってメレー内で侍のDPSが相対的に下がるのではないかという恐れが背景にあるように見受けられます。
    であれば主張すべきは「戦士のようにDPSを下げることなく黒のようにDPSが頭抜けるような調整」を要望すべきです。(これについては意見あるので別投稿)

====ここからはちょっと話題ズレます====
    純粋に確定化に反対されている方の整理された意見を聞きたいです。
    今の所なぜ確定化に反対するのか、意見として認識しているのは
    1.特定のシナジーが無駄になるのが嫌だ
    2.威力が下げられそうで嫌だ(実際のDPSはともかく、下がるのが嫌だ)
    3.シナジー持ちがいるPTからハブられそうで嫌だ
    4.被シナジーのコンセプトが崩れる
    です。おおよそPLL以降で投稿された反対意見はこんなところでしょうか?(漏れあったらすいません)
    これら以外にも実は私こんな意見だ、〇〇番が私の意見だなどあれば教えていただきたいです。

他にもただ嫌だ最悪と言っている投稿も多いのは、それだけ確定CTによるDPS低下への懸念が強かったからかもしれません。

ちなみに私個人の意見ですが、4みたいな被シナジーなんてコンセプトはさっさとやめて、黒みたいに独立独歩のピュアDPSになって欲しいというスタンスです。
    (9)

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by WanderingMONK View Post
    この部分がいまいち理解できないのですが、おっしゃりたいことは「シナジーを撃った際に本来上振れ分で上がるはずだったDPS分がPTDPSとして計上されず結果としてPTDPSが下がる」という認識で間違いないでしょうか?
    であればPTDPSが下がるというのは間違った認識だと思います。
    シナジー持ちのrDPSを下げるというのは間違いないですが、吸われていた分のrDPSが侍に乗っかるだけでPTDPSには何ら影響ないです。
    侍の雪月花波切以外には変わらずバフは乗るわけですし。

今までの火力上振れを侍DPSの最大値として考えて最大値と平均値の差分をPTDPSのロスと考えているなら、それは今回のPLLで示された抑制するべき火力のブレに相当するかと思います。
    重要視するべきは確定化によってお祈り雪月花・お祈り波切をする必要が無くなり運営が言う通りPSに寄らない火力の運ゲーを減らせることだと考えます。

私見ですが、確定CTに反対されている方の懸念点は確定化によってメレー内で侍のDPSが相対的に下がるのではないかという恐れが背景にあるように見受けられます。
    であれば主張すべきは「戦士のようにDPSを下げることなく黒のようにDPSが頭抜けるような調整」を要望すべきです。(これについては意見あるので別投稿)

====ここからはちょっと話題ズレます====
    純粋に確定化に反対されている方の整理された意見を聞きたいです。
    2.威力が下げられそうで嫌だ(実際のDPSはともかく、下がるのが嫌だ)
    です。おおよそPLL以降で投稿された反対意見はこんなところでしょうか?(漏れあったらすいません)
    これら以外にも実は私こんな意見だ、〇〇番が私の意見だなどあれば教えていただきたいです。

他にもただ嫌だ最悪と言っている投稿も多いのは、それだけ確定CTによるDPS低下への懸念が強かったからかもしれません。

ちなみに私個人の意見ですが、4みたいな被シナジーなんてコンセプトはさっさとやめて、黒みたいに独立独歩のピュアDPSになって欲しいというスタンスです。
    特定のシナジーが無駄になり、他のジョブとの相性が悪くなるのが嫌です。また被シナジージョブのコンセプトが崩れるのも嫌です。その結果侍がつよければその他がハブられる可能性もあるし、侍がつよくなければ侍がハブられるかもしれません。それも嫌です。パッチを追うごとに戦士のように確定クリを理由に火力を抑えられることも懸念され、それも嫌です。
    被シナジージョブは継続してもらいたいです。なぜなら、独立独歩のピュアDPSは黒に任せれば良いからです。またその黒も、シナジーを活かせないわけではないです。バーストがそこまで強くないため独立した強さがあるだけです。

バースト火力のばらつきを抑制するには多段ヒットが一番良い方法と考えます。
    (16)
    Last edited by c65be; 04-04-2022 at 10:10 PM.

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    1.一緒に零式攻略+消化しているフレが竜(リタニー)と、もう一人が学(連環計)でクリ率の恩恵が薄まるのは確定しました。
     嫌というか、もちろん嫌なんですが、フレに申し訳ない気持ちです。

2.居合術が消える回天込みの威力調整されるとしても、クリ確定であれば基本火力は絶対下げられると思っているので不安しかありません。

3.さすがにハブられるほどはいかないと思いますが、野良募集に参加する場合は肩身が狭く感じます。
     調整が微妙だった場合、固定ならPT構成に支障が出る方もいるでしょうから心配です。

4.ピュアなのに十分にシナジー吸えないのがもどかしくて嫌です。
     シナジー無くても気にならないくらいの火力は保証してほしいところ。

ずっと侍メインですが、軽減やシナジーないからこそ、ひたすら攻め続けて火力で貢献するしかない侍が、火力低かったら存在理由がありません。
    近年の調整はどうも迷走しているような印象がありますが、ここは慎重に調整お願いしたいところです。

また、回天が消えることによって戦闘中のアクションがすこし寂しくなると予想します。
    このままだと剣気の消費先がほぼ震天になって絵面が単調になってしまうので、なにか補完のアクションがほしいです。

個人的に心眼は腕の見せ所として好きなアクションなので、過去の星眼を復活させるとかどうでしょうか。
    心眼の成功時10秒間「星眼実行化」を付与して、心眼が星眼に置き換わる。
    これなら心眼の成功が視覚的にわかりやすいし、リキャ5秒前にアクションが心眼に戻るので、星眼を別枠にする必要なく心眼と共存できます。
    どうかご検討ください。
    (17)
    Last edited by Inoshikacho; 04-05-2022 at 02:54 AM.

Player
    hutoshi's Avatar
    Character
    Coeli Cahuac
    World
    Bismarck
    Main Class
    Gladiator Lv 25
    このゲームは新生の頃からずっと横並びの調整でやってきてるんです。
    クリ確定やクリダイ確定スキルを持ってるジョブがその分強めに調整されてるなんてことは一切ありません。
    むしろ現時点の性能ではクリダイ確定まみれの戦士は弱いです。
    つまりその時点で「クリ確定というのは味付け程度の演出でしかない」ということ。
    バランス調整をする際には一切考慮されていません。
    しかしクリシナジーを無効化するというデメリットだけはしっかりあるので、操作していて楽しくないし弱い。

該当スキルの多段ヒット化、クリ率アップシナジーの効果変更(クリ威力アップに変更)、居合術の威力を下げて火力の波を控えめにする等、代替案はいっぱい出てます。
    その中で一番最悪で不健全なのがクリ確定なんです。

なぜクリ確定が最悪なのか。
    繰り返しになりますが、本人が発揮できる火力が変わらないのに受けられるシナジーだけが減る。
    仲間と連携してる感も減って楽しくない。
    ここらへんはみんなすぐに思いつきますよね。

他にも、PT編成に悪影響が出る。
    今回の調整によって侍が弱ければPT編成で煙たがられるし、逆に侍が強ければクリシナジー持ちがPTに参加しにくくなる。
    これは募集でハブられるという意味だけではなくて、私が実際に竜騎士や学者をやってたら侍がPTにいたら参加したくないです。
    そういう考えになる人っていうのは一定数いるので、PTが埋まる速度に影響が出て、クリシナジーを持ってない人にも悪影響があります。
    実際に私は漆黒で赤魔道士をやってたときはキャスターがいないPTを選んでました。気持ちよくないから。

今回の調整が撤回されなければ侍をやめるかもしれないなと思って、いろんなジョブを試してみて思ったことがあります。
    「大ダメージの攻撃でクリシナジーを無効化してくるジョブがいるから竜と学者だけは絶対にやりたくない」って思いました。
    他の人にこう考えさせるジョブがいること自体が不健全だし、この考え方って過去に切り捨てられた「物魔バフ」「斬打突耐性」の繰り返しなんです。
    あえて失敗を繰り返す意味ってなんなんでしょうか?

被シナジージョブというのは私が知る限りだとプロデューサー兼ディレクターの吉田さんが最初に言い出したことです。
    そのジョブコンセプトをくつがえすならそれなりの理由が必要だし、タイミングも拡張のときとかにすべきです。
    絶の直前で、しかも装備を用意するのが難しいタイミングでは絶対にだめ。
    装備の準備が容易なタイミングであれば、私は黙ってジョブを変えることで対応していたかもしれません。

ただ、被シナジージョブというコンセプトは私はおもしろいと思ってるので、そういうジョブがいてもいいと思います。
    ジョブには多様性があったほうがいい。
    黒みたいなジョブがやりたいんだったら別のコンセプトを持ったジョブを同じ性能にするんじゃなくて、黒をやれば良くないですか?
    黒魔道士はかなり安泰なジョブって言われてますから、好きならおすすめですよ。
    私も侍やめたら黒魔道士になろうかなって思ってます。
    (30)

Tags for this Thread