確定クリティカル化に関して、自分は賛成です。

6.1実装時にどのように威力調整が行われるか分からない状況で、「乱れなどが確定クリティカルになります」という情報しかなく、理由が火力のブレを抑えるためというのは理に適っています。

クリシナジーと相性が悪くなるのは確かにそうですが、恩恵が全くないわけではありません。剣気関連がどうなるのかが分かりませんが、バースト中にそこそこの火力源である震天をたくさん撃ちこむことになると思うのでそこまで危惧することかなと思います。

詰めPTなどの火力を追い求めるptにおいてハブられるか否かも現状ではわかりません。
確定クリティカルをもってしても侍が最強だった場合、ハブられる(というより入りたがらない)のはクリシナジーという可能性もあります。

確定クリティカルにした場合の一番の懸念要素は「クリティカルありき」の調整の結果侍の性能が他メレーより大きく劣ってしまうことですが、しっかりとしたバランス調整を行ってくれると信じています。