Quote Originally Posted by ChrisEve View Post
黒のゼノグロシーは5.xで750だったのが、6.0で660に超弱体され、6.08で760になり10アップしただけなのも知っておいてね。
デノミ前と比較するのはやぶ蛇なのでは…単純に6.0から15%ほどの威力アップですよね。
計算もGCDとか考えないで、黒のコンテンツ総合ダメージのおよそ1割ちょい占めるとこの15%アップって考えた方が早い気がします。
いずれにせよ黒の強化分は妥当だと思っているのでまた私も言い争うつもりは全くありません。

あまり外部サイトのことを引用するのはどうかと思うのですが、SchLoroさんの言う通りaだけで考えれば侍と黒はほぼ同等です。ちょい黒上ぐらい。
※パッチノートからもそれは伺えます。

ですが御存知の通り、1・2分バーストに侍は偏重しているのでrだけで見ると黒に劣るように見えてしまいます。(タイムアタックに関してはまだ3日目なので未評価です)
私もこのあたりで強さを評価するのが難しいなと感じる一方、漆黒初期から吉田P/Dが語っていた被シナジーであるピュアDPSというコンセプトからやや外れた今回の調整はなんだかな、という印象です。

波切強化はコンセプトに沿っていてよかったですが、2分バーストを重視するなら雪月花や終点WSの強化だったのではないかなと思っています。
これはバースト外が弱すぎるというフィードバックが汲まれたのか、或いは雪月花の方の調整が大きな影響を及ぼしてしまうから慎重になったかのどちらかかと感じました。
個人的に言えば、バースト外の通常コンボが弱いのはLBの撃ちやすさに繋がるので、より1・2分バーストに乗る強さをを強化して欲しかったですね。