零式4層まで侍終えたのでフィードバックしたいと思います。
現状の侍についての目立った問題点
考えうる解決策とにかくメレーの中でも火力が低い
どんだけ歯を食いしばっても火力が出ません。
まず竜モと比較して本体火力すら微妙です。
4.x時代の竜モとの比較でもシナジーを除いた本体火力は勝っていたにも関わらず、5.xにおいては本体火力も劣化し、モンクとの比較はびっくりするほど圧倒的です。(誰だ設定したやつは)
みんな電卓叩いてくれる世の中になったのでかなり統計データが集まっていると思いますし、そんな電卓がなくても開発の方々はクリアデータを精査できると思います。
和ジョブの侍と忍者は特にひどいです。(別問題ですがちょっとレンジ火力も考えものです…コンテンツのせいかもしれませんが)
早急な調整をお願いしたいです。
・バフ強化
ベース火力が足りてないのでまずはこれです。
バフを強化することでベース火力があがるのでこちらは単純です。
紅蓮時代に単純なコンボ火力を少しずつ上げる調整を何度かに渡ってやっていただきましたが、それが実を結んだのは紅蓮2年間の中でも最後の方でした。
FF11の両手武器が良くなるまでめちゃくちゃ時間かかりましたよね?そんな待てないです…なんとかお願いします。
・葉隠の原状復帰
せっかく削除した葉隠が戻ってきたのですが、使い所がないです。何をしても火力が落ちる。IDでだって使わないぞ…
なんでこんな復活させたのか説明してもらいたいぐらいなんですが、PLLでも触れてくれなさそうなんだろうなって思うぐらい開発の方は侍に冷たいですね…
それはさておき、せっかく復活した葉隠ですが使えるものなのでテストプレイ的に私のスキル回しの中でリキャスト40s想定で組み込んでみました。
すると結構面白いジョブに仕上がる感じです。
燕返しのリキャスト中も常に乱れ雪月花を撃つ”乱れ雪月花の押しつけ”が緩くなり居合術に一撃必殺技感が強まります。
かつ、剣気60返ってくるのであれば紅蓮時代は葉隠を使うことでベース火力が上がっていたので燕返しリキャ中のDPSの落ち込みが少なくなりますので足りない火力アップに繋がると考えています。
以前と威力バランスが変わっているのでちゃんと電卓叩かないと正確なことは言えませんが。
私個人の考えとしては旧葉隠の完全復活が望ましいなと考えています。
その際は震天モーションをコンティニュエーションみたいにヒットするごとに変化するようにしてくれたらうれしいな。。。
考えうる解決策乱れ雪月花のダイクリのばらつきがひどい
これは紅蓮時代からなのですが上記の”乱れ雪月花の押しつけ”により漆黒になってからますますこの辺のプレイフィールというか手触りが気になります。
乱れ雪月花のダイレクトヒットクリティカルが出なければ出ないほど大きな開きが出てきて完全に運ゲーになる部分が増えてきたと感じられました。
・この際乱れ雪月花は回天時、もしくは返しに限りダイレクトヒットクリティカルを確定させる。
皆さんも類似の意見を仰っているのでずばりこれでしょう。昔から言われてますが。
葉隠を直す方針がないのであればこれでベース火力をアップさせていただきたい、その一環です。
開幕スタート時の乱れ雪月花がダイクリしなかった時点でもう結構火力的に厳しいジョブです。
本当にムラっけがあります。それがいいという方針なのでしょうか?
単純に気持ちいいからそうしてほしいと言っているわけじゃないんです。
お祈りゲーになっちゃってるからなんとかしてほしいんです。
考えうる解決策全方位から見て照波がダメ
散々メディアツアーの頃から言われてたのに未だに直ってないのはシェイクオフばりの改修を遂げるからなんですよね?そうですよね?
黙想に絡めているのもかなりの問題がありますが、モーションが長すぎるためいかんせんかっこいい連撃モーションが最後まで見れないことが多すぎです。
火力的な問題だけではない、根深いものが沢山あります。よく出したねこんなの。
・黙想以外をトリガーとする。
私も意見を出したことがありますが、必殺剣or居合術or彼岸花のtick等トリガーを黙想のそれから変更することです。
今回の1~4層、全てにおいて色々試してみましたが敵が消失している以外で黙想を使うと火力が下がることしかなかったです。
対象がフィールドに存在しているならば燕飛を飛ばした方が強い。剣気も増えるし。
つまり黙想&照波は完全にコンテンツ側に生殺与奪を握られてます。
単純に面白くない。
・燕返しの返し雪月花のモーションに照波を充てる。
燕返し使用後のGCDの発生、仕様にされちゃって2.5秒と長く、飲み物一口いけるぐらいに余裕がありますがもし返し雪月花のモーションが照波だったら最後までかっこいいモーション見れるなと思いました。前にもこれは何度か意見を提出させていただいてます。
あれ?そしたら照波は削除か…?(特に問題はなさそうだ)
もしくは燕返し使用後に照波を撃てるようにする仕組みがほしいですね。
全体的にあと少しここがこうなら化けるのに…そんな惜しい状態で侍は実装されてます。
どこもかしこも触ってて未完成にしか感じられないのです。
火力も、仕組みも足りてないです。
どうか調整のほどよろしくお願いします。。。

Reply With Quote