Results 1 to 10 of 4651

Thread: 侍スレ

Hybrid View

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by Alferius View Post
    でしょ? だから言ったじゃないですか。
    明らかに遅いんですよ。
    で、これ仕様って言い張ってるんでしょ?
    プレイフィールが滅茶苦茶なんですよ。
    開発があっさり仕様と言い放った時点でいやな予感がしてたので更に検証してみました。
    結論から言うと燕返しは士風が反映されてないので当然スキルスピードすら反映されていません。
    ”ウェポンスキルと同様のリキャストタイムも発生する”
    日本語の誤りが見られますね。
    ウェポンスキルのリキャストタイムはバフとステータスの影響で左右されるのでこれでは同様ではありません。
    記述するなら”2.5秒のグローバルクールダウンが発生する”と書いていただきたい。
    #仕様じゃねんじゃ

これに限った話じゃないんですが、ホントにちゃんとプレイして調整したんですか????
    何が侍の面白さでしたか????
    SHOHAは誰が面白いと思って設定したんですか????
    HAGAKURE削除したらどう面白くなるんですか????面白くなりました????
    燕返しの侍に限った話じゃないけどロイエ3連とかスピラー5連とか誰が喜んでると思ってるんですか???
    ナイトもカンストして遊んでますが、ロイエ3連とか見栄え最高に悪かったですよ???
    もう少しちゃんとプレイして、愛のある調整をしていただきたいです。
    (22)

2. 07-17-2019 10:02 PM
    Reason
    再投稿のため

Player
    Alferius's Avatar
    Character
    Alferius Zedan
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Iruru View Post
    開発があっさり仕様と言い放った時点でいやな予感がしてたので更に検証してみました。
    結論から言うと燕返しは士風が反映されてないので当然スキルスピードすら反映されていません。
    ”ウェポンスキルと同様のリキャストタイムも発生する”
    日本語の誤りが見られますね。
    ウェポンスキルのリキャストタイムはバフとステータスの影響で左右されるのでこれでは同様ではありません。
    記述するなら”2.5秒のグローバルクールダウンが発生する”と書いていただきたい。
    #仕様じゃねんじゃ

これに限った話じゃないんですが、ホントにちゃんとプレイして調整したんですか????
    何が侍の面白さでしたか????
    SHOHAは誰が面白いと思って設定したんですか????
    HAGAKURE削除したらどう面白くなるんですか????面白くなりました????
    燕返しの侍に限った話じゃないけどロイエ3連とかスピラー5連とか誰が喜んでると思ってるんですか???
    ナイトもカンストして遊んでますが、ロイエ3連とか見栄え最高に悪かったですよ???
    もう少しちゃんとプレイして、愛のある調整をしていただきたいです。
    検証してくださってありがとうございます。問題提起しっぱなしの投げっぱなしで申し訳ありません。
    最初ご返答頂いたとき、話の意図が通じてないなと思いつつ、後に意図を理解していただき。
    「やっぱり、俺の感覚おかしくなかったんだ!」というノリで書いてしまい、なんだか怒ってる風に見える書き方になってしまい恐縮です。
    さすがに士風バフが一部10%のままじゃないのか? というのは気の所為のようですね……。

で。極論として、それが仕様だろうが不具合だろうがどっちでも良くて、
    現状のGCDの動きがプレイフィールとして「気持ち悪い」ことに尽きるんですよね。操作してて「気持ち良く」ない。だったら変更してほしい。
    変更することで火力が強くなりすぎるなら威力下げてくれればいいし、そこはバランス調整してもらえれば良いんです。
    「居合詠唱の増加によるディスアドバンテージ・プレイフィールの悪さ」を挙げている方もいますが、これについても、
    「燕返し」キャストタイムなしにすれば良いだけの話です。それで火力が強くなりすぎるなら、威力を下げてバランス調整すれば良いんです。

「落ち着け」みたいなことを書き込む方もいますが、皆が何に苛ついているのかといえば、
    5.0での侍のプレイフィールの改修の方向性が何なんのかがさっぱり見えないからなんですよね。
    どうも透けて見えるのが「閃と剣気の管理を簡略化し、誰にでも大技を連発できるようにして火力を出すことの出来るジョブ」のようですが、
    その際の最大の不満点が「侍というジョブの操作のプレイフィールが全く考慮されていない」という点に尽きるわけです。

「燕返し」にキャストタイムを設けたために、居合術発動によって足止めされる頻度が上がり、メレーDPSのはずが、中途半端なキャスターをプレイしているかのようなプレイフィールとなり、
    2.5秒のGCDが発生するなんていう謎仕様を付けたためにスキル回しに微妙なタイミングのズレを発生させて、プレイヤーにストレスを与える。

どう改修していくかなんてことは、当然開発スタッフのアイデア次第のこととは思いますが、
    何をおいても「プレイヤーが気持ちよく操作できること」というのは大前提だと思います。それより優先されることなんて何もないはずです。
    4.xから5.0に掛けて改修する時間は相応にあったはずです。それなのに改修コンセプトに固執あまりに最重要な点を見失って、不満だらけのジョブにしてしまった。
    そのことに侍ユーザーは声を挙げているのだと思いますよ。少なくとも私はそうです。
    (19)
    Last edited by Alferius; 07-17-2019 at 10:19 PM.

Tags for this Thread