Quote Originally Posted by kumagoro View Post
前の私の返信読まれましたか?
そりゃ楽にはなりますよ。考える事減らされてるんだから。
「楽」と「楽しむ」は違います。
何を楽しいとするかはもちろん個人の主観によりますが私は楽しくありません。
今まで葉隠を柔軟に使いこなしていた人なら、大半がそう感じると思います。

それと前回例に出された月花からの始動ですが、五剣消化はありえないのでその場合

雪コンボ⇒刃⇒陣⇒雪月花⇒燕⇒月⇒彼岸花 が正しいです。

これも強い回し方ではありますが
葉隠がなくなった事で月花からの始動がほぼこれ一択にしかならない為
ただでさえ強化されたバフの付与が大きく遅れるという点をフォローする方法がありません。
強いかも知れませんが非常に窮屈でストレスだと言ってるのです。

強さの問題と、手触りの問題を混同されているように思います。
まさに、何を楽しいとするかは個人の主観によりますので、それに関してイチイチ議論しても仕方ないのかな、と思いあえて触れませんでした。
僕が、侍をメインにするきっかけとなったのは貴方のスキル回しの日記、そして、葉隠れをどう活用するか熱心に研究なさっていた日記だったので、口論したくなかった、というのもあります。

僕にとって侍で一番楽しい瞬間というのは、すべての事前準備が重なり、上手くかみ合い、バースト時に怒涛の連撃を打ち込む瞬間です。
葉隠を使いこなす、明鏡止水を使いこなす、といった工夫を考えることは確かに楽しくはありますが
あくまでも、お楽しみタイムへの布石、遠足の前日のワクワク感のようなもので、けして遠足の楽しさを超えるものではありません。
葉隠の活用こそが一番楽しかった、という方とはそもそもの感覚のズレがあるのです。
そして、僕はそのことを否定する気はありません。なので、楽しくないから戻してくれ、という方には反論はしませんが
葉隠がないことによって弱体する、というところだけは事実ではないのでちゃんと否定させていただきたいな、と。
そして、僕の感覚としてはコンボのルート選択をミスった時にバフ付与がおくれるペナルティ・気持ち悪さなどは、自省も兼ねて受け入れるべきなので、葉隠でフォローできなくなるのは残念だがそこまでのデメリットではない、という感じです。
むろん、我慢できないという意見や、とても不快だ、という意見もあると思います。そこは、いくら議論しても結論は出ないのではないでしょうか?

僕は別に「葉隠なんていらないから消してしまえ」と思っているわけではないです。
なので、今回の強化の方向性を損なわないなら、葉隠で楽しんでいる人のためにも復活していいんじゃないかな、と思ってます。
・・・ただ、今回の強化方針と葉隠って食い合わせ悪くないですか?たぶん、それがお怒りの一番の原因かとは思いますが・・・

開発の思惑であるスキル回しの簡素化、上下の極端な火力差の是正、PT貢献度の向上を満たしつつ
僕のように「怒涛の連撃こそ侍だぜヒャッハーーーー!」という人間、そして、みなさんのように「葉隠の活用こそ侍の醍醐味」という方の要望が軒並みかなう修正がくることを切に願います。

P.S 僕も五剣消化はねえよな、と思いつつ共に「最速で彼岸を撃つ」という目標を優先しての比較をしました。そして、そうか最速なら雪ルートですよねwうっかりしてました