現時点で近接2番手の地位は獲得しているので侍がいるメリットが無いとは言えないかと思います
現行の忍者が侍を上回るための条件は忍者以外の7人がプロで本人だけがいまいちという状況の場合のみです
自身がジョブ性能を十分引き出せている自信があるなら忍者を選ぶ理由は火力面では存在しません
本人含めて8人全員がいまいちな動きをしている場合も忍者は侍未満と化すので忍者を積極的に受け入れたい状況とは
7人がプロであと1人近接を拾いたい固定補充の場合ぐらいでしょうか
当然ですが7人がプロではない固定補充なら侍の方が上です

モの強みがやや薄いようにも思えますが侍忍モの3ジョブにおいては現時点で住み分けが成立したように思えます
竜が頭抜けていますが突耐性にてこ入れが入る予告が成されたようなので近接のバランスが取れる可能性は見えてきました(拡張が控えているのでまたバランスがぶっ壊れる可能性の方が高いですが・・・
ただ私は前々から近接は竜以外不要でレンジ2かキャス2にした方が強いと考えているので竜を侍忍モの地位まで下げると近接自体がただのLB要員と化すのではないかと心配です