Page 51 of 438 FirstFirst ... 41 49 50 51 52 53 61 101 151 ... LastLast
Results 501 to 510 of 4372

Thread: 侍スレ

Player
    kumagoro's Avatar
    Character
    Goro Tsukikage
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 100
    えーと、別に私はこのゲームの将来がどうなるかなんて議論をする気はなくて。

今言わないと取り返しがつかなくなる!みたいに言ってますが
    まあ何とかするんじゃない?としか思いませんね。それなりに運営を信用してもいるので。
    多少の綻びがあっても破綻するとまでは思わないし、
    あまりに酷い時はそりゃ意見もするでしょうが
    基本的には今まで通り与えられたものの中でやっていくだけです。

そもそも私がこの流れに口出したのは
    上にも書いた通りSSもTPも「そういうもの」だと割り切ってるからです。
    その中で工夫してやりくりしようとしてるから、
    そこをすっ飛ばして修正修正と叫ぶ人に対して「順番違くない?」と感じたまでです。
    あと「今の侍にはこれが足りない!」みたいな話をあちこちで言われると
    余計に悪評が広まって自分達の首を絞める事になると思ったからです。
    「でもこうすれば何とかなるよ」って誰も言わないからです。

とりあえず今の書き込みを見て、あなたと議論の土俵が全然違うというのが良くわかりました。
    なので理由とやらを求められても納得する答えは多分できないですし、そのつもりもありません、
    ダダをこねる云々は撤回しますので、後は議論したい人同士でなさって下さい。

まあ、我々がどれだけゲームの行く末を憂いたところで所詮は1プレイヤーの意見でしかないし、
    実際運営もそうとしか見ないんだから
    「ゲーム性」とか「問題」なんて言葉で誤魔化さずに
    自分が楽しいか楽しくないかで話せばいいのにとは思いますけど。
    プレイヤーを代表するかのようなその論理の背景にも必ず
    あなた自身が純粋に楽しみたい思いがあるはずなので。
    (31)

2. 09-26-2018 09:50 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    SchLoro's Avatar
    Character
    Sch Loro
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 100
    悪評を問題視していたから修正案の提案に疑問を呈したというのはわかりました
    修正案にネガティブな反応をしていたので議論目的だと思っていましたがそうではなかったようなのでこれ以上は控えます
    ただ私は現時点の性能で悪評の撤回に足りると思ってるのでわざわざ修正の声を控えようなどと思い至りませんでした
    その上TPとSSの問題は表面化しているのが侍だけなだけであって潜在的にどのジョブも同じ問題が発生するので声を挙げたからといって侍の悪評となるとは思っていません
    (9)

Player
    Lenatan's Avatar
    Character
    Lena Tan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 70
    1.98s以上盛ると明鏡がずれるとかそういうのを別にして、黒のMPと違いTPは時間回復量に自身のみじゃ限界があるので、SS盛りにすると特定状況で攻撃ができなくなる可能性がでてくるというのは遊びの幅を狭めていると言えなくもないですね。
    ただきっとこのへんは侍に限らずTPの存在をなくすと範囲攻撃の回転が上がる等のバランスも兼ねてるのかもしれませんね。(まぁ黒は範囲もこわr)
    もしそうなら単体TPを減らすかわりに範囲TPを増やす等の調整をすれば減らしてもらえる可能性も…?
    あるいはいっそ他人から期待できない叱咤を回復量減らすかわりに自身にも使用可能にするとか…。

TPと違いヘイトに関しては今は全く問題ないですね。
    むしろあえて慈眼を多用してヘイトゲージを下げまくってみる遊びすら出来るレベルです。
    Goroさんのいうようたった威力20差で現在のヘイトから20%減がもらえるのは破格ですし、タンクがヘイトコンボを撃つ必要がなくなる点を考慮するとむしろプラスですらあったりもします。
    あまり話題に出すのはよろしくないですが某サイトに公開されていたりするようなので見させてもらったところ、ヘイトに関して訴えている多くの人はディヴァや慈眼をそもそもほぼ使っていない事が多い気がします。
    そこ込みで強化されているでしょうしシナジョブのようDPSに確実に直結するわけじゃないですがタンクとのシナジーという考えでいくとまた意識が変わるんじゃないかなと思います。
    (1)

Player
    Iruru's Avatar
    Character
    Iruru Millza
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 100
    このスキルスピード問題は侍に限った話ではなく、そもそも積めば積むだけ効果があるだろうと設定されたスキルスピードが他ジョブからは完全に忌避されて、今回の新式に至っては”侍強化のために設計された”と冗談のように言われているのも如何なものかと思います。

私はこれをビルドミスによるプレイヤーの責任やジョブ性能の欠陥ではなく”設計の欠陥”と捉えています。

勿論クリティカルやDHを積んで一撃を重くさせるのも一つのユニークなビルドだと思っていますが、SSを積んで手数を増やしたユニークなビルドを、積みすぎたプレイヤーのビルドミスと言われるのは如何なものか…
    #でも現状のバランスでは実際そうなのでタクティ叱咤が貰えない状況を鑑みて私もある程度のところで気合の回し方と併せて積む数値を決めます。
    侍においてSSの効果量が高く現れるダメージの比重とは別、もう一つの理由はWSを当てたことによる”剣気(リソース)の上昇”も一つの要因です。手数が多ければ撃てる必殺剣震天の数も明確に増えます。
    クリDHで一撃が重くなるもよし、手数で火力を上げるもよし、で侍は変化に富んだ本当に面白いジョブだと思います。

スキルスピードが忌避される理由は割と明白で”WSの数が増やすよりクリDHによるアビリティダメージ増加の方がDPS向上に有効”なのが他ジョブの設計のほとんどだからです。
    #数値に対してのSSの効果量が少ないのも原因の一つ?
    WSを当てることでリソースの増加に繋がることがないので(今回のパッチの数字ではいくつかのケースでSSが逆転する可能性も?)無駄なサブステータスと見られます。
    侍のTP問題を解決させるべきか、他ジョブもWSを当てることでリソース増加につなげてスキルスピードを意味あるサブステにさせるか、もしくは効果量及び係数をもう少し吟味するか、もしくはジョブごとに効果量に差をつけるてバランスをとるか、問題点が多く私には結論付けられませんが、現状の認識としてはこういうところだと思います。

>私はこのゲームの将来がどうなるかなんて議論をする気はなくて。
    私は今回のバランス調整でこの拡張は終わりなので次の拡張に繋がるための、問題点の議論がしたいです。
    それが”フォーラム”じゃないですか?
    こうすればどうにかなるなんて現状の問題の解決策はみんな理解している上で私は話しています。
    ナイトではそうやってユーザーが議論を重ねた蒼天の暗黒時代を経て、今の万人に迎え入れられる性能を得たと思っています。
    (19)

Player
    RayRD's Avatar
    Character
    Ray Dominato
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    kumagoroさんが言ったのは、大袈裟に侍はハブられてる!タゲも跳ねる!普通にやってもTP切れる!って騒いで、運営批判してた人達に対してで、侍は何も問題無い、修正の必要は無い議論するなとは言ってないでしょ。
    色々工夫した上で、その上で問題を議論するべきってだけでしょう
    (17)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    『SSというシステムの問題』となってしまっては、もはや侍スレという場では収まらない、システムそのものを改変する事を提案することになってしまいます。
    侍スレという枠組みでは、単純に『TP消費のせいでSSビルドに自由度がなさすぎる!刃風の消費TPを50にして!』とか、そんなところが落としどころじゃないですかね。

むしろ、ビルドの選択肢やスキル回しが全ジョブで1.2を争うレベルで自由度が高いジョブだと思いますので、そこを活かす何らかの手立てを運営さんには期待したいですね。
    (9)

Player
    mainchan's Avatar
    Character
    May Rin
    World
    Bahamut
    Main Class
    Samurai Lv 90
    SSシステムというよりかは侍のみTPがガッツリ減る仕様になってる気がします

・モンク、忍者(WS短縮バフ有り)
    1〜2段目それぞれTP50消費、3段目TP40消費

・竜騎士(WS短縮なし)
    1段目TP60消費、それ以外はTP50消費

・侍(WS短縮有り)
    1〜2段目TP60消費、3段目TP50消費

モンク、忍者はWS短縮が考慮されて消費設定がされているのに対して、侍はWS短縮なしの竜騎士よりはるかに消費される設定になっています

50レベルの侍でもモリモリ減っていきめす
    設定ミスなのか
    トレードオフというのならダメージが足りないと思います
    (13)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by mainchan View Post
    SSシステムというよりかは侍のみTPがガッツリ減る仕様になってる気がします

・モンク、忍者(WS短縮バフ有り)
    1〜2段目それぞれTP50消費、3段目TP40消費

・竜騎士(WS短縮なし)
    1段目TP60消費、それ以外はTP50消費

・侍(WS短縮有り)
    1〜2段目TP60消費、3段目TP50消費

モンク、忍者はWS短縮が考慮されて消費設定がされているのに対して、侍はWS短縮なしの竜騎士よりはるかに消費される設定になっています

50レベルの侍でもモリモリ減っていきめす
    設定ミスなのか
    トレードオフというのならダメージが足りないと思います
    恐らくですが、1分に1回の彼岸花 80秒に3回の乱れ雪月花をスキル回しに加味した上での性能になってるんじゃないでしょうか。居合は消費TPゼロですから。
    にしたって、SS盛りすぎるとダメっていうジョブは侍だけなので、なんとかしてほしいです。
    (まぁ、他ジョブはSSのDPS寄与度が低いので、盛る人がいないので問題になってないだけかもしれませんが)

ロールアクションセット数開放によって、相対的に緩和されたとする見方もありますが、スタンドアロン能力で言えば黒に軍配があがってしまい「叱咤しないと息切れする侍いれるくらいなら黒/忍/竜でよくね?」となりそうです。
    (0)

Player
    mainchan's Avatar
    Character
    May Rin
    World
    Bahamut
    Main Class
    Samurai Lv 90
    ご返信ありがとうございます。
    おっしゃる通り侍には必殺剣がありTPを使用しませんが
    同じようにWS短縮持ちは忍者にはTP使用しない忍術があり
    モンクには最悪TPを回復させる気功術があり、私には侍だけが割りを食ってる感じが否めないのです

ロールアクションについては私も同意見で叱咤、タクティシャンの枠を必ず入れれるようになりましたが
    結局のところロールアクション使用者の意思に左右されるので使えるけど使わない人もいるわけです
    また使用しないことを指摘すると不快に思われる方も少なからずいます。

また侍がPTにいることで他者が「侍のTPを気にかける」ということは他者に負担をかけてることに他ならず
    侍が歓迎されない1つの要因になってると思います。

ぜひ侍のTP周りの調整を今一度見直していただきたいです。
    (3)

Player
    RayRD's Avatar
    Character
    Ray Dominato
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    ロールアクションのクラッチ無くして代わりにTP版ルーシッドあればなぁ
    (5)

Page 51 of 438 FirstFirst ... 41 49 50 51 52 53 61 101 151 ... LastLast

Tags for this Thread