Page 430 of 432 FirstFirst ... 330 380 420 428 429 430 431 432 LastLast
Results 4,291 to 4,300 of 4316

Thread: 侍スレ

Player
    Iceblue's Avatar
    Character
    Aquarius Iceblue
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    若葉侍の空気を読まないぶしつけな質問にも関わらず、ご回答誠にありがとうございます。
    高難易度へ行けないので大変参考になります。以下、インラインでお答えしていきます。

>まずなぜ他のジョブが強化される場合に侍が同程度になる様調整されないことが前提なのでしょうか?
     ジョブは強化で調整するという運営の方針にも関わらず何故か侍がナーフされてきた経緯を考えると
     他が強化されたら侍もすんなり強化されるとは思えないのですし、調整する度に荒れるので積極的に
     手を入れてくるとは考えにくいです。また、フォーラムのコメントを見る限り侍は以下の状況であり、
     不満を言う人も少数派です。

・DPS的にそれなりの強さだが受け入れられている
     ・むしろしっかり強い
     ・現状でコンテンツに席もしっかりある
     ・現状維持でも構わない

当然ながら運営も侍ばかり見ている訳ではなく、侍に大した問題は起きていない、かつ、ユーザー自身が
     満足していて変化を望んでいない、何かあれば反乱が起きた時に対処すれば良い、となれば侍の調整は
     後回しにされ、他ジョブが強化されても侍は放置、あるいは微妙な調整止まりで相対的に価値が下がるだろうと
     考えるのは自然ではないでしょうか。昔から侍を知る人ならなおさら楽観的になれない気がするのですが、
     何らかの明るい見通しがあるならご教示頂いて、私も前向きになりたいです。
     参考:May Rin 日記「侍ジョブの歴史 実装前から黄金直前まで」

>上手い侍はちゃんと火力出して零式でも頼もしい存在ですけど…
     上手い侍は頼もしい、そこは否定しませんが、正直他にもっと頼もしい人が多く居るというのが実情ではないでしょうか。
     例えば竜、ヴァイパー、侍で着替えられる場合、零式の主催者に「侍で行きます」って言いやすい環境なんでしょうか。
     もし他に選択肢があるにも関わらず侍で参加してDPSチェックに引っかかった場合、ジョブが原因だと詰められる可能性が
     あるなら怖くて出撃できないです。

>ヴァイパーが強いと騒がれてるのはクルーザー零式での相性が非常に良いから強いのであって、決して侍が弱い訳では…
     私が見たダメージ統計が書かれているサイトだとクルーザー、L.H級共にピュアDPSではない竜にほぼ全敗しているように
     見えるのですが、こちらに関しても侍は絶以外に零式とも相性が良くないのでしょうか。どこだと一番活躍できるのか
     教えて貰えたらそこを目指して頑張りたいと思います。

>まずピュア=最強という考えをやめたほうがいい。
     最強とは言わないまでも、もう少し強くあって欲しいと願うのはおかしな事でしょうか。
     ピュアDPS=一応はダメージの専門家ですよね?高ダメージを期待されるのはやむなしな気がします。

>他者にDPS出してきっちりピュアジョブとしての役割果たしてる事を望むなら自分もそうしてから…
     前述の統計サイトだとDPSは零式L.H級で竜、ヴァイパーの下で7位、クルーザー級で竜、ヴァイパー、モンクの下で
     5位でした。この点から察するに今のシナジージョブを超えた仕事をする事は仕様上不可能に思えるので
     ピュアDPSとしての本分を他者に望みようがありませんし、当然自分もできません。そういった状況なので
     立ち位置が微妙に感じますし武士の名折れではと思っていましたが、案外そこに不満がある人が少ないのは驚きでした。
     運営もAIでフォーラムを要約して読んだくらいの感じでしか調整してこないし、リワークも困難でしょうから
     もはや今後強くなる展望が見えません。おそらく侍は一生他DPSのスケープゴートでしょう。

DPSで侍だけ開幕スプリントを放置されている状況が、運営からの全ての答えな気がします。
    (1)

Player
    Mika-Herrera's Avatar
    Character
    Mika Herrera
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by Iceblue View Post
    若葉侍の(略)。
    まあ、まずはインターネッツの情報を遮断してエオルゼアで木人に向き合い黙々と侍のスキル回しをお勉強するといいと思いますよ。
    高難易度へ行っていないということは、極ゼレニアもまだでしょうか?
    極ゼレニアは結構よくできたバトルコンテンツです。
    高難易度への入門としては最適かと思います。
    (8)

Player
    chobi0715's Avatar
    Character
    Noel Alia
    World
    Ultima
    Main Class
    Samurai Lv 80
    ジョブバランスの調整に関しては楽観視はしていませんが、個人的には多少の誤差と入れ替わりはその都度あっていいものと考えています
    >反乱が起きたら対処されればいい
    こちらに関しては当時の侍の件対処すらされていないと感じている側です。いまだに不満しかありません(なんで侍じゃなくて竜占のリワーク中止の方になるんだよ)
    言ってしまえば運営側の調整能力には微塵も期待していません。ぶっちゃけまた操作感弄ったら碌なことにならない未来しか見えないからこれ以上余計ないことしないでくれ。数値だけで満足しててくれ。って考えてます
    現状火力的な問題では特に問題視されるジョブがありますが、そのラインまで下がるようなことじゃなければ正直今の操作感と天秤にかけてまで調整して欲しくないというのが本音です。自分が使っていて楽しいの方を優先したいので
    本来なら私個人としては新らしい人の不満点やら過剰に反応する必要はないんですが、お話しされていた過去の経緯もあり、楽観視していないからこそ徹底的にブレーキを掛けることしかできないのです(本当にもうなにも弄らないでくれ)
    現状維持を望む側の一人としては一切の期待をしていないという極限マイナス思考の結果なのです・・・

あとまじで開幕のスプリント問題だけはどうにかしてくれ
    (4)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    Quote Originally Posted by Iceblue View Post
    >まずピュア=最強という考えをやめたほうがいい。
     最強とは言わないまでも、もう少し強くあって欲しいと願うのはおかしな事でしょうか。
     ピュアDPS=一応はダメージの専門家ですよね?高ダメージを期待されるのはやむなしな気がします。

>他者にDPS出してきっちりピュアジョブとしての役割果たしてる事を望むなら自分もそうしてから…
     前述の統計サイトだとDPSは零式L.H級で竜、ヴァイパーの下で7位、クルーザー級で竜、ヴァイパー、モンクの下で
     5位でした。この点から察するに今のシナジージョブを超えた仕事をする事は仕様上不可能に思えるので
     ピュアDPSとしての本分を他者に望みようがありませんし、当然自分もできません。そういった状況なので
     立ち位置が微妙に感じますし武士の名折れではと思っていましたが、案外そこに不満がある人が少ないのは驚きでした。
     運営もAIでフォーラムを要約して読んだくらいの感じでしか調整してこないし、リワークも困難でしょうから
     もはや今後強くなる展望が見えません。おそらく侍は一生他DPSのスケープゴートでしょう。

DPSで侍だけ開幕スプリントを放置されている状況が、運営からの全ての答えな気がします。
    どのサイトを見てるかわかりませんが、ダメージの集計方法にもいろいろありますのでしっかり調べてから意見出さないとそれこそ知らぬ間に誤情報を流布するようなことにもなりますよ。
    多分ご覧になられているのは与シナジー分を自身のダメージに換算して集計している数字ではないかと。だとしたらピュアが必ず上位にならなくても不思議ではありません。
    現にそのような換算をしなければピュアジョブが軒並み上位になっていますよ。

あとランキングのトップ勢がどのような環境でプレイしているかも考慮しなければなりません。それこそ固定PTで何度もトライしてクリダイ上振れた結果でしょう。このような環境は常時再現できませんので、トップ勢にシナジージョブが多くてもシナジージョブが常時有利な根拠にはなりません。
    (3)

Player
    Federi's Avatar
    Character
    Tarako Federation
    World
    Atomos
    Main Class
    Fisher Lv 100
    PTに迷惑かけるレベルで弱いなら、そもそも今回の白、忍、機、赤、召のようにPT募集の段階で意図的に枠を奪われますが少なくとも直近の零式ではそれは起きてませんからねぇ(二層の相性が良い訳では無いが...)
    そんな事が起きてるならこのフォーラムがもっと荒れてるでしょうし

シナジーピュア問題に関しては
    8人全員が正しく120バーストしなければ弱いシナジーDPSと違って侍のようなピュアDPSは、極論自分だけ正しければいいのです。
    固定や1部上位層ならまだしも、野良零式においては
    シナジー全員バラバラで合わせようがないなんてよくある話。
    野良零式においてはこの差は馬鹿にできません。

侍開幕スプリントは擁護の余地も無いですが......暁天も威力調整やリキャ短縮がこれまでされてるので完全放置でもないんですよね。
    接近、離脱技は各ジョブそれぞれ一長一短あるので調整するにしても開幕だけ剣気消費0で使用可能とかにならないですかねぇ...
    (3)
    Last edited by Federi; 05-19-2025 at 02:52 PM.

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    まぁそもそもシナジーを撒く側と吸う側を同じ物差しで測るのが既に間違ってる話ではあるのですが...
    ピュアで比較して見た場合も、侍がヴァイパーに明確に負けてるのって極端にヴァイパー優位の2層くらいで、4層は逆に侍優位ですしね

キャスター組に比べたらメレーはかなりちゃんとしてると思いますよ
    (4)

Player
    atu_mo5656's Avatar
    Character
    Atsu Mori
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    >私が見たダメージ統計が書かれているサイトだとクルーザー、L.H級共にピュアDPSではない竜にほぼ全敗しているように見えるのですが、
    他の方も仰ってる通り貴方が見ているであろう統計は恐らくrDPSだけのもので、それだけで比べてはジョブの全てを比較できませんし、そもそもLH級の統計って強化前のデータが大半を占めてるから現在の物差しではあまりあてにならないと思うのですが…
    (3)

8. 05-19-2025 02:09 PM
    Reason
    ミス

Player
    Iceblue's Avatar
    Character
    Aquarius Iceblue
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    【FF14/黄金のレガシー】パッチ7.05でジョブバランスはどうなったのか?【ゆっくり解説】
    というYoutubeの動画でDPSランキングを紹介していて、侍が下の方だったのでげんなりでした。

侍 DPS、というワードで検索すると、強くも無いけど弱くも無い、モがあるならモに着替え、
    dotと詠唱で微妙な位置、といったネガティブなワードが並び、ジョブ紹介サイトでは大体
    オススメ度は最低なのでもうちょっと何とかならないのかなと思いました。
    (玄人好みのジョブなので今の位置が適正?)

がしかし、皆さんの意見により言うほど低い位置に居ない事も分かりました。
    使ってみてそこそこ強さは感じますが、楽しいかと言われると正直もうちょっと足枷が取れたら
    面白味があるのかなと思います。

極ゼレニア??影の国ダン・スカーで3死するのが日常です。
    (0)

10. 05-21-2025 08:58 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    UMEYUKI's Avatar
    Character
    Ume Yukihira
    World
    Aegis
    Main Class
    Samurai Lv 100
    今の侍の仕様、とても快適ですし強いので零式実装前に行われた調整、感謝してます。
    これからもメカニクスに大きな変更は入れずに威力のアッパーで合わせていってくれると嬉しいです。
    欲を言うなら大バーストで使えるスキルはもっと盛ってもらったほうがより尖れて良いんじゃないかな、と感じます。
    コンテンツの作りも居合の6m、8mの長い間合いがかみ合う場面が多くて楽しめました。
    調整をされる運営の方、これかもよろしくおねがいします。
    (3)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    【FF14/黄金のレガシー】パッチ7.05でジョブバランスはどうなったのか?【ゆっくり解説】
    というYoutubeの動画でDPSランキングを紹介していて、侍が下の方だったのでげんなりでした。

侍 DPS、というワードで検索すると、強くも無いけど弱くも無い、モがあるならモに着替え、
    dotと詠唱で微妙な位置、といったネガティブなワードが並び、ジョブ紹介サイトでは大体
    オススメ度は最低なのでもうちょっと何とかならないのかなと思いました。
    (玄人好みのジョブなので今の位置が適正?)

がしかし、皆さんの意見により言うほど低い位置に居ない事も分かりました。
    使ってみてそこそこ強さは感じますが、楽しいかと言われると正直もうちょっと足枷が取れたら
    面白味があるのかなと思います。

極ゼレニア??影の国ダン・スカーで3死するのが日常です。
    他の方も言っておられますが、今はパッチ7.2ですし、零式もライトヘヴィー級では無くクルーザー級です。
    根本的に間違ってるデータばかり引用されても議論以前の問題ですよ...
    (7)

Page 430 of 432 FirstFirst ... 330 380 420 428 429 430 431 432 LastLast

Tags for this Thread