侍はクリティカルの影響が特に高いから(パッチ後半になるほどガバガバになっていく)ってことで6.1で修正(蓋)されたけど、次の6.2で改修される竜と占も同様に…という可能性はあるよね
メカニクスの整理もされるとなると、侍以上に使用感変わりそうだなぁ
侍はクリティカルの影響が特に高いから(パッチ後半になるほどガバガバになっていく)ってことで6.1で修正(蓋)されたけど、次の6.2で改修される竜と占も同様に…という可能性はあるよね
メカニクスの整理もされるとなると、侍以上に使用感変わりそうだなぁ
Last edited by Orbea; 06-08-2022 at 01:12 AM.
みんななかよくプレイしましょう
普通にはX.15のパッチでジョブ調整を期待しません。しかし、最近のPvP調整の速さを見て、侍について一言もないのはガッカリするしか出来ません。6.1のフィードバックはもうこのスレッドの1/3なので、どう見ても十分はずです。
それに加えて、今の状況は「一歩ずつジョブやシステムを変わる」のようなアプローチが良くないということの証明です。ジョブのPvE調整が遅すぎます。6.2まで調整がなければ、侍は何の理由も無くて数月間不完全で劣悪な状態に残ってしまいます。
現在はフィードバックやジョブの状態について構うのが吉Pだけということしか考えられません。
というわけで、個人的には回天、天下五剣、確実クリなどを元に戻して欲しいんですが、それ以外は少なくともまともな説明が必要と思います。
侍だけが先行の流れでしょうね。
ここまで反応ないのはそういうことなんでしょう。
吉田さん、開発的には侍で様子見で後はなし崩しで変えていくんでしょう。
いい加減説明してほしい。どういう未来見てジョブ作っていくのか。
そこが伝わってないのわかってないのかな?
フィードバックと言ってますがFF14の未来が共有できてないのに何に対してフィードバック求めてるんですか吉田さん。
ここまで時間経っても何も反応のしないのは流石に強く批判されても仕方がないと思います。今までのやり方は通用しないと思いますよ。ここまで積み上げたもの壊したんですから。その場しのぎの数値の調整なんていらないので、先ずはちゃんと今後のジョブならびにバトルコンテンツの方向性について話す場を設けてください。朗読会という形以外で。
それほどまでに今回やったジョブ調整のやり方はひどいと認識して頂きたい。
侍って運営にとっても他ジョブにとってもお荷物ジョブなんですかね・・・これほどのフィードバックがあってもなにも説明ないとは、この先侍続けていく気がだんだんなくなってきます。
フィードバックは無価値のようなので、本当のフィードバックの形は、購読料を払わなくなることだけだと思います。6.2が私の最後の冒険かもしれません。まだゲームを楽しんでいる人は続けて欲しいですが、私と友人は突き放されました。
今さらながら、きちんとした説明を求めるのは当然だと思います。他の多くの問題が効率的に対処されている中で、わずかな認識さえないことは侮辱的です。
6.15で強化も何もなかったですね…
残念です
6.2まで待つしかなさそうですね。
6.2まで放置ってなると竜占の改修に合わせたフォーラムの意見無視のナンダコレ調整されて最悪共倒れって方向に想像してしまうんですよね
もう期待することすら出来ない・・・
Last edited by chobi0715; 06-08-2022 at 08:04 AM.
申し訳ありませんが、私はグーグル翻訳を使用しています。 そして私はグーグルがあなたの投稿を明確に翻訳したことを望みます。
6.2より前にSAMが元に戻されない場合、全員が自動クリティカルを受け取ります。
DRG(100%のクリティカルを与え、2つのチャージがある使いにくい能力のため)
MNK(ファントムラッシュは1150の効力を与えるため)
NIN(これは現在のBISダンスパートナーであり、大量に取引しているため)
DRK(この時点で、これは2分ごとに2000以上の効力を持つ5番目のdpsであるため、新しいアルティメットでも、人々がパートナーのDRKをバーストで踊るのを見ました)
GNB(クラスには他の問題が「ない」ため)
自動批評はこれまでで最も怠惰なクラスのデザインです。 クリティカルは悪いメカニックではありません。 開発者が2分ごとに3000以上の効力を退屈させる一方で、ダメージの変動のバランスを取るのは難しいと主張する開発者にとっては問題です。
しばらく使ってみて思ったことです
よかったと思ったところ
心眼の時間が伸びた
よくないと思ったところ
雪月花が弱すぎる
天下五剣が使いにくいし弱い
震天連打するのがつまらない
クロポジがつけてもらえなくなった
たまに出る高いダメージが好きで使っていたので使っていて楽しくなくなった
正直に言って今の侍を使いたいとは思えません
皆様と同じ内容になってしまうかと思いますがこちらに投稿いたします。
結論、6.08の頃の侍に戻してほしいです。
個人的に感じていた侍の楽しさは、
・詠唱のリスクを背負って繰り出す「大技」
・回天や震天などを効率よく回す「剣気ゲージの管理」
でしたが6.1からは両方なくなり、爽快感も感じられずプレイフィールとしてかなり悪くなったと考えます。
今でも十分に侍は強いと思いますが、使っていて楽しくないのが一番の問題だと思います。
また、確定クリティカルすらついていないのに威力を下げられ、
真後ろにも飛び出すようになった天下五剣は他のスキルとのかみ合わせも悪くIDで繰り出す意味があまり感じられなくなっています。
「未来のため」の一言で終わらせるのもなにか理由があってかと思いますが、
ここまでスレッドが伸びたのであればそろそろ反応がほしいです。
FF14の侍が好きで月額払っている方もきっといらっしゃると思いますので・・・・
あと6.1で素撃ちの陣風、士風の威力を上げた意味は一番分からなかったです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.