フォーラムは感情任せて不満をぶつけるところではなく、不満があるのならば、ではどう改善したらよいか?をユーザーで議論する場所、あるいは要望をする場所ですので、今一度、フォーラムのガイドラインを読んだほうがよいのではと思う方が一部いらっしゃるのは事実かなと思います。
好きなジョブへの思いが強い故に感情的になってしまうことも理解はできるのですが、それはここではなくSNS等で吐き出したほうが良いのかもしれません。
と、自分への戒めも込めて書いておきます
PVPに関しては黒が凶悪すぎてコンテンツの環境そのものが大きく変化してしまったので急遽声明を出したのだと思います。
いつも運営に尽力頂きありがとうございます。
ちょっとしたことではあるのですが天下五剣が円範囲になったことにより、風雅を打つ際の位置調整が微妙に煩わしく感じる事があるので可能であれば風雅についても円範囲化を希望したいです。
天下五剣が前方扇範囲だった頃は風雅を打ってProc付与してから天下五剣という流れも出来たのであまり気にならなかったのですが、今だと風雅と紅蓮、波切以外は敵中で完結できるのでどうも収まりが悪く感じてしまいます。
併せて波切ですが単体攻撃化して800から~1250に威力アップしていただくというのは難しいでしょうか。その代わり波切の範囲攻撃の側面をマスタリーなどで紅蓮に含ませる事によって紅蓮にも存在感を持たせられればと思うのですが…
長く運営されているMMOですのでどうしてもスキルの整理整頓というのは必然となるのでしょうが、出来ればそれも踏まえた上で単なる削除ではなく、統合や別の効果を付与するなどとして手元にあるスキルを活かしていく方向でも検討頂けたらとても嬉しいです。
以前書かれてた二つを上げさせてもらいましたが、攻撃的な内容にいいねがついたから重く受け止めるとはなんでしょう?
暴言吐いていいねがついて喜んでるのはどうかと思います、フォーラムの規約や元々の使用用途を今一度思い返すか、一度しっかり読まれる事をオススメします。
私は侍はもう6.08には戻さないで欲しい、どうせならしっかりと今後6.2やその前後で新たに新スキルを貰いたいし、全体ジョブのクリティカルに大して今後調整すると吉田pが言われてましたしその調整を見てクリティカルについで考えるべきだと思っていますがここで言われてるようになんで侍だけがという不満があるのも理解してます(当時からクリティカル運ゲー何とかしろとこのフォーラムでも言われてたので先行して侍に調整入っただけと思いますけどね)
ただ最近は改善要望スレでも意見交換スレでもなくただの愚痴スレ、個人のお気持ち表明スレとなっておりどこぞのここではない場所のまとめやスレでも侍スレは煙たがられお気持ちや愚痴により良い意見がただただ流れ消えてる状態です。
PvPに関して吉Pがレターを出したから侍にもと思うのも分かりますがPvEとPvEでは調整を慎重度が違いますし極論言えば「説明責任から逃げないでください。」と言われてますが運営に説明責任等一切ありません、運営が頑張って作って調整してくれたものを遊ばせてもらってる側です。
ここの運営は本当に今のゲーム界隈では希有な存在なのでユーザーの意見を聞いて、その事と運営の考えを説明してくれてる奇特な運営だから我儘に攻撃的になるのだと思いますが本来ユーザーに調整説明の責任等ありませんしユーザーの意見も悪い言い方すると従う必要もないのです。
昔PLLでモルボルさん(室内さん)も言われてますが「すげぇ良い事が書かれて居てもそこに罵詈雑言が入っていれば我々も人間ですからあまりに酷い言葉使いとかだと見なくなります、勿体ないんです冷静になって書いてもらう事が(要望が通る)一番の近道と仰られていましたし自分もそう思います。(確か過去PLL53くらいだったと思いますが)
消して暴言に良いねがついた数を誇る物ではありませんし今の荒れ具合とお気持ち表明スレのままだと本当に良い意見まで見られなくなってしまうでしょう、自分も書き方が悪くなる事がある自覚がありますが今一度少し冷静になって書き込みするのが大事かなと思います。
勿論自分もいくら最終的なGOサインは吉Pが出してるとは言え運営内でも吉Pが誤れば変な調整しても大丈夫みたいな風潮出来てないのか?という見ただけでいかんでしょというPvP調整だったりがあったので心配にはなりますがそれでも、運営はサンドバックでも吉Pもサンドバックではありません生きてる人間でこのフォーラムを見ています、自分のお気持ち表明の悪口にならず相手がいる事、見られてる事を今一度意識して、フォーラムの規約をしっかりと理解して書いた方が良いのではないでしょうかね。
本人が反省して投稿を削除しているのに吊るし上げるのはいかがなものかと思います。
説明するかしないかは運営側の自由ですが、フォーラム内外でこれだけ荒れてる状況に対してダンマリ決め込むのはさすがに問題だと思いますよ。運営側に対する不信感にも繋がりますし。
(もうなってるんでしょうけど。)
何より「遊ばせて貰ってるんだから文句言うな!」というのであればフォーラムの存在意味がなくなりますし、運営側の判断で好きにやって貰えば良いだけですね。
反省している人をしつこく攻め立てるのは立派な暴力ですよね。
暴言が悪い!と暴力をふるうのはいかがなものでしょうか。
そういう行為も利用規約の禁止事項に当たるのではないでしょうか。
みんなで仲良く遊びましょう。
今は我々がどれだけ言葉を尽くしても運営側がコメントをできない状態なのでしょう
理由は開発のリソースが足りないからであったり、はっきりとコメントを返せない状況であるのかも知れない
もしかしたら、我々の物言いが厳しすぎて下手にリアクションを取れなくなっているのかもしれない
こういう時に取るべき手は、静かに状況が動くのを待つことてすよ
黙っていても時計の針は進むし、いずれ侍の調整が含まれたパッチは必ず来ます。
一番の抗議は「侍を使わないこと」だと思いますので
Lv50超えて侍を開放してから、ずっと使ってきましたが今は竜詩の固定時にしか使っていません。
モンクの習熟度が高難易度で使えるレベルになったら絶でも着替えるつもりです。
「面白くないなぁ」と思いながら使うストレスから解放されましたし、モンク面白いです。
「気軽に着替えられない」というところ、どうにかできるといいなぁと思います。
侍とモンクの最終装備はだいたい同じですが、頭装備が違うのと足と耳のマテリア構成が違ってるので
ジョブ別にマテリア構成を保存できるようにならないでしょうか。
それから、どんな酷い発言だったのか見れないので「そこまで責められることある?」って感じですが
過去には発言の削除だけに留まらずフォーラム永久BANになった方もいるそうなので皆さんご注意を。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.