Results 1 to 10 of 4611

Thread: 侍スレ

Hybrid View

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    五剣が円範囲になりましたが、はじめに結論だけいうと「天下五剣を扇範囲に戻して」ほしいです。

敵陣に突っ込んで範囲技で閃ためて、さぁ五剣だと詠唱したらフレのタンクが誘導はじめてまるまるスカったの目を疑いました。
    Lvシンクで特性前の遅い詠唱かつ扇範囲だった頃の癖で外側立った私が悪いのだけど、
    扇だったらタゲが離れたら詠唱キャンセルされて閃は無駄にしなかったし、離れても射程長いから数体には当てれた。
    範囲統一のわかりやすさだけ重視して、逆に操作難度上がってませんか?

戦士のオバパが変わるしこれもいいかと調整されたのかもしれないけれど、あれと五剣は用途がちょっと違います。
    円オバパはタンクという役割上ヘイトを手早く集める必要があるため、まず敵陣に突っ込んでタゲる必要のない即ヘイト安定技として有用です。
    実際に他タンクが元々すべて円範囲なのも同じ理由だと思うのです。
    対して五剣は撃つまでに準備が必要、かつ敵の範囲に巻き込まれるリスクがある中で詠唱して立ち止まる必要があり、
    先述したとおり非タゲ技で範囲が狭いためタンク誘導で外したり、攻撃回避で詠唱キャンセルの場面も出てきます。

開発当初、それが大変なのがわかっていたから五剣を扇範囲に設定していたのではないですか?

範囲技がバラバラだからなんとかしてという声はありましたが、当初の基本設計を変えるほど五剣が酷いとは思えません。
    なにより範囲に手を付けるなら唯一の直線範囲である紅蓮をまず変えるべきです。紅蓮だけ残って五剣だけ変えられたのが納得できない。
    反応を見るに、五剣の円範囲は慣れてる人からは不評だし、慣れていない人にも私は不親切ではないかと、誰向けの調整なのだろうと感じています。

もしこのまま五剣を円範囲で押し通すつもりなら、最低限モーションを調整してください。
    どう見ても前面を斬る動きのままなのに後ろを切っているのが違和感すごいし、急ごしらえの調整だったのが目に見えます。
    お尻から斬撃飛ばすのがFFの考える侍像ではないでしょう。
    威力落とされて、危険な位置なのに範囲まで狭くなって、見栄えまで悪いのは使うたびに萎えます。
    (26)
    Last edited by Inoshikacho; 05-08-2022 at 09:34 AM. Reason: 誤字修正

Tags for this Thread