Quote Originally Posted by dingding View Post
もうそんなこと言い出したら初心者さんが出来ないことなんていくらでもあると思うんですけど。それに前もどなたか書かれていましたが、出来なかったことが出来るようになるのはゲームをやる上で楽しいポイントなんじゃないんですかね。
侍に限らず簡易化には基本的に反対です。
仮に簡易化するのであれば、最初にやるべきは初期に触る可能性があって、特に難しいとされているジョブだと思いますね。
同意見です。
実際に僕が教えさせてもらった初心者さんたちも、最終的には毎回回天を入れられるようになって、やっとできるようになったうれしい!ってすごい喜んで楽しい!と言っていました。
まだ一人出来てない人がいますが、惜しいところまで行って口惜しがってはいますがちょっとずつ出来るようになってるのが楽しいようでちょこちょこではありますがチャレンジし続けていましたしね。
回天を居合い前に入れてない人が多いってのは(たぶん)本当だけど、それだけでは簡易化を正当化する理由にはならないっていうのが僕の意見です。