6.1がスタートして改めて、、
やっぱり心眼の成功時にSEがほしいです。

個人の意見ですが、今回の改修を経て回天分の剣気キープがなくなり侍めちゃくちゃ簡単なジョブになったな!という印象が強かったです。(6.0の時点で士風陣風管理が楽になって結構簡単でしたが) 実際に触ってみて、剣気管理せず震天打ちまくっても良いって思った以上に楽だな!と目から鱗でした。
私的には剣気管理はそこまで苦でなかったので回天が無くなったのは寂しいですし、震天打ちまくるのはそこまで好きではないのですが、様々な層の方が回天削除に反対している中運営側が何のためにこの変更を行いたいのかわからない点が自分はずっと引っかかっていたので、やっと少し理解できた気がしてすっきりしました。
きっとこれでゲージ管理に余力を持たせて、今後もっと面白い剣気の使い方や遊び方を提案してくれる布石なのだと信じてこれからの侍も楽しみにしようと思います。

少し反れましたが、現状そうしてミス要素もクリダイ運要素も減ったこの6.1でどうやって上手い侍になろうかと考えたとき、クリダイぶれが少なく居合術で大きな数字を望みにくいなら堅実に震天の回数を稼ぐべき、そして震天の回数を上げるのに心眼の成功は前よりも重要な要素になるのでは?と思いました。
(6.0だって全部成功させるに越したことはなかったんですが、結局クリダイでブレるし、6.08のアッパー調整で零式消化がかなり楽になりちょっとミスしてもいっか!と私は軽視しがちでした、、)

慣れたコンテンツなら逐一確認する余裕もありますが、トップ層の激うまプレイヤーでもない私では攻略段階で逐一確実に確認をするなんてできず、、音さえ鳴ってくれれば自分がどれだけ心眼を成功・失敗したのか体感で分かりやすく反省もしやすいです。
再来週には絶もスタートですし、取り急ぎの雑な感じでもいいので早い段階で音が付いてくれたらと切に願っております。
(長々書きましたが"火力の為に心眼が重要"という考えが誤っていたとしても、個人的にはリズムゲーのexcellent!!がシャンシャン鳴らないくらいの悲しみを感じているので何にせよ音は欲しいなと思います、、)