Quote Originally Posted by konaO View Post
現在唯一と言っていいトランス回し、ダブルトランス回しという上限が抜ける(吉田さん的に言うならハネる?)要素になる抜け道のようなスキル回しを残したまま、他と比べれば簡略化されてないと言って良い黒魔道士がいますね。
まず簡略化すべきなのは黒で、それは通常回しではなく上がハネる要素であるトランス回し、ダブルトランス回しの是正だと思いますが…
「ハネる」というのは、プレイヤースキルによって上下差が大きく出てしまうということよりも、クリDH運ゲーが加速してしまうことを仰っているものかと思います。
これが極まるとどうなるかというと、現在でも一部で見受けられる「青魔道士でフルバフファイナルスピアのクリDH出れば勝ち、出なければ死んでワイプ」のようなただ「ガチャを引いてSR出したら勝ち」という工夫のないゲームに成り下がります。それはつまらないですよね。
私は黒魔道士についてはあまり詳しくないですが、もしMPTickの良し悪しやProc運のことを言っているのでしたら的を射た意見だと思います。